images/2020/May2020/16/00.jpg

Приехав погостить в Муроме, остаться здесь навсегда

16 мая 2020 13:46:28
Город древностей – город творчества.
Андрей Майстров

Бывают города, посетив которые, не можешь припомнить, какие они. Воспоминания о других память хранит долгие годы. Но есть на свете и такие города, побывав в которых, хочется возвращаться к ним вновь и вновь – всю жизнь. Неумолимый ход времени меняет окружающий нас мир: образ жизни людей, облик стран, мегаполисов, провинциальных городков и деревень. Так уж все устроено. Так было, есть и будет – всегда и везде. Но только не в Муроме. В этом городе возникает ощущение, что каждая эпоха, оставив здесь свой след, побоялась тронуть что-то главное – наверное, то, что было задумано его творцами тысячу лет назад.

Немного в нашей отчизне найдется исторических городов, по улочкам и площадям которых хочется просто гулять – в любое время года, в одиночестве, с любимыми или в компании друзей.

Поездку в Муром как-то не корректно называть туром или экскурсией. Скорее, это путешествие, а то и странствие – в какой-то совсем иной, не известный многим из нас мир. Окруженный лесами, Муром раскинулся на высоком берегу, самой что ни на есть русской реки Оки, которая в этих местах выполняет роль пограничного раздела между Владимирской и Нижегородской землями.

На протяжении десяти столетий Ока служила Руси одним из самых важных духовно-религиозных, военно-стратегических и торговых путей. Сегодня со смотровых площадок муромской набережной открываются виды на исторический железнодорожный и новый автомобильный мосты (новый признан самым красивым в России), на легендарные муромские храмы и Нижегородское правобережье. Обновленная набережная Оки с её широкими тротуарами, фонарными столбами и балюстрадами – излюбленное место пленэров художников, отдыха муромлян и променадов гостей города.

С трудом поддается осознанию, каким образом Мурому удалось сохранить в первозданном величии и красоте четыре монастыря, один из которых, Спасо-Преображенский, основан в XI веке сыном крестителя Руси Святого князя Владимира, Глебом Муромским. Впоследствии Глеб и его брат Борис были канонизированы церковью как святые страстотерпцы, а Свято-Преображенский монастырь считается самым древним в России. Помимо монастырей, в Муроме еще тридцать два храма и часовни, в которых исправно ведутся службы. Когда звонят муромские колокола, кажется, что звон этот, сливаясь с водами Оки, плывёт по всей России, а ты находишься в самом её сердце, оплоте русской православной веры.

Неизменное удивление вызывают муромские музеи и картинная галерея, экспозиции которых не уступают столичным. В одних залах можно ознакомиться с максимально приближенными к реальности интерьерами дворянских и купеческих усадеб, костюмами и предметами быта нескольких поколений наших предков.

В других в восхищении замереть у огромных монастырских икон, многие из которых – поистине шедевры иконописи, не имеющие аналогов.

Уникальная коллекция картинной галереи Мурома создана благодаря многолетнему труду и огромной любви к искусству семьи известного ученого-археолога, ценителя изящных искусств и мецената, графа Алексея Сергеевича Уварова. Залы галереи заполнены подлинниками картин признанных классиков европейской и русской живописи.

А как не удивиться тому, что в уютном муромском сквере стараниями местных ученых построен и работает настоящий планетарий.

Невероятно трепетная ностальгия охватывает путешественников при посещении городского ретро-парка, спускающегося от центра города к набережной. Старые деревья и аллеи будто хранят память о горестных и радостных событиях канувшего в прошлое двадцатого столетия. Здесь же пристань с речным трамвайчиком, как бы приплывшим к нам из молодости наших родителей. Ну и величественная доминанта всего прибрежного паркового пространства – монументальный памятник Илье Муромцу, окружённому мифическими грифонами и держащему в руках крест и меч.

Центральные улицы Мурома плотно застроены дворянскими и купеческими усадебными домами и разделяют их только узкие проходные арки. Каждый особняк имеет свой, особый шик, но все вместе они создают неповторимый и строгий архитектурный ансамбль зажиточного российского города XVIII-XIX веков. Сегодня городской центр наполнен ресторанчиками, уютными кафе, маленькими магазинчиками и ремесленными мастерскими. Муром, благодаря рождению в этих краях легендарного русского богатыря святого Ильи Муромца и удивительной истории любви святых Петра и Февронии, большинству наших соотечественников известен как оплот русской богатырской доблести, город семьи, любви и верности, место чудес, происходящих здесь с паломниками, просящими небесного покровительства.

Но в наши дни Муром приобретает ещё и иную известность. Древний город становится центром творческого туризма.

Творческие сообщества муромлян вместе со своими партнерами – известными столичными музыкантами, художниками, литераторами, учеными-искусствоведами и модными дизайнерами – не только готовят, но уже и реализуют новые для российского туризма креативные программы путешествий.

Организаторы театрально-концертных перформансов, вернисажей, авторских встреч и гала-вечеров с нетерпением ожидают открытия нового, муромского отеля Х-Rооm, который вскоре распахнет свои двери перед гостями, чтобы представить на его площадках туристам и муромлянам всё многообразие искусства и творчества.

Андрей Майстров

Фото: Мария Майстрова

Комментарии  

0 #3 Damien 26.05.2020 20:07
I'm not sᥙre where yⲟu are getting your informаtion, butt goοd topic.
I needs to spеnd some time learning mⲟre or understandіng more.

Thanks foг eҳcellent info I was looking for thius info
for my mission.

My blog: kiss 918: http://www.bakergovt.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=tinyurl.com%2Fhttpskiss918best32808
Цитировать
0 #2 Santos 26.05.2020 19:47
I almost nsver lsave a response, but i did soe searching and wound up here Приехав погостить
в Муроме, остаться здесьнавсегда .
And I do have a couple of questions for you if youu
usually doo not mind. Is it only me oor does it look like
a few of the comments appear as iff they are written by brain dead people?
:-P And, iif you are posting on other sites, I'd like to follow
anything frewh you hae to post. Would yoou makee a list of all of all your social
pages like your linkedin profile, Facebook page
or twitter feed?

Also visit my homepage :: Scr888 Kiosk: http://adamkennedy.org/__media__/js/netsoltrademark.php?d=harlemify.com%2F%3Furl%3Dwww.jin.ne.jp%252Fakane-sp%252Fakanebbs%252Fyybbs.cgi
Цитировать
0 #1 Wendell 25.05.2020 18:06
Have you ever considered about including a little bit more than just your articles?
I mean, what you say iss valuable and everything. Nevertheless
just imagine if you added some great pictures or video clps to give your posts more,"pop"!
Yourr content is excellent but with images and videos, this
website could certainly be onee of the best in its field.
Awesome blog!

Feel free to surf to my web page :: 918kiss generator (Leora: http://newstareast.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.Piresbr.com%2Fbella%2F)
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved