images/2020/Julay2020/24/znzb5.jpg
https://ru.inshaker.com/uploads/article/cover/1044/wide_1573204543-0.jpg

«Поехали в… Бубубу?!». Занзибар, Танзания. «Что это такое и с чем это едят?»

24 июля 2020 20:03:47
Танзания – одна из первых стран, с которыми Россия восстановит авиасообщение с 1 августа. Решили разобраться, почему это может быть интересно.
Вести Туризм

24 июля 2020 года. Занзибар. Вести Туризм. Андрей Щегольков.

1 августа 2020 года Россия начинает восстанавливать международное авиасообщение. Первыми странами, с которыми удалось договориться, стали Турция, Великобритания и Танзания. Если с Турцией нашему человеку всё более или менее понятно, в Лондоне мы если и не были, то многие точно видели в разных фильмах и сериалах, то вот с Танзанией могут возникнуть некоторые вопросы. Что это? Где это? Почему, зачем, и главное – кто виноват?

Но, если без шуток, хотя, казалось бы, куда уж, Танзания – необычное и колоритное место, которое может заинтересовать очень разных людей – от фанатов британской музыки 2-ой половины ХХ-го века до ценителей качественных деревянных дверей (абсолютно серьёзно).

Историческая справка

Танзания, как государство, - относительно новая точка на карте мира, созданию которой предшествовало существование ранее независимых друг от друга некогда колоний Занзибара и Тангаиньки. В 1964 власти двух территорий договорились о создании единого государства, которое сегодня мы знаем, как Танзания.

Возможно, именно это повлияло на полуавтономию Занзибара внутри страны: у региона есть свой парламент и даже свой президент. К слову, о нём, интересная деталь – Али Мохаммед Шейн, начавший своё правление в 2010 году, учился ещё во времена СССР в Воронежском государственном университете и в Одесском государственном университете. Такие вот братские народы.

Однако, это всё детали. Чем Занзибар, как остров или одноимённый город, может привлечь вас, нас, их и тех, этих?

Архитектура

За время своего существования Занзибар не раз изменялся под влиянием абсолютно диаметральных, казалось бы, культур: персидская, индийская, португальская, китайская, оттого может приятно удивить сочетание восточной и европейской архитектуры зданий центральной части города, также известной как «Каменный город». Здесь и величественные дома англичан, стоящие особняком от других зданий, и разноцветные стёкла окон, пришедших от индийской культуры, и узкие улочки Португалии, которые, впрочем, свойственны также бывшим поселениям мавров на территории Испании (Севилья, Гранада, Кордоба).

Занзибар, Танзания. Деревянные двери. Фото - https://2f.ru/wp-content/uploads/2018/05/T98A2688.jpg 

Помимо самих зданий, стоит обратить внимание на деревянные двери, которые крайне ценятся местным населением и зачастую находятся в большем приоритете, чем металлические. В Занзибаре, как и в некоторых других арабских странах, считают, что дверь может рассказать о её хозяине гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Двери домов Занзибара отличаются уникальным стилем, и чем-то могут напомнить, но лишь отчасти, российские наличники.  

Пляжи

Те, кто знают о Занзибаре чуть больше, чем написано в Википедии, не дадут соврать,  что это место известно во многом своими пляжами, «не тронутыми цивилизацией», белым песком и лазурной волной. Самые известные курортные посёлки Занзибара – Бубубу (и это реальное название) и Кедва. Пальмы, кокосы, морская волна и… небольшая вероятность затопленности пляжа, если не повезло выбрать тот, который с меньшей вероятностью исчезнет после прилива на какое-то время. Но если не брать во внимание такие малозначительные детали – бунгало, океан, пальмы. Красота!  

Занзибар, Танзания. Пляжи. Фото - https://besttourspb.ru/wp-content/uploads/2019/08/Nungwi-Beach.jpg 

Примечание от редакции "Вести Туризм": в некоторых источниках сообщается, что банкоматов и обменников в курортных посёлках нет, а карты принимают только в самых дорогих отелях, поэтому, в случае внезапной поездки в Занзибар, а точнее в Бубубу или Кедву, советуем иметь при себе «наличку». Как говорится, мелочь – а без крыши над головой не останешься!

Пряности, специи

Гвоздика, перец, какао – все эти известные на весь мир пряности можно найти на острове Занзибар. Ранее жители острова зарабатывали именно на продаже этих пряностей, но туризм, как известно – подорожник для всех тех неизведанных цивилизацией в плотную мест, где ещё можно найти традиционное производство, верховенство культуры над индустриализацией, одним словом – старый добрый мир. На сегодняшний день туризм – ключевая статья дохода для Занзибара.

Занзибар, Танзания. Специи. Фото - https://ona-znaet.ru/_pu/18/98205783.jpg

Фредди Меркьюри

Для некоторых это может стать неожиданностью, но да – известный на весь мир фронтмен легендарной британской группы Queen Фаррух Булсара, более известный как Фредди Меркьюри, начал свой жизненный путь именно в том самом Каменном городе, где встретились, столкнулись, сошлись восточная и западная архитектура. Повлияло ли это каким-то образом на Фарруха (Фредди?) – вопрос спорный. В 1964 году семья музыканта покинула Занзибар и переехала в Великобританию, где и началась уже жизнь Фредди Меркьюри, как большого артиста. Но, несмотря на это, особенно увлечённые фанаты исполнителя могут посетить его дом-музей, где прошла детство и отчасти юность будущей легенды.  

Занзибар, Танзания. Дом Фредди Меркьюри. Фото - https://3.bp.blogspot.com/-kpI-84NR5UM/WmXtOdAFaXI/AAAAAAAARBE/8fXIfy4-FgYAPpFRP9LwA30Z1TnqWrt7QCLcBGAs/s1600/IMG_6261.JPG

Итог

Разумеется, мы всего не знаем. Ни всех точек на карте земли, так сказать, «воочию», ни всех рецептов, мудростей и тонкостей жизни, а главное – почему именно Танзания стала одной из тех стран, с которой мы в первую очередь восстановим авиасообщение. Возможно, всё прозаично, и дело лишь в дипломатических формальностях. Но если предлагают – бери, так упрощённо звучит одна из буддистских мудростей, верно?

Другое дело, что стоимость билетов туда-обратно на 10-20 августа 2020 года варьируется от 63 тысяч рублей – и дальше, к далёкому-далёкому Занзибару, в 16-и часах пути с пересадкой… (подробнее по ссылке на сайте tutu.ru )

И, в то же время, нам же любые дороги дороги, в конце концов, только б концы с концами наконец свести.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников