images/2021/Dec2021/09/DSC_8178.jpg
«Вот прямо здесь он падал, клянусь, честное слово!»

По местам приключений героев «Бриллиантовой руки» в Баку

09 декабря 2021 12:14:51
Где именно Семён Горбунков и Геннадий Козодоев из знаменитой гайдаевской «Бриллиантовой руки» на улицах столицы Азербайджана испытывали козни судьбы.
Вести Туризм

Азербайджан хорош для любого вида отдыха – пляжного, активного, неспешно-созерцательного, лечебного и, конечно, культурного. Осмотр его многочисленных  достопримечательностей можно совместить с маршрутами, почерпнутыми из литературных и кинематографических шедевров. Так, акунинский Фандорин распутывает преступления на улицах Черного города – Баку времен нефтяного бума. А Семён Горбунков и Геннадий Козодоев из гайдаевской «Бриллиантовой руки» на улицах столицы Азербайджана испытывают козни судьбы.

Предлагаем пройтись по маршруту главных героев легендарной кинокомедии. 

Известно, что первоначально съёмки фильма планировали проводить в Турции, которую, ввиду нехватки бюджета, решено было заменить не менее колоритный Баку. Бакинская бухта, куда Горбунков и Козодоев прибывают в начале своих злоключений, предстает в необычном облике. Чтобы показать турецкий берег, на переднем плане декораторы возвели и смонтировали стилизованную крепостную стену, хаммам, купол мечети и минарет, которых на самом деле нет.

Бакинская бухта – это естественная гавань на южном побережье Апшеронского полуострова, упоминания о которой встречаются в трудах древнегреческих, римских, арабских и иранских географов и путешественников. Она надежно защищена ото всех господствующих ветров и волнений, что исстари привлекало сюда моряков. Сегодня здесь расположен знаменитый бакинский яхт-клуб, а сама бухта и ее живописные просторы являются визитной карточкой города.

Основные съемки «Бриллиантовой руки» разворачивались на территории Старого города. Ичери-Шехер («внутренний город») – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и настоящая кладезь достопримечательностей под открытым небом. Он представляет собой лабиринт узких улочек, на которых живут семьи старейших жителей столицы и где находятся мастерские художников, сувенирные лавки и рестораны, предлагающие традиционные блюда классической азербайджанской кухни. 

Большая часть экскурсионных эпизодов фильма отображает дворец Ширваншахов - резиденцию правителей Азербайджана XV века. Этот музейный комплекс расположен в самой высокой точке Старого города. Ширваншах в переводе с персидского языка значит «львиный шах», поэтому символом династии является изображение льва, которое можно увидеть на стенах одного из самых первых кварталов Ичери-Шехера. На прилегающей к основному зданию дворца территории находятся мечеть, баня, усыпальница, мавзолей и прочие постройки. Дворец насчитывает 52 комнаты, которые в наше время оборудованы под выставочные залы, где представлены различные артефакты. Экспонаты музея были обнаружены во время археологических раскопок на территории самого дворцового комплекса, старого города и Ширвана (часть территории Азербайджана).

Фрагмент со знаменитой фразой «Чёрт побери!» снимали на улице Кичик Гала за стенами Ичери-Шехера. С того времени место лишь немного поменяло свой облик. Асфальтированная дорога сменилась фактурной брусчаткой, на которой туристы охотно фотографируются в знаменитой позе Андрея Миронова, неистово произносящего кодовую фразу.

Ещё в одном знаковом эпизоде фильма рыжая нимфа зазывает на рандеву неискушенного Горбункова. События, сопровождаемые легендарной фразой «цигель-цигель, ай-лю-лю!», разворачиваются на улице Сабира в том же Старом городе. Сегодня дверь  дома закрыта для туристов. Зато напротив работает рынок, где можно приобрести традиционные азербайджанские сувениры и украшения.

А вот аптеки «Чинакук», в которой располагалась база контрабандистов, и где бандиты «позолотили» ручку Семену Горбункову, на этой улице никогда не существовало. Для съёмок фильма попросту арендовали обычную квартиру, в которой сейчас работает кафе «Бриллиантовая рука».

Подводные съемки, где Папанов нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, проходили на Каспийском побережье Апшеронского полуострова. Этот пригород Баку, подобно клюву птицы выдающийся в море, известен своими древними замками, мегалитическими сооружениями, бальнеологическими курортами и, конечно, насыщенной пляжной жизнью в летнее время.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников