Приобщитесь к турецким традициям выращивания оливок
На анатолийской земле оливки – это не просто плоды, а образ жизни, ведь их выращивают здесь почти столько лет, сколько существует человечество. Благодаря такой давней традиции и средиземноморскому климату сегодня Турция остается благодатным краем для оливковых рощ. Множество вековых оливковых деревьев скромно растут в Эгейском регионе, вдоль средиземноморского побережья и восточнее, непосредственно в Анатолии. Однако основным регионом выращивания оливок все же является Эгейский: здесь сосредоточено 75% всех оливковых деревьев страны. Осенью здесь повсюду открываются оживленные картины сбора урожая, прославляющие плодородие и непреходящее наследие региона, глубоко укорененное в его кухне и повседневной жизни. Как насчет того, чтобы прикоснуться к этой вневременной традиции, когда по осени оливковые рощи Эгейского региона в очередной раз будут приносить свои плоды?
Отправляемся по оливковым маршрутам
Оливки выращивают по всей территории Турции, которая включена Советом Европы в маршрут «Оливковый путь». Ключевой областью выращивания оливок, несомненно, является эгейское побережье. К крупнейшими производителям относятся провинции Балыкесир, Измир, Маниса, Айдыни Мугла. Лучше всего для выращивания оливок подходит местность вокруг горы Ида. Турецкий оливковый маршрут начинается с небольшого визита в Музей оливкового масла в Адатепе. Это первый в стране музей оливкового масла, где вы увидите историю производства этого продукта. Далее, район Айвалык в Балыкесире также служит значимым центром выращивания оливок, которое является здесь основной отраслью сельского хозяйства. Вы отлично проведете время на фестивалях сбора урожая, общаясь с местными жителями и пробуя местные деликатесы.
Путешествуя вглубь страны, вы увидите одно из старейших в мире оливковых деревьев, которое до сих пор плодоносит в Кыркагаче, Маниса. В 2013 году дерево возрастом 1650 лет получило статус памятника и было взято под охрану. Измир, жемчужина Эгейского региона, также считается одним из важнейших пунктов выращивания оливок и производства оливкового масла. Древние оливковые деревья встречаются в таких районах, как Сельчук, Сеферихисар, Гюзельбахче, Урла, Чешме и Карабурун. В очаровательном районе Урла вас ждут не только исторические достопримечательности, но и вошедшие в Гид Michelin рестораны, работающие по принципу «от фермы до стола». Кроме того, в деревне Узункую расположен Музей оливкового масла Кестем, где раскрываются 4 тыс. лет производства оливок.
Проехав к югу до Айдына, центра оливководства с 25 миллионами деревьев, посетите музей истории оливок и оливкового масла Олеатриум в Кушадасы. Узнав об истории разведения оливок в этих краях, можно выбрать еще одно райское направление – Муглу. На ее район Милас приходится значительная доля производства оливок. Считается, что оливковые деревья существовали в Миласе еще 8 тыс. лет назад. В ходе местного фестиваля сбора оливок вы сможете попробовать оливки и оливковые масла высочайшего качества.
Многовековой ритуал сбора оливок
Оливы зацветают в июне; их плоды поспевают до последних дней лета и готовы к сбору с приходом осени. Давняя традиция уборки урожая объединяет семьи, соседей и туристов, участвующих во многовековом общем деле, в центре которого находится ключевой для культуры и кухни региона продукт. Процесс начинается со снятия плодов. Население Эгейского региона обычно собирает оливки вручную, чтобы не только сохранить их качество, но и прочувствовать глубокую связь со своей землей и трудом. Собранные оливки сортируются на столовые, масличные и падалицу (самостоятельно опавшие плоды).
С ветви на стол: таинство изготовления оливкового масла
Превращение оливок в масло – это еще одно уникальное действо. После сбора плоды сразу же отправляются на местные производства, где происходит отжим и бутилирование масла высочайшего качества, без которого невозможно представить эгейскую кухню. Играя центральную роль в эгейской кухне, оливковое масло обогащает вкус блюд.
Оливковое масло – залог долгой жизни и отличного самочувствия – дополняет местную трапезу в любое время дня. Оливковое масло, ароматизированное такими травами региона, как волчец кудрявый (şevket-i bostan) и солерос (deniz börülcesi), часто подается на завтрак для обмакивания хлеба, а также на нем готовят артишоки и цветки кабачков, в результате чего получаются простые, здоровые и яркие блюда, в которых подчеркнута свежесть ингредиентов. Кроме того, каждый прием пищи дополняется салатами под вкуснейшей заправкой из оливкового масла, уксуса или лимона.
-0-