images/2021/may2021/22/02.jpg

Планы на будущее: куда поплывём по Дунаю из Будапешта?

22 мая 2021 18:03:52
Венгерская столица – величественный Будапешт  – неизменно привлекает множество туристов. Причем интересен не только сам город, но и его окрестности. В число наиболее популярных мест входят города Сентендре, Вишеград и Эстергом, расположенные в живописной излучине Дуная.
Вести Туризм

Ближе всех к столице расположен очаровательный городок Сентендре (Szentendre), всего в 20 километров от нее, на правом берегу Дуная. Самый романтичный способ добраться сюда из Будапешта — приплыть на прогулочном корабле. Суда курсируют по Дунаю с апреля по октябрь.

Сентендре – город галерей и музеев

Город основан в XI веке под латинским названием Sanctus Andreas. В конце XIV века в Сентендре стали селиться сербы и греки, спасавшиеся от турецкого нашествия. Среди них было много купцов и ремесленников. Это способствовало процветанию городка,

Второй расцвет Сентендре пришелся на начало XX веке, когда, оценив необыкновенную живописность дунайских видов и близость к столице в сочетании с провинциальным покоем и уединением, здесь стали селиться художники и другие люди искусства.

В наши дни Сентендре известен как город прекрасно сохранившихся исторических особняков и множества музеев и галерей. А благодаря давнему и прочному присутствию сербского населения здесь есть не только католические костелы, но и интересные православные храмы.

Тихий, пасторальный Сентендре — великолепное место для однодневной экскурсии из Будапешта. Любители природы смогут полюбоваться на красивую излучину Дуная, а поклонники искусства — ознакомиться с наследием венгерских художников в здешних музеях. В историческом центре города сосредоточено более 10 музеев, в каждом из которых есть что-то интересное. И, конечно, гости города отдают должное венгерской гастрономии и винам в многочисленных ресторанчиках.

Самое оригинальное место в городке - Музей марципана Самош. Это наиболее посещаемый здесь музей. На первом этаже находятся «Фабрика Марципана» (можно понаблюдать за процессом изготовления марципановых фигурок), кондитерская и магазин. Сам музей на втором этаже.

Марципан, как известно, один из символов Венгрии. В музее представлены скульптуры и картины, созданные мастером Кароем Сабо и его учениками из сладкого и весьма пластичного материала – марципана. Впечатляют 60-килограммовый марципановый макет венгерского Парламента, макеты Собора Святого Матьяша, Рыбацкого бастиона, портреты князя Арпада и короля Иштвана I, а также статуи знаменитой императрицы Сисси и не менее знаменитой принцессы Дианы в их натуральную величину. Жемчужиной коллекции считается марципановая скульптура Майкла Джексона (естественно, также в полный рост), изготовленная по случаю первого и единственного концерта короля поп-музыки в Венгрии. Есть и русская витрина с балалайкой и матрешками.

В музее Маргит Ковач представлены работы его основательницы - мастера керамики Маргит Ковач (1902–1977), которая жила здесь. Это один из самых популярных музеев города. Он открылся в 1973 году и представляет работы народного художника Венгрии, лауреата премии Кошута художницы-керамиста Маргит Ковач. Более 300 работ охватывают всю ее творческую жизнь. В галерее второго этажа в новом крыле музея представлена реконструкция дома Маргит Ковач с её гончарным кругом.

Стоит посетить и крупнейший (46 гектаров) в Венгрии этнографический музей Сканзен под открытым небом, где представлена историческая архитектура различных регионов страны. Территория музея столь велика, что здесь устроена своя железная дорога.

Представляет большой интерес и посещение Сентендрейской картинной галереи и Галереи художественной мастерской.

В Сентендре есть Музей транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, пригородные виды транспорта), Музей ретро-дизайна (ретро-автомобили, включая советские машины, множество предметов быта советского времени) даже Музей елочной игрушки (здесь круглый год Рождество и Новый год, в богатой коллекции елочные украшения начиная с конца XIX века и до середины XX века).

Гастрономические удовольствия

После прогулки по узким, мощеным булыжником улочкам города, посещения церквей и музеев, покупок в галереях и сувенирных магазинах, стоит подкрепить силы в одном из местных ресторанов или кондитерских.

Безусловно, лучшее место для этого - ресторан Rab Raby - находится рядом с центральной площадью города. Здесь отличная кухня, а сам ресторан похож на лавку древностей или на краеведческий музей, так как его хозяева коллекционируют предметы старины. У входа – фигура рыцаря, в углу – винодельческий пресс XIX в., на стенах развешаны музыкальные инструменты, колокола, настольные лампы, другие предметы домашнего обихода.... В одном из залов воссоздан интерьер обеденной комнаты богатого еврея. Среди экспонатов большая кофейная машина из знаменитого венгерского фарфора марки «Херенд». Есть даже водолазный костюм XIX в. и действующая старинная слюдяная печка.

Ценителям хорошего вина будет интересно посетить Музей вина (Nemzeti bormúzeum). Это винный погреб, где за небольшую плату сомелье проводит дегустацию 5-6 видов вина. То, что придется по вкусу, можно сразу и купить.

Сентендре невелик: обойти городок можно за час, но для осмотра его достопримечательностей понадобится гораздо больше времени.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников