images/2020/Oct2020/04/DSC_3327-min.jpg
Фото предоставлено пресс-службой Правительства ЯНАО

Салехард. Край света

04 октября 2020 23:43:07
Андрей Щегольков рассказывает в своём очерке о единственном городе на полярном круге.
Вести Туризм

Прмч. автр.*: отдельная благодарность организаторам совместного проекта платформы "Россия - страна возможностей" и ОСИГ - "Мастера гостеприимства" за возможность поучаствовать в таком необычном пресс-туре, а также сотрудникам гостиницы Юрибей, Правительству ЯНАО и департаменту молодёжной политики и туризма ЯНАО за радушный приём, доброту, и, чего греха таить, полный желудок!

***

Пускай земля круглая, а не плоская, есть места, где "край света" - не фигура речи, но ощущение. Ведь дальше - только жёлтые лиственницы в пустых полях, медведи, олени, северный Урал и бесконечные воды. Разряженный воздух и совсем не похожее на себя небо - ближе обычного, за серой шалью призрачных облаков.

И ветер. С каждым шагом к северу кажется, что он совсем другой. Может быть, это уже и не сам ветер, а воздух, и я просто чувствую, как кружится земля? Только почему она кружится снизу вверх? А солнце - оно садится всё ещё на западе?

Но красота в глазах смотрящего. Сегодня я постараюсь передать вам ощущения от единственного города, стоящего на полярном круге.

Салехард - это смесь разных наследий. Ненцы, казаки, русские - и все они встретились здесь, под слепящим северным небом.

Историю города принято отсчитывать с постройки казаками крепости на мысе у реки Обь. Именно поэтому долгое время город назывался Обдорск. На сегодняшний день настоящей крепости не сохранилось, но существует её копия, где можно посетить кузницу, выйти к реке, подняться к крепостной стене и в целом подобраться чуть ближе к истокам истории города.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства ЯНАО

Но если копнуть ещё глубже, можно наткнуться на хорошо сохранившиеся останки мамонтов. Хороший переход, не правда ли?

Из-за вечной мерзлоты, под землёй были найдены учёными почти нетронутые временем останки мамонтов, которые теперь хранятся в музее им. Шемановского. Этим мамонтам - около 42 тысяч лет. В целом, именно их и можно назвать коренными жителями этих земель.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства ЯНАО

Но это, конечно, всё шутки. Настоящими коренными жителями Ямало-ненецкого автономного округа являются ненцы. Как и в многих других культурах, у них есть любимое животное, которое сопровождает их всю жизнь. И это, конечно, не мамонт.

Это олень. Ненцы использовали и используют оленей, как способ передвижения, как домашний скот, в своей еде и в своей одежде. Олень для этого народа - спутник, почти божество, которое помогает им выжить в условиях северной природы.

Живут ненцы в чумах - жилищах конической формы, позволяющих им передвигаться из одной к точке другой вместе со своим жилищем в силу простоты конструкции. Ненцы - кочевой народ.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства ЯНАО

На сегодняшний день культура ненцев претерпевает изменения. Столкновение с большим миром неизменно приводит к переменам. Традиции уходят на второй план, если не забываются вовсе. Юные поколения хотят совершенно другого, нового, в отличие от старшего. Конфликт отцов и детей, как и всегда - как и везде. В то же время, даже живущие "по-старому" ненцы принимают в свой быт культурные особенности других народов. Таким образом, на сегодняшний день, помимо ненцев-язычников, в Ямало-ненецком автономном округе можно встретить и православных ненцев, совмещающих в себе разные культуры.

Чтобы чуть лучше разобраться в быту ненцев, советую посетить стойбища неподалёку от Салехарда. Там можно встретить и ненцев, и оленей, и чумы, и даже вкусно поесть (а возможно - и выпить). Таким образом, вы сможете прочувствовать на себе всю традиционную кухню этого народа, слушая истории и песни носителей древних традиций.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства ЯНАО

Что и произошло со мной. После одной из таких историй я вышел из чума на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха. И, знаете, именно в этот момент я ощутил, какой здесь непривычный ветер. Острый, холодный, быстрый, в каком-то смысле - равнодушный. Пролетающий мимо - и никакого послевкусия.

И, конечно, небо. Я давно заметил - чем ближе ты к северу, тем ближе оно становится, и цвет у него совсем другой, как будто за горизонтом небосвод раз! - и кончится. Но нет. Небо не кончается. Если повезёт, если долго вглядываться в ночь, можно увидеть, как в темноте появляется северное сияние. И только тогда понять, что край света - это не про водопад в пустоту, а неправильно понятое значение слов. Край света - это место, где совсем иначе воспринимаются привычные цвета. Жёлтые лиственницы, сизое небо, бордовые закаты и прозрачные реки в ожидании преломления спектра.

*авторский стиль

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников