По волнам со звёздами MSC Cruises
Иллюзия бессмертия и иллюзия свободы
Отчаливать лучше в ночи.
От бортика вашего балкона медленно удаляются портовые огни. Мерцают силуэты теплоходов – «братьев по разуму» нашего круизного лайнера.
И вот уже они совсем далеко, а в ваших глазах – ну, прямо «малышки». Наш-то корабль рядом с ними, застывшими у причалов римского порта Чивитавеккья, – просто гигант, «старший брат». Хоть и рождён-то не так давно, в 2017-м. Молод, красив, современен.
(В скобках признаюсь: был, там, в акватории один чуть покруче – от американских конкурентов, но величать по имени, то есть рекламировать его стану).
Мерцая, отчаливает от нас Рим. Будто он удаляется, а не мы. Покачивает. Октябрь в этих краях хоть и выдался по-августовски тёплым, но ветерок на палубе всё же сдувает рукколу с тарелки салата.
Вот ведь, мы, сухопутные млекопитающие, отчего-то так любим отдыхать на воде. Или хотя бы у воды. Море вокруг тебя, мне кажется, создает эффект отстранённости от всей этой суеты на суше. И даже бортовой интернет не сильно затягивает тебя в береговые реалии: драматические события нашей нынешней земной повседневности, вся эта кровь, боль, несправедливость уже не так сильно тригерят. Они далеко. Их смывает волна. И даже иногда получается им не очень сопереживать.
Если что вспоминается из картинок суши, так это толпы туристов у Колизея и прочей римской античности. Она в очередной раз справилась со своей главной задачей – создавать образ бессмертия: чего только не пережила, а жива. И это якобы бессмертие руин навевает надежду на бессмертие нашей планеты, на наше личное бессмертие.
Мнимую, на самом деле, надежду. Иллюзия это, братцы, иллюзия. Но за иллюзиями и стремятся к руинам эти разноязычные туристические толпы.
А кому-то, может, вспомнится недавняя трасса из Рима в Чивитавеккью. Её разделительной полосой были длиннющие, на несколько километров бетонные клубы с пышными и яркими цветами. И ведь их, как видно, поливают, удобряют, обновляют. Прямо на трассе, меж проносящихся мимо машин. Цветы на автотрассе – это, пожалуй, ближе к бессмертию (планеты? цивилизации?), чем руины Форума или скелет Колизея.
Подумаем об этом поутру, в баре, за чашечкой истинно итальянского крепчайшего эспрессо. А может, и не только эспрессо. Ведь весь следующий день организаторы – MSC Cruises* и его российский партнёр PAC Group**– запланировали провести в открытом Средиземноморье.
Где, как не в открытом море, отдаться очередной иллюзии? Иллюзии причастности к Вечности. Иллюзии бессмертия. Иллюзии свободы.
Виртуальный мастер на все руки
Но к делу. MSC Seaview***, удобный и красивый лайнер MSC Cruises, везёт на своих палубах тоже, можно сказать, толпу. Но это не просто толпа туристов – как у Колизея. Это ещё и толпа звёзд. Круиз так и поименован: All Stars of the Sea 2025. И звезды эти (к счастью) не из шоубиза, а из туриндустрии. Из множества стран планеты. Это лучшие партнёры MSC Cruises, третьего в мире круизного оператора. Третьего, но сегодня активно продвигающегося к тому, чтобы стать первым. И, может, даже довольно скоро.
Утром, только мы успели поразмышлять о вечном, хозяева собрали гостей в Odeon Theatre. И с приветственными словами обратились к звёздным пассажирам Анжело Капуро, исполнительный директор MSC Cruises, и Леонардо Масса, вице-президент MSC Cruises.
Широко улыбаясь, Анжело Капуро сказал: «Вы – те, кто в последние двадцать лет помогали нашему бизнесу стремительно разрастаться, и мы вам за это безмерно благодарны. 2025 год в этом смысле особенно хорош, и мы собрали здесь его лидеров. Мы растём – и не только в цифрах! Уникальность, комфортность наших водных путешествий всё выше. Она впечатляет! У нас сейчас 24 корабля, и на большинстве из них есть свои Яхт-клубы с высочайшими стандартами лакшери-отдыха. Заявила о себе и Explora Journey, установив новую, ещё более высокую планку круизного сервиса. Но останавливаться нельзя, и мы будем стремиться к новым высотам».
Разговор о перспективах развития компании продолжил Джанни Онорато, генеральный директор компании. В этом году отправились в путешествие с MSC Cruises немного-немало 5 миллионов гостей. Это очень высокая планка. Поэтому вопрос о векторах дальнейшего развития – сейчас самый актуальный.
Круизы MSC давно уже зарекомендовали себя как интернациональные – и сегодня это требует нового технологического уровня сервиса. В том числе и для русскоговорящих путешественников – мы-то с вами знаем, что именно они – самый показательный пример. Да, информация и меню на русском языке, русскоговорящий персонал – это, конечно, прекрасно. Но надо двигаться вперёд, в ногу со стремительным развитием информационных технологий. И это происходит!
В этом году, в Карибском море, на рейсе из Майами была протестирована супер-новинка компании – «Виртуальный консьерж». Её повсеместное внедрение позволит пассажирам получать информацию на любом из 150 (!) языков. То есть вы задаёте вопрос на своём родном языке и ответ вам приходит на нём же. А MSC Cruises затем систематизирует полученную информацию в нужном ей языковом формате.
Тему эту продолжит затем Анжело Капуро через несколько часов на пресс-конференции, предварительно порекомендовав скачать приложение MSC for Me на смартфон и пообещав, что это сделает отдых на судне еще комфортнее. Но главной темой его выступления стал всё же именно «Виртуальный консьерж».
Уже очень скоро «Виртуальный консьерж» окажется связан со всеми бортовыми системами. Например, вы хотите поужинать в ресторане, специализирующемся на тех или иных блюдах. Он тут же передаёт ваш запрос в отдел, который сам, без участия человека бронирует вам столик. И оперативно присылает подтверждение. Всё это – в секунды! Будут у «Виртуального консьержа» и другие, ещё более продвинутые функции: от динамичных прогнозов погоды по каждому километру маршрута до подведения итогов путешествия и анализа пожеланий клиентов.
«Каждую неделю, каждый день мы делаем новые шаги в этом направлении, – пояснил Анжело Капуро. – Например, всем известно, что мы придерживаемся концепции отправки пассажиру в конце путешествия специальной формы для комментариев. В ней, бумажной форме, множество вопросов, на которые клиенту нужно ответить, поставив галочку. И это нам позволяет собрать много полезной информации. Всё то же самое с помощью «Виртуального консьержа» предстоит проделывать уже очень скоро не на бумаге, а в онлайне. И отвечать на вопросы на своём родном языке. А мы ваши ответы обработаем уже в переводе (на итальянский или на английский). Более того, комментарии можно будет делать онлайн и по ходу путешествия. Скажем, вы вышли из ресторана и хотите поделиться впечатлениями от ужина. Или что-то спросить – например, по поводу рецепта понравившегося блюда. И тут же получаете ответ. Это ведь гораздо удобнее, чем разыскивать на борту нужного собеседника. Или отвечать на 200 «бумажных» вопросов в конце круиза».
Не правда ли, развёрнутый прогноз на ближайшие перспективы? Можно переварить всю эту информацию в баре (эспрессо etc.). На судне гибкий выбор тарифов, в том числе и с включенным пакетом алкогольных или безалкогольных напитков. Кому что больше нравится.
И начать мысленно готовиться к следующему дню плавания. В программе которого – два ключевых события: награждение лауреатов и стоянка с экскурсией в Пальме-де-Майорке.
Но думать и планировать лучше на сытый желудок. А потому следует пообедать на базовом маркетплейсе в формате «буфет»: здесь будет разнообразно и вкусно. Но не переедаем! Потому что ещё более изысканный ужин ожидается по меню в одном из ресторанов или баров. Хорошо бы успеть отметиться в каждом за эти дни с дегустацией.
Награды за любовь
Болеарское море не то чтобы уж прямо штормило, но чем-то взволновано оно было явно. Впрочем, благодаря устойчивости лайнеров MSC Cruises, это не сильно беспокоило нас, пассажиров. Волнение можно было заметить, разве что глядя под ноги на открытом променаде со стеклянным полом – весьма популярном среди пассажиров месте фланирования: прямо под твоими ногами плещется волна.
Наш MSC Sea View уже причалил к Майорке.
И многие пассажиры уже отправились потусить на берег – погулять по курортной Пальме, столице острова. Но только не мы. Мы вразвалочку сойдём на берег немного позже. Ведь прямо сейчас на корабле, в Odeon Theatre открывается торжественная церемония награждения лучших партнёров MSC Cruises в 2025 году.
Не удержусь – скажу сразу: её главным героем стал ведущий российский круизный оператор PAC Group. Артистично дирижируя церемонией, Анжело Капуро приглашал лучших из лучших в 75 номинациях. Победители представляли 28 рынков Восточной Европы, Центральной Евразии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балкан и России. Но чаще всего из его уст звучало название именно этого бренда – PAC Group! 20 лет сотрудничает эта российская туркомпания с MSC Cruises. Наша редакция, можете не сомневаться, внимательно наблюдала за развитием этих партнёрских отношений, результатом которых, без преувеличения, стало становление российского круизного рынка.
И да, на круизных лайнерах, которые все эти годы продает российский оператор, с первых же лет сотрудничества внедрялся русскоязычный сервис, входящий в стоимость турпакета. От первого шага на борт до завершения путешествия гости получали и получают языковую поддержку, помощь в освоении инфраструктуры судна, планировании досуга и решении любых вопросов. Представитель PAC Group неизменно на борту, проводя информационные встречи и помогая в решении текущих вопросов. Береговые экскурсии также проходят на русском языке. И меню, конечно, ресторанах на русский переведено.
Успех всегда замыкается на личности – той, что во главе. Нет личности – нет успеха. Даже при самой крутой команде профессионалов. Без суперлидера – никак.
Все эти годы Илья Иткин, глава российской компании, не скрывая своей влюблённости в морские путешествия, удивлял окружающих решительностью и отвагой, творческим подходом в принятии самых непростых для отрасли решений. Это происходило даже в самые тяжелые время ковида и пост-ковидного «отходняка», а затем и в период глобальной политической «качки» в мировом туризме. (Надо отдать должное MSC Cruises: в сложнейший исторический период компания не бросила своих российских партнёров и клиентов, делом продемонстрировав, что туризм и политика могут и должны быть сепарированы друг от друга. На страсть человека к путешествиям не вольны влиять никакие политические истерии).
Поэтому никого не удивило, что именно генеральный директор PAC Group был приглашён на сцену одним из первых. И получил личную награду – за вклад в развитие мирового круизного туризма.
Потом Илье Михайловичу приходилось ещё не раз подниматься на подмостки за другими наградами, присуждёнными его компании. Первого места в самой главной номинации Best Producer 2025 была также удостоена компания PAC Groupe – туроператор, который за последние десятилетия решительным образом изменил отношение потребителя – российского и не только – к круизам, сделав этот вид путешествий и доступным, и популярным. Ещё один приз из рук Анжело Капуро получил PAC Groupe в номинации Explora Journey Producer.
Приятно было наблюдать, что, вручая эти награды, Анжело Капуро не удержался от слов восхищения: «Уже 100 тысяч круизных пассажиров отправили наши партнеры из PAC Groupe в 2025 году, а ведь год ещё не закончился. Отличный показатель! И я уверен: у компании огромный потенциал. И это результат невероятной профессиональной работы изо дня в день, развития дистрибуции и большой активности в сфере образования и продвижения».

Лакшери сегменту в России традиционно отдают предпочтение: любят наши люди пошиковать. Хорошо продаётся у нас не только Explora, но и другой продукт MSC Cruises «для избранных». Это MSC Yacht Club – роскошный круиз в круизе для самых взыскательных путешественников. Он есть уже на большинстве кораблей. Что же это за Яхт-клуб такой? MSC Yacht Club – приватная территория в престижной носовой части лайнера со своей, автономной инфраструктурой – ресторанами, барами, зоной отдыха, бассейнами, с привилегированными пакетом напитков Premium Extra Package, интернет-пакетом, доступом в термальную зону Aurea SPA, а также с изысканным оформлением кают, консьерж сервисом 24/7; приоритетной регистрацией, сходами и заходами на лайнер.
Ну, нельзя не отметить, что в ряде номинаций награды получили и турагенты из России, Азербайджана, Казахстана и ряда других стран, работающие с PAC Group. Умеют продавать!
Как мы ранее сообщали, в номинации «Лучшие медиа-партнёры» в числе нескольких изданий из России был отмечен сайт «Вести Туризм».
«Испания – мои объятия»
Вспомнилась эта шутливо-страстная реплика из старого советского фильма на самых первых шагах прогулки по солнечной Пальме-де-Майорке, в сопровождении гида. Потому что развесистые пальмы в Пальме, лучась в отсветах тёплого октябрьского солнца, осязаемо обнимали нас, проходящих под ними.
Шумная и расслабляющая, туристическая и провинциальная, колониальная и демократичная одновременно, Пальма выглядит типичным южным, средиземноморским городом (сказал бы: городком, но вдруг обижу местных жителей). Здесь тьма ресторанчиков и кашефек, где можно вкусно и плотно отобедать. Или осушить бокал «розе» под остренькую, хрустящую спаржу на гриле.
Здесь местные жители (из числа которых и наша гидесса) относятся к тебе не как к представителю государства, а просто как к человеку, с которым приятно поболтать о жизни и о страсти к путешествиям, обнаружив общие взгляды на мир.
Излагать сейчас «справочную информацию» о Пальме-де-Майорке, в который я бывал и прежде, не вижу смысла: её и так много в сети. Просто запечатлею – для себя и для вас – это обволакивающее ощущение классической уютности островного южного портового города-курорта.
Как и не вижу смысла излагать, переписывая чьи-то справочники, «экскурсию по Барселоне», куда тоже приезжал ранее не раз. Скажу только, что очень люблю этот город. В отличие от «засиженного» туристами (тоже любимого) Рима – великого, величественного, вечного, но уже, кажется, тяготящего своей величественностью под прессом овертуризма, Барселона сумела себя сохранить как город, не только красивый, не только исторический, но ещё и пригодный для жизни. Её улицы (не беру в расчёт подступы к Саграда Фамилии или другим рукотворным шедеврам Гауди) – они, в первую очередь, для местных жителей. А уже потом для туристов. И это правильно.
Не поделиться, впрочем, запечатлёнными моментами красоты одного из любимых городов планеты было бы выше моих сил.
Не могу при этом не отметить: город меняется, развивается. И не без участия туризма – в том числе круизного. Наше путешествие финишировало в новом барселонском терминале MSC Cruises.
В каких только странах нет сегодня терминалов MSC Cruises! В Майами вообще, говорят (не знаю – не был) он покруче, чем у Carnival и Royal Caribbean. Этот, в Барселоне, тоже впечатляет. И открылся-то брендированный терминал H в районе Muelle Adosado (по-каталонски Moll Adossat) совсем недавно – в феврале 2025 года. Впечатляет удобством и просторностью: он занимает более 12 580 квадратных метров.
Суммируя впечатления от нашего маршрута, скажу я вам так: в Риме хочется смотреть и медитировать, погружаясь в глубины мнимого бессмертия; в Пальме – наслаждаться вкусностями и теплым болеарским бризом, раздувающим веерами пальмовые ветки; в Барселоне хочется просто жить. Жить, любить, заниматься творчеством.
… А мы прощаемся с MSC Seaview. В конце ноября наш уютный лайнер, говорят, начнёт навигацию в Бразилии со стоянками в Сантусе, Бузиосе, Сальвадоре, Масейо и Ильха Гранде. Тоже, наверное, классный маршрут! Но мне и наш пришёлся по душе.
Не зря же он – один из самых популярных у клиентов MSC Cruises. А маршруты-то**** – один привлекательнее другого. Каждый со своим «характером».
Собственно, для того нам и даны путешествия и, в первую очередь морские, чтобы время от времени примерять на себя разные образы: философический, чувственный, комфортный. И тот, что их соединяет – рассекая воны. Он, пожалуй, гармонично сочетает в себе всё вышеназванное.
Константин Исааков
Фото автора и MSC Cruises
_______________________________________________________________________
* MSC Cruises – крупнейшая частная круизная компания в мире, лидер на европейском, южноамериканском и южноафриканском рынках, а также в Персидском заливе.
MSC Cruises является частью MSC Group, в состав которой входят ведущие транспортные и логистические компании, а также Explora Journeys – круизный бренд класса люкс. Штаб-квартира MSC Cruises расположена в Женеве, Швейцария.
В настоящее время флот MSC Cruises представлен ультрасовременными инновационными лайнерами, которые выполняют круизы в Средиземном море, Персидском заливе, Карибском бассейне, Северной Европе, Атлантическом океане, Южной Америке, Южной Африке и Азии.
Флот компании является самым молодым в мире и состоит из 23 лайнеров. MSC Cruises было разработано шесть новых классов судов, причем каждый из прототипов стал настоящим прорывом в области судостроения и дизайна круизных лайнеров.
** PAC GROUP — международный туристический холдинг, основанный в 1990 году, признанный лидер по продажам круизов. В структуру холдинга входит туроператорская компания PAC GROUP с офисом в Москве и филиалами в городах России, а также в ряде стран СНГ.
PAC GROUP является генеральным представителем MSC Cruises и круизной компании лакшери круизов Explora Journeys на территории России, стран СНГ, в том числе Азербайджана и Казахстана.
*** MSC Seaview – лайнер класса Seaside, который отличают инновационные особенности конструкции: по всему периметру на уровне 7-8-й палуб протянулся открытый променад, который позволяет путешественникам чувствовать близость моря, наслаждаться воздухом и солнцем.
**** Доступны безвизовые маршруты MSC Cruises:
Персидский залив – лайнер MSC EURIBIA, 7 дней. Города стоянок: Дубай (ОАЭ), Доха (Катар), Бахрейн (Бахрейн), Абу-Даби (ОАЭ), Сир-Бани-Яс (ОАЭ). Города посадок: Абу-Даби, Дубай. Есть заезды с русскоязычным сервисом. В навигации до 28 марта 2026 года.
Есть новая акватория:
Азия – лайнер MSC BELLISSIMA, маршруты до 10 дней. Города стоянок: Килунг (Тайвань), Мияко (Япония), Наха (Япония), Исигаки (Япония), Токио (Япония), Шанхай (Китай). Города посадок: Токио, Шанхай, Наха. В навигации до 31 января.
И, конечно, любимое россиянами Средиземное море:
В зимнее время продолжается навигация по Средиземному морю, доступны варианты по Восточному Средиземноморью с остановками на островах Корфу (Греция) и Бари (Италия), в Пирей/Афинах (Греция), Измире (Турция). Посадка в Стамбуле (прямой перелет).
Классическое Средиземноморье – остановки в Барселоне (Испания), Марселе (Франция), Генуе (Италия), Чивитавеккье/Риме (Италия), Мессине (Италия), Валлетте (Мальта). Порты посадки: Барселона, Чивитавеккья (перелет через Баку), Марсель, Генуя, Мессина
Западное Средиземноморье с остановками в Барселоне (Испания), Марселе (Франция), Генуе (Италия), Неаполе (Италия), Палермо (Италия), Ла Гулетте (Тунис). Порт посадки: Барселона (перелет через Баку), Марсель, Генуя, Неаполь, Палермо.
-0-