Сбор оливок в Турции – праздник, который нельзя пропустить
В последние годы мировые тенденции туризма преобразились под влиянием меняющихся ожиданий путешественников. Сегодня отпуск наполняется особым смыслом, если сочетает в себе уникальные впечатления и погружение в местную культуру. По данным 23-го издания «Мониторинга мнений о внутриевропейском туризме», подготовленного Европейской комиссией по туризму, в предстоящие месяцы 60% европейских туристов планируют посетить только одну территорию, а не охватывать несколько регионов, что отражает растущее стремление к более глубокому погружению в местную жизнь.
Для приобщения к культуре в Турции есть самые разные мероприятия, позволяющие приблизиться к традициям, народу и его быту. Один из наиболее самобытных способов проникнуться местной жизнью в Турции – присоединиться к сбору урожая по всей стране. Сбор оливок, в особенности в Эгейском регионе, с октября по январь выделяется как наиболее яркое событие. Турция находится в числе ключевых производителей оливок в мире благодаря средиземноморскому климату и древним традициям их выращивания. С похолоданием начинается ежегодная уборка урожая: оливки снимают с деревьев и перевозят на маслодельни, где появляется знаменитое оливковое масло региона. Для туристов этот сезон открывает полезную возможность понаблюдать за старинными обычаями или поучаствовать в них.
Эгейское побережье: откуда все начиналось
Оливы занимают центральное место в древней культуре Анатолии; даже считается, что именно здесь эти деревья появились впервые. От Эгейского до Мраморного, от Средиземноморского до Юго-Восточного регионов – сегодня оливки культивируют по всей стране. За счет своих обширных оливковых рощ Турция входит в пятерку крупнейших производителей оливок и оливкового масла в мире. Страна также включена в оливковые маршруты Совета Европы, ведь в ней произрастают от 50 до 80 сортов оливок.
Эгейское побережье стоит во главе этой традиции: на этой территории находятся 75% всех оливковых деревьев страны. Здесь оливки служат не просто источником дохода – вокруг них сосредоточена вся жизнь. От Чанаккале до Балыкесира, от Манисы до Измира и от Айдына до Муглы: с древними деревьями связаны вековые традиции и наследие. Регион оживает с наступлением сезона урожая. Его сбор – совместное мероприятие, когда семьи заготавливают оливки на год вперед. Туристы могут посетить рощи, где играют солнечные зайчики, принять участие в сборе урожая и почувствовать колоритный дух праздника, которым наполняется регион.
Турецкий ритуал: путь с ветви на стол
Оливки также определяют эгейскую кухню: от завтраков до блюд на оливковом масле, называющихся «зейтиняглылар». В конце лета оливки доходят до идеальной зрелости и начинается сбор урожая – вручную или с помощью техники. Имея мощную связь со своей землей и древними оливковыми деревьями, местные жители обычно предпочитают собирать каждый плод по отдельности, так как именно такой способ придает высочайшее качество оливковому маслу первого отжима. Для уникальных впечатлений в эгейском стиле гости региона могут пройтись по оливковым рощам и включиться в сбор урожая. После него оливки перевозят на местные фабрики, где из них получают вкуснейшее масло.
Чтобы присоединиться к уборке урожая и проникнуться духом эгейского края, лучше всего выбрать Маршрут оливкового дерева. Можно начать с посещения горы Ида – значимой для выращивания оливок местности, а затем заглянуть в Музей оливкового масла в Адатепе (провинция Чанаккале). Это первый в Турции музей такого рода, где вы увидите историю производства этого продукта. Продвигаясь вглубь страны, вы приедете в Айвалык в Балыкесире, еще один ключевой пункт, связанный с оливками и оливковым маслом. Район доказал свое мастерство, тем, что здесь производят оливковое масло с защищенным правом на географическое указание, и местные блюда на этом масле абсолютно точно стоит попробовать.
Постигая значимость оливок
Далее по маршруту идет Маниса, где в Кыркагаче можно увидеть величественную оливу возрастом 1650 лет, одно из самых старых плодоносящих деревьев в мире. Затем следуют динамичный Измир, известный высоким качеством жизни, и очаровательные города, входящие в Маршрут оливкового дерева, в том числе Чешме, Урла, Сеферихисар, Гюзельбахче, Мендерес и Сельчук. В Урле открывается уникальная возможность взглянуть на историю возделывания оливок, от древнего города Клазомены с одной из древнейших фабрик по производству оливкового масла, датируемой VI веком до нашей эры, до Музея оливового масла в Кестеме, где представлена 4-тысячелетняя история культивирования оливок. Блюдами, приготовленными на исключительном оливковом масле региона, хорошо насладиться в сочетании с местными винами в ресторанах со звездами MICHELIN. Не забывайте, что Урла также знаменита своими виноградниками!
-0-