images/2021/apr2021/21/Europe_restaurant_4.jpg

Ресторан «Европа», жемчужина стиля модерн

21 апреля 2021 12:44:31
Этот легендарный ресторан существует с 1905 года.
Вести Туризм

Уже почти полтора века «Гранд Отель Европа» является одной из исторических и архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Ресторан «Европа», жемчужина стиля модерн, скрытая от глаз широкой публики на втором этаже здания, был оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году и достоин отдельного посещения.

Ресторан изысканной французской кухни расположен в самом сердце Петербурга, рядом с оживленным Невским проспектом, в подлинных интерьерах ар-нуво первой в стране пятизвездочной гостиницы — Гранд Отеля Европа. В зал ресторана свет льется сквозь крышу из цветной мозаики работы Карла Бренцена (1908) и отражается на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице» по эскизу Леонтия Бенуа (1905). С балконов ресторана можно любоваться нарядной публикой, которая отдает должное гастрономическим изыскам или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает досуг поспокойнее, предназначены пять уютных кабинетов, смежных с главным залом. Здесь все уникально, и это место – для уникальных событий!

Дважды в месяц по воскресеньям в ресторане «Европа» проходят джаз-бранчи. Чего здесь только нет: шампанское без ограничения, икра и устрицы, изысканные французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински, станция с десертами от шеф-кондитера.

Прославленное фирменное блюдо ресторана в меню а-ля-карт – яичная  кашка с трюфельным маслом, заключенная в цельную скорлупу, которую венчает осетровая икра. Весь ансамбль подается в шоте, элегантно наполненном морской солью. Отмеченная многими международными наградами винная карта ресторана предлагает гостям около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.

По пятницам и субботам ресторан представляет живую музыкальную программу, располагающую к танцам: со сцены звучат знаменитые хиты мировой популярной музыки, а зажигательный саксофонист курсирует между столиками, своим примером поощряя гостей не сидеть на месте. Кажется, еще минута – и сам Аполлон сойдет с витража в зал со своей волшебной лирой!

А во время своих гастролей в Ленинграде в 1979 году так присоединился к гостям ресторана сэр Элтон Джон, который после концерта появился в зале и в конце ужина вдруг занял место за роялем и исполнил несколько своих мелодий для танцующей и подпевающей ему публики.

В разные годы гостями ресторана «Европа» были королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шрёдер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, П.И. Чайковский, И.С.  Тургенев, Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Катрин Денев, Майя Плисецкая, Майкл Дуглас, Леонардо де Каприо и многие-многие другие.

Воскресный бранч – 16 мая, 13 июня

Гранд-бранч с устрицами 25 апреля, 2 мая, 30 мая, 27 июня

«Гранд Отель Европа», открытый в 1875 году, – старейшая гостиница класса люкс в Санкт-Петербурге, расположенная в самом сердце города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. За свою продолжительную историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, дал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. Здание отеля с пышным фасадом в стиле нео-барокко, оформленное архитектором Людвигом Фонтана, является памятником архитектуры. Знаменитое витражное панно «Аполлон на колеснице», витражный потолок, изящная деревянная резьба в стиле модерн украшают ресторан «Европа», выполненный по проекту архитектора Карла Маккензена и открытый с 1905 года. 

Редакция "Вести Туризм" благодарит «Гранд Отель Европа» за постоянную поддержку Благотворительной акции "Турбизнес с открытым сердцем".

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников