images/2021/jan2021/30/140198435_3646875815428970_2708645081611150325_o.jpg

К Некрасову, в Ярославскую губернию, в Карабиху!

30 января 2021 21:15:15
Задумывая путешествие по ярославской земле, стоит сделать остановку в этом удивительном, поэтичном месте
Наталья Панина

В окрестностях Ярославля располагается литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Задумывая путешествие по ярославской земле, стоит сделать остановку в этом удивительном, поэтичном месте.

Карабиха располагается на вершине Карабитовой горы – естественной возвышенности в 16-ти километрах от Ярославля. Вблизи нее издавна располагались два населенных пункта: село Богородское – непосредственно на самой горе и в двух километрах к западу от вершины горы – деревня Карабиха, впоследствии и давшая название усадебному комплексу.

«Карабиха» – это единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX вв., сохранивший свой первоначальный архитектурный облик. Это живописное поместье с французским и английским парками, прудами и лужайками создавалось по столичному образцу несколькими поколениями князей Голицыных. Здесь шумели многолюдные балы и празднества, царил азарт великолепной охоты. В 1863 году Н.А. Некрасов приобрел усадьбу Карабиху у потомков князя М.Н. Голицына и ежегодно приезжал сюда до 1875 года в летние месяцы. В 1867 году поэт переоформил купчую на имя своего брата Федора, который поселился здесь со своим многочисленным семейством. В Карабихе Н.А. Некрасов работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создал поэмы «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», «Мороз, Красный нос», стихотворения «Калистрат», «Возвращение», «Орина, мать солдатская» и другие.

С 1946 года на территории усадьбы создан музей. В настоящее время это Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Экспозиции музея посвящены биографии и творчеству поэта, его пребыванию в усадьбе в кругу семьи. Личные вещи, семейные реликвии и предметы быта иллюстрируют образ жизни Некрасовых и погружают в историю и атмосферу русской дворянской усадьбы.

Почему важно посетить Карабиху?

Вы получите необыкновенное умиротворение и покой. Оказавшись в Карабихе, понимаешь, что время начинает замедлять свой бег, а краски и звуки приобретают особую четкость. Атмосфера XIX века обволакивает незаметно, и душа настраивается на особый поэтический лад:

Опять она, родная сторона

С ее зеленым, благодатным летом,

И вновь душа поэзией полна…

Да, только здесь могу я быть поэтом!

 

Сможете увидеть и посетить Большой дом усадьбы и флигели. Большой дом - настоящая жемчужина архитектурного ансамбля усадьбы. Барский дом дополняют два флигеля и парадный двор – партер. Во времена Голицыных все три здания были соединены двухъярусными галереями и располагались «покоем», который имел форму, схожую с буквой «П». Восточный флигель предназначался для гостей, а Западный использовался для театральных представлений. При Некрасовых галереи были разобраны из-за ветхости, и ансамбль образовали три отдельно стоящие здания. Западный флигель использовался Федором Алексеевичем Некрасовым для нужд винокуренного завода, который находился на территории усадьбы и был построен Голицыными еще в 1800 году.

Восточный флигель выбрал для себя Николай Алексеевич Некрасов и с 1870 г. во время своих приездов в Карабиху останавливался в этом здании. Вообще это была первая постройка в архитектурном ансамбле усадьбы и изначально задумывалась как отдельно стоящее здание, не связанное с другими постройками. Сохранились фундамент и фрагмент кладки стен первого этажа, относящихся к середине XVIII века.

По указанию Н.А. Некрасова был перестроен второй этаж этого здания. Изменилась внутренняя и наружная отделка флигеля. Были сломаны галереи, соединявшие его с Большим домом. На месте примыкания галереи был выстроен балкон, с которого поэт мог любоваться видами Нижнего парка и партера усадьбы. У входной двери северного фасада появилось крыльцо из белого камня с железным козырьком. В нижнем этаже находились людские и кухня, а в верхнем – пять жилых комнат: столовая, гостиная, кабинет, спальня и гардеробная.

Экспозиция музея «Не бойся горького забвенья…», располагается в Большом доме и Восточном флигеле. Она воссоздает атмосферу размеренной усадебной жизни второй половины XIX века. В залах представлены предметы быта того периода, семейные реликвии Некрасовых и личные вещи поэта.

Совершите прогулку по Верхнему и Нижнему паркам. Верхний французский парк усадьбы имеет регулярную планировку в виде восьмилучевой звезды, заключенной в квадрат. При Голицыных в центре Верхнего парка рос кедр, от которого шли аллеи из лип и елей. В настоящее время сохранилось восемь деревьев, возраст которых превышает век, и одна липа, которой 215 лет. Деревья были посажены еще при первых владельцах усадьбы – князьях Голицыных.

В северной части парка располагалась оранжерея, построенная в конце XVIII века, а рядом находился домик садовника. Над центральной частью оранжереи возвышалась беседка со шпилем, напоминающая бельведер Большого дома. В оранжерее выращивали померанцевые деревья, арабские персики, французские сливы. Николай Алексеевич Некрасов выделял брату 500 рублей в год на отопление и уход за оранжереей и фруктовым садом. Сохранилась лишь южная стена оранжереи с выступающими внутри помещения столбами, ранее поддерживавшими бельведер.

Верхний парк был любимым местом прогулок Некрасовых, во время праздников здесь устраивались народные гуляния.

Направляясь к Нижнему парку, рядом с Западным флигелем находится липа, которой присвоен сертификационной комиссией всероссийский статус «Дерево - памятник живой природы». Это единственное дерево в Ярославской области, имеющее такой статус. На 2021 год возраст липы составляет 241 год! Если присмотреться к ее стволу, то можно увидеть нарост, очень напоминающий по форме человеческое  ушко. 

Центральное место в Нижнем парке занимает Большая поляна, подходящая к главному дому и флигелям. При Некрасовых на поляне рос большой кедр. Здесь же Николай Алексеевич первые прочитал поэму «Русские женщины» и, вероятно, другие свои произведения. Это большое событие послужило основой Некрасовских праздников поэзии, которые ежегодно проходят в Карабихе в первую субботу июля, начиная с 1968 года. 

Специально для юных посетителей создан детский литературный Музей Деда Мазая. Особый мир, игровая среда с элементами театрализации не оставляет равнодушными никого. Сюжетная линия экспозиции строится на основе цикла стихотворений Н.А. Некрасова, вошедших в сборник «Русским детям».

А еще каждый посетитель может стать настоящим другом музея и принять участие в проект «200 добрых дел к юбилею Н.А. Некрасова» - в 2021 году поэту исполняется 200 лет!

Пребывание в Карабихе позволяет погрузиться в ушедший мир дворянской усадьбы и окунуться в творческую лабораторию великого русского поэта.

А вот так усадьба выглядит летом. Правда красиво? Приезжайте к нам в гости, мы всегда вас ждем!

Испльзовались фотографии Натали Любан и государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А.Некрасова.  

-0-

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников