Познакомьтесь с удивительной кухней и богатой историей Мардина
Турция, истинный гастрономический рай мирового масштаба, в каждом регионе открывает перед туристами разнообразие своей кулинарной культуры. В этой гастрономической мозаике юго-восточная провинция Мардин выделяется уникальностью, сложившейся из многонационального наследия. Одноименный город, красивейший пункт Шелкового пути, объединивший множество народов и верований, может похвастаться разнообразной кухней, в которой задействованы все местные продукты и отражено культурное богатство этой родины сельского хозяйства. Предлагаем отправиться в захватывающее кулинарное путешествие по древним землям Мардина.
Мардин: кухня разных цивилизаций
Каждый прием пищи, с завтрака до ужина, превращается в Мардине в настоящий пир, где есть место блюдам на любой вкус. Многокультурность Мардина внесла большой вклад не только в архитектуру и традиции, но и в его кулинарное наследие. Разнообразное культурное прошлое делает Мардин обязательным к посещению для гурманов, ищущих аутентичные блюда в пестрой кулинарной мозаике Анатолии. Как и в остальных юго-восточных городах Турции, в кухне Мардина центральное место занимает мясо. Многие блюда представляют собой сочетание фруктов и мяса, что делает их вкус уникальным. Однако местные растения, такие как дикий огурец, туя, лакрица и гунделия, тоже играют значительную роль в кухне города. Кроме того, Мардин известен щедрым применением специй, так как он находился на Великом шелковом пути. Корица, кориандр, кардамон, имбирь и душистый перец часто используются как в основных, так и в сладких блюдах.
Мардинский завтрак – лучшее начало дня
В путешествии по стране лучшим началом дня, без сомнения, станет турецкий завтрак. Он значительно различается по регионам, в каждом из которых принято подавать что-то свое. Традиционный мардинский завтрак тоже имеет разновидности, но в нем обязательно присутствуют продукты, произведенные в городе и его окрестностях. Звездой мардинского завтрака, безусловно, являются местные сыры, доступные почти круглый год. Это и мардинский лавашный сыр, и сыр с укропом, и сладкий сыр без соли, и козий сыр. К завтраку также подают приправу заатар, натуральное сливочное масло, кунжутную пасту, оливки Дерик и многое другое.
Географические указания и уникальные вкусы
После завтрака самое время посетить старинные каменные особняки, церкви, монастыри и мечети Мардина. Проголодавшись, попробуйте деликатесы с защищенным географическим указанием, такие как чебуреки сембусек и Мардин ичли кефте (котлеты из булгура с начинкой из говяжьего фарша), которые называются икбебет, если их варят, и ирок, если жарят. Затем стоит обойти исторические базары города. На ужин хорошо побаловать себя местными кебабами и рагу. Среди самых знаменитых традиционных блюд города можно перечислить луковый кебаб, киббе (фаршированный рубец), аллуджие (томленая слива) и фиркие (рагу из ягненка с зеленым миндалем). Особенно рекомендуем фаршированные ребрышки с защищенным географическим указанием, дополненные бокалом «сирийского» вина, ведущего свою историю из Месопотамии. Ребрышки приведут вас в восторг, ведь их готовят по вековому рецепту на протяжении трех часов, а «сирийские» вина прекрасно дополняют мясные блюда благодаря своему ярко выраженному аромату. Харире – напоминающий пудинг десерт из виноградной патоки – отлично завершит ваш ужин. Не уезжайте, не попробовав знаменитый крепкий кофе мырра, который подают в маленьких чашечках, как кофе по-турецки.
Вкусные сувениры
Из Мардина гурманы привезут не только незабываемые гастрономические впечатления, но и частичку его богатого кулинарного наследия. Прекрасными подарками станут миндальные конфеты, синий цвет которым придает природный краситель из лахорского дерева, мардинский булгур с защищенным географическим указанием, джевизли суджук (чурчхелла из грецкого ореха в виноградном соке), жареный нут и удостоенное наград масло из оливок Дерик – все это также позволит вам наслаждаться вкусами Мардина еще долгое время после возвращения. В Мардине производят разнообразные «сирийские» вина, которые можно попробовать на базарах и винодельнях региона. После дегустации побалуйте себя и своих близких особенно понравившимися винами.
Как добраться: в Мардин совершаются прямые рейсы из турецких городов. Перелет из Стамбула в Мардин занимает два часа. Чтобы добраться из аэропорта до центра города, арендуйте автомобиль либо воспользуйтесь автобусом или такси.
Где остановиться: в Мардине есть множество вариантов размещения, от сетевых отелей до пансионов. Чтобы прочувствовать всю местную атмосферу, можете остановиться в одном из превращенных в отели отреставрированных особняков в старом городе.
Куда сходить: стоит посетить Замок Мардина, медресе Зинджирие–Касымие, Большую мечеть, монастырь Святого Гавриила, Музей Мардина, древний город Дару, а также прогуляться по узким улочкам города, любуясь его каменными домами.
-0-