
Пять убедительных причин посетить турецкий Дидим
Дидим – это очаровательный город в провинции Айдын, настоящее тайное сокровище турецкого побережья Эгейского моря. В этом тихом городе чувствуешь себя как в раю среди песчаных пляжей, поразительных природных видов и памятников богатой истории. В Дидим легко добраться рейсом из Бодрума, Муглы или Измира, и он покоряет путешественников разнообразием мест размещения, от роскошных пятизвездочных до прелестных бутик-отелей. Все эти блага дополняются аппетитными эгейскими деликатесами, что делает прекрасным каждый проведенный в Дидиме момент. Далее: пять причин приехать в этот живописный уголок на Эгейском море в жаркие летние дни.
Чистое море, чудесные пляжи
Дидим наделен великолепной природой и отличается своим побережьем со множеством идиллических пляжей. Предпочитаете ли вы нежиться на солнце или купаться весь день в тысяче лазурных переливов, эти пляжи подарят вам ни с чем не сравнимые впечатления. Самый популярный пляж Дидима – чистейший Алтынкум, буквально «золотой песок». Однако другие тихие пляжи, такие как Сарыкум, Хузур и Акбюк, тоже обещают безмятежный отдых у моря. Тем, кто любит приключения, придутся по вкусу ежедневные морские прогулки к укромным бухтам и заливам, таким как Дженнет Аквариум и Саплы Ада. Кроме того, у вас будет отличная возможность познакомиться с подводным миром у берегов Дидима. Ныряйте с борта яхт навстречу разнообразным рыбам, множеству мелководных рифов, а также специально затопленному здесь старому кораблю береговой охраны.
Портал, ведущий к чудесам древности
Помимо прочего, Дидим отличается богатым древним наследием и сокровищами поразительного эгейского побережья. Древний Дидим, или Дидима, был основан как святилище вблизи Милета, одного из ключевых городов Ионии. Дидима славилась своим храмом Аполлона, к которому от Милета вела священная дорога. В древности этот храм, один из самых больших в античном мире, служил важнейшим центром прорицательства. Геродот в своих трудах также упомянул дидимский храм Аполлона, что подчеркивает его историческую значимость. До сегодняшнего дня строение сохранилось относительно хорошо: уцелели основания его ионических колонн и знаменитый каменный рельеф с изображением Медузы Горгоны. От храма туристы могут пройти пешком по древней священной дороге или проехать полчаса до города философов Милета.

Первозданная красота за пределами пляжей
В Дидиме открываются не только исторические богатства и шедевры, но и поразительные природные панорамы, что делает его идеальным выбором для любителей природы. Одно из наиболее впечатляющих местных чудес природы – озеро Бафа, самое крупное в Эгейском регионе, находится среди главных направлений экологичного туризма в стране. В одноименном природном парке есть множество походных троп, а вокруг озера обитают и гнездятся разные виды перелетных птиц, за которыми часто наблюдают орнитологи-любители. На озере находятся три острова. Непременно арендуйте лодку, чтобы пройти по их скалистым берегам и оливковым рощам, а также посетить старинные монастыри и церкви.
Душа Дидима: рынки и базары с экологичной продукцией
В Дидиме устроены различные колоритные рынки и базары с экологичными продуктами, где можно подобрать продуманные подарки для себя и близких. Здесь продается широкое разнообразие сезонных эгейских фруктов и овощей, а также изделия ручной работы от текстиля до керамики. Делая покупки на этих общинных рынках, вы поддержите традиции производства, непосредственно познакомитесь с культурой региона и насладитесь местными деликатесами как настоящий коренной житель. Прежде всего стоит купить органическое оливковое масло и мед. Не забудьте присмотреться к прилавкам, где продают популярные уличные закуски.
Вкусы эгейского побережья на столах Дидима
Говоря о еде, нельзя не отметить, как замечательно в Дидиме представлены изысканные вкусы эгейской кухни. Утро начинается с традиционного завтрака: в нем обязательно есть свежие овощи, зелень, оливки, хрустящий хлеб, который обмакивают в оливковое масло первого отжима, и домашние варенья из местных плодов, таких как инжир и виноград.

Обед и ужин составляют блюда с оливковым маслом, сезонными овощами и такими окрестными травами, как дениз берюльджеси (солерос) и шевкет-и-бостан (волчец кудрявый). Их часто подают в качестве легких основных блюд или как закуску к разноцветным салатам и свежевыловленным морепродуктам. Благодаря изобилию Эгейского региона на столах оказываются морской окунь, лещ, осьминоги, кальмары и креветки. Все это сделает ваш отпуск в Дидиме незабываемым.
-0-