images/2021/julay2021/13/00.jpg

Себастьян Кнейпп и традиции немецкой оздоровительной медицины

13 июля 2021 15:35:06
2021-й — год 200-летия Себастьяна Кнейппа.
Вести Туризм

Еще в cередине XIX века пастор и натуропат Себастьян Кнейпп в небольшом баварском городке Вёрисхофен заложил основы своей легендарной методики водолечения. В наши дни система Кнейппа признана повсеместно и с успехом используется на курортах и здравницах по всему миру. В 2015 году методика гидротерапии Себастьяна Кнейппа была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тематическая кампания German.Spa.Tradition. Национального туристического офиса Германии приурочена 200-летию «водного доктора». Основы учения доктора Кнейппа станут центральным элементом кампании, направленной на развитие и укрепление Германии в качестве туристического бренда.

От экспериментов к системе

В молодости приходской священник и сын небогатого ткача из Альгоя, изучая богословие, тяжело заболел туберкулезом. В поисках лекарства он решил поэкспериментировать на себе, чередуя короткие, быстрые пробежки с погружением в ледяную воду Дуная. Личный опыт оказался успешным, и воодушевленный Кнейпп решил посвятить себя изучению целительных сил природы.

За кроткое время молодой и настойчивый священник приобретает славу «холерного капеллана» и «водного доктора». Несмотря на открытое сопротивление авторитетных врачей и фармацевтов, он помогает больным быстро и абсолютно бескорыстно. Нуждающимся в помощи Кнейпп советует водные процедуры, лечебные компрессы, обертывания и пробежки босиком. С 1855 года Кнейпп будучи пастором в Вёрисхофене, продолжает развивать свои методы лечения, превращая их в целостную концепцию здоровья тела и духа. К «водному доктору» приезжают и простые крестьяне из близлежащих деревень, и знать издалека. За советом к пастору из Альгоя обращается даже Папа Римский Лев XIII.

Целостная, самодостаточная система актуальная и в наше время

Из пяти основных компонентов, составляющих фундамент философии, мировоззрения и учения Кнейппа, гидротерапия, пожалуй, самый известный: на сегодняшний день применяется около 120 различных форм водной терапии. Второй компонент — фитотерапия. Священник исследовал более 40 растений на предмет их эффективности: «... растворять внутри нездоровые вещества, выводить их, а затем укреплять организм...».

В понимании Кнейппа регулярные упражнения на свежем воздухе и закаливание были еще одним элементом, стимулирующим кровообращение и укрепляющим силу тела и духа. Питательная и сбалансированная диета — четвертый столп учения. Кнейпп еще в то время считал цельное зерно чистейшим источником энергии и призывал к умеренному потреблению жиров. Завершающий компонент системы Кнейппа — призыв к взвешенному, сбалансированному и осмысленному образу жизни. Говоря современным языком — Work-Life-Balance, довольно популярный и актуальный и в наше время.

Система Кнейппа и её значение для Германии как туристического бренда

Более 80 из 350 сертифицированных курортов и спа Германии предлагают процедуры по методике Кнейппа. Вне системы курортной медицины Германии по всей стране по принципам системы Кнейппа действуют более 700 сертифицированных объектов: предприятия, детские сады, школы, дома престарелых. Во многих городах и муниципалитетах страны действуют общественные пункты, работающие по системе Кнейппа и «Сады Кнейппа», открытые для всех.

Фото: Бад-Вёрисхофен; музей Кнейппа; DZT/Florian Trykowski

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников