images/2020/Nov2020/25/jeronimos.jpg

По музеям Лиссабона: от Ренессанса до поп-арта

25 ноября 2020 12:30:00
Лиссабонский турофис представляет лучшие музеи города.
Вести Туризм

25 ноября 2020 года. Лиссабон. Вести Туризм.

Лиссабон всегда был источником вдохновения для творческих людей. Художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства на протяжении многих веков создают культурное наследие этого города, которое бережно хранится в национальных музеях, современных галереях и частных коллекциях.

Национальный музей древнего искусства (National Ancient Art Museum) – настоящая сокровищница живописи, скульптуры, ювелирного и декоративно-прикладного искусства Португалии со времен Средневековья. Здесь собраны выдающиеся произведения, шедевры европейского ренессанса, которые необходимо увидеть хотя бы раз в жизни: символы португальского искусства XV и XVI веков «Алтарь Сан Висенте», приписываемый Нуну Гонсалвешу и Белемская дароносица Жила Висенте, знаменитый триптих Иеронима Босха «Искушение Святого Антония», «Мать и дитя» Ханса Мемлинга, «Святой Жером» Альбрехта Дюрера, а также полотна Веласкеса, Рафаэля или Пьеро делла Франчески.

Национальный дворец Ажуда, построенный в неоклассическом стиле и служивший официальной королевской резиденцией во второй половине XIX века, хранит богатые коллекции произведений декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков: изделия из золота, серебра и стекла, ткани, мебель, гобелены, керамику, ювелирные украшения, костюмы, а также картины, скульптуры и фотографии. На посетителей особое впечатление производят Зимний сад, Танцевальный зал, комната Посла, а также Банкетный и Тронный залы. Дворец до сих пор используется правительством Португалии для проведения официальных церемоний.

Главный музей современного искусства Португалии Музей Берардо (Museu Coleção Berardo) расположился в здании Культурного центра Белем. Музей, названный в честь известного португальского мецената, который и оказал поддержку в открытии этого культурного объекта, хранит коллекции, собранные Жозе Берардо за два десятилетия. Среди экспонатов – работы как современных художников, так и художников XX века, принадлежащих к разным культурным традициям и работавших в разных жанрах. Это и Пабло Пикассо, и Сальвадор Дали, и Жоан Миро, и Энди Уорхол, и десятки других признанных имен. С момента открытия 25 июня 2007 года Музей Берардо стал самым посещаемым музеем Португалии.

Еще один музей современного искусства Музей Шиаду (Museu do Chiado) знакомит с произведениями португальского искусства с 1850-х годов и до наших дней. В постоянной экспозиции представлены коллекции живописи и скульптуры эпохи романтизма, натурализма и модерна. Со дня своего основания в 1911 году музей располагается в здании бывшего монастыря Святого Франциска, который был серьезно поврежден в результате Лиссабонского землетрясения 1755 года. После пожара, охватившего этот район в 1988 году, музей был отреставрирован под руководством французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта и вновь открыт в 1994 году.

Новый культурный центр Лиссабона – Музей искусства, архитектуры и технологий (MAAT). Это один из новых музеев города, открывшийся в 2017 году на набережной реки Тежу. Музейный комплекс включает в себя реконструированное здание электростанции начала ХХ века и современный корпус, построенный по проекту британского архитектора Аманды Ливит и органично вписавшийся в пространство между рекой и городским пейзажем. Основная идея проекта – объединить искусство и архитектуру с технологиями и стать площадкой для дискуссий и международного диалога в области современного искусства. MAAT проводит национальные и международные выставки и инсталляции современных художников, архитекторов и мыслителей.

В Лиссабоне искусство повсюду. Культурное наследие города приумножается и по сей день – пополняются коллекции, открываются музеи и культурные центры, чтобы вновь встретить в них путешественников со всего мира.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников