images/2023/Jan2023/04/1.jpg

Русская Европа на улице Чайковского

04 января 2023 12:22:24
Отсюда виден весь Санкт-Петербург. Более того, он отсюда близок.
Константин Исааков

По этому городу надо ходить пешком. Даже зимой, когда помехой не всегда расчищенные тротуары. И всё-таки только пешком! Русская зима, столь любимая россиянами (хоть и создающая им бесчисленные проблемы), поверьте, не помешает вам, если, конечно, вы заведомом оснащены опытом путешествий и подвижной фантазией, разглядеть на этих бликующих снежной белизной пеших прогулках питерских улицах черты Венеции и Брюгге, Хельсинки и Стокгольма, а кому-то, возможно, и известного своей водной извилистостью китайского городка Тунли.

В конце концов, вы доберётесь неспешным шагом до одной из главных питерских достопримечательностей. И здесь задержитесь надолго: уйти из прибежища красоты заставит разве что разламывающаяся надвое от усталости спина – будь то Эрмитаж или Петропавловская крепость, Летний сад или Исаакиевский собор. Питер есть Питер.

Но вот ведь что важно – поселиться в Петербурге надо именно там, откуда все эти маршруты, через эти ваши фантазийные архитектурные образы и все эти городские точки притяжения будут пешей доступности! Теперь я знаю такое место.

Это отель «Индиго Санкт-Петербург Чайковского».

Внешне вполне старинная, но вдруг проявившая себя по-современному «умной» массивная входная дверь в дом № 17 на тихой питерской улице Чайковского, стоит вам к ней приблизиться, распахнётся сама. Швейцар загадочно улыбнётся вам – и всё! Вас уже неведомым образом притянула стойка ресепшн, где вы завороженно оформляете своё поселение.

Завороженно – потому что хочется поскорее закончить с формальностями и оглядеться. Осмотреть интерьеры, а если повезёт, ещё и номера: не только свой, где вы торопливо скинете багаж, но и некоторые ещё – свободные. Вокруг столько красот!

Глаз ваш сразу же приметит две главные дизайнерские темы. Это музыка/ балет (вы же на улице Чайковского!) и Венеция (вы же в «северной Венеции»!).

Впрочем, если перед осмотром вы всё же на несколько минут задержитесь в своём номере, то, во-первых, отметите его очень питерский стиль (о, да это же Летний сад на стене, в первую минуту принятый вами за изображение «а ля античность).

Во-вторых, убедитесь в комфортности кровати (что важно).

А в-третьих, обозрите старый Петербург уже из своего окна.

Но – вперёд и вверх на волшебном панорамном лифте!

Мимо предновогодних интерьеров, на самый верхний этаж, где в 25-метровом атриуме расположен популярный в городе ресторан Вино&Вода.

И пусть сейчас, в разгар зимы, он открыт только под большие заказы, но сподвигнитесь всё же выскочить на пару-тройку минут на террасу и сделать несколько снимков. Место-то уникальное! Отсюда открывается вид на все основные достопримечательности – те самые, что в пешей доступности.

Кстати, до Эрмитажа спокойным шагом – всего 20 минут, до Петропавловской крепости – 25, до Спаса на Крови – 20, а до Летнего сада – вообще 5 минут, до популярного Чижика-Пыжика, что у Литейного моста – и вовсе минут 10.

Балет, музыка… «Индиго» просто наполнен классической музыкой. И не только потому, что здесь регулярно проводятся музыкальные вечера с исполнителями мирового класса. Вы услышите музыку даже в полнейшей тишине.

Ею наполнены картины на стенах и приглушённое освещение лобби-бара, она отражается в проёмах лестниц и с гулом уходит в каминный дымоход.

Она неведомым образом будет звучать в вас, да, даже в сауне и в бассейне, спортзале.

И на завтраке, о котором не могу отдельно не сказать, поскольку завтрак – это, как известно, для нас вами, путешественников, частенько главный критерий оценки отеля. Я даже о не вкуснейшей и изысканной еде – она иной тут и не могла быть, кто бы сомневался.

Но особый шарм вашему пробуждению придадут ещё и юные феи, которые, трогательно улыбаясь вам, сервируют утреннюю трапезу. И это тоже будет похоже на балет… какой-то из балетов Чайковского… Какой именно? Сами придумайте.

«Индиго» я уверенно назову арт-отелем. Да и находится-то он в петербургских  кварталах, где вы набредёте на множество достойных вашего внимания арт-объектов. Прогуливаясь по Литейному проспекту, зависните надолго в знаменитом музее Анны Ахматовой. А на улице Короленко обнаружите совершенно уникальные «Полторы комнаты» – музей Иосифа Бродского.

Попасть в него, замечу, непросто – записываться надо чуть ли не за месяц. Но мы, гости «Индиго» попали.

И, подобно кэрролловской Алисе, «провалились» на 60 лет в прошлое, попав в ленинградскую коммуналку в 60-х голов минувшего столетия. Здесь Иосиф Прекрасный русской культуры XX века вместе с родителями Марией Моисеевной и Александром Ивановичем (они в целой комнате, он в отгороженной половинке прожил 17 лет, с 1955-го по 1972-й – до самого до отъезда в эмиграцию. Теперь тут музей, экспозиционное пространство и книжный магазин «Конец прекрасной эпохи», по которому нас провёл его смотритель, директор Фонда музея Бродского Антон Алексеевский.

«…Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни». Основная концепция «Полутора комнат» — сохранение в них подлинной пустоты. В ходе реставрации поздние слои были аккуратно сняты, обнажилось настоящее: получилась пустота, которая эмоционально намного сильнее, чем воссозданная атмосфера коммунальной квартиры в экспозиционном пространстве, что рядом. Нечто сходное с руинами, рассказывающими про время, — столь важную тему для поэзии и прозы Иосифа Бродского.

Словом, если вам дорога настоящая, не замусоренная сегодняшними идеологемами русская культура, постарайтесь попасть в «Полторы комнаты».

Ну, а если вы захотите побыть в атмосфере, не побоюсь этого сравнения, «русской Европы», поселитесь в отеле «Индиго Санкт-Петербург Чайковского».

Константин Исааков

Санкт-Петербург

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников