images/2022/Aug2022/30/P1060532.jpg

Перу: Владыка Сипана – одна из самых важных археологических находок на американском континенте

30 августа 2022 07:46:59
Что значило это трансцендентное археологическое открытие для Перу, а также для всего мира.
Сиксто Чавес

Одной из величайших вех в истории мировой археологии, без сомнения, является обнаружение в 1987 году гробницы Владыки Сипана. Это был беспрецедентный случай на американском континенте, подобный случаю с Тутанхамоном в Египте, который вызвал большой переполох во всем мире. Актуальность открытия заключается в том, что Сипан был одним из самых важных и почитаемых древних правителей, доходящих до категории полубога, времен доинкского периода.

Когда перуанский археолог Вальтер Альва и его исследовательская группа нашли погребальные останки, получив ряд подсказок о местонахождении важного мавзолея в городе Сипан, в регионе Ламбайеке, они и подумать не могли, что найдут реликвии, культурное и денежное богатство которых оставит след в истории Перу.

Вы узнаете о тайнах Владыки Сипана и о том, что значило это трансцендентное археологическое открытие для Перу и для всего мира.

Рассказывает Peru.travel.

История одного открытия

Открытие гробницы было сделано благодаря обнаружению большого количества предметов, принадлежащих культуре мочика, которые были тайно извлечены из Уака Рахада. Одним из самых выдающихся предметов, найденных в ходе раскопок, была человеческая голова из золота с глазами, покрытыми серебром. Качество реликвий заставило археологов предположить, что это место скрывает гробницу очень важной персоны.

Раскопки подтвердили правильность этой догадки. Во-первых, было найдено хранилище подношений, содержащее более тысячи фрагментов керамики, включая медные коронки, раковины спондилусов и десятки костей верблюдов. Затем был раскопан царский саркофаг, а вместе с ним – около 500 предметов, включая украшения и одежду, покрывавшую покойного.

Особо выделяется корона, панцирные пекторали, погремушка и защитные щитки для подбородка, глаз и носа – все позолоченные. Рядом с великим господином были похоронены скелеты восьми человек – слуг, наложниц и воинов.

Кто был Владыкой Сипана?

После открытия выяснилось, что жизнь Владыки Сипана проходила примерно в 250 году нашей эры и что он был верховным иерархом культуры моче, прожив примерно до 40 лет. Эта цивилизация, апогей которой пришелся на период с I по VII века, является одной из самых важных цивилизаций, обосновавшихся на северном побережье Перу.

Она выделялась, прежде всего, своей керамикой, великая красота и эстетика которой является лучшим доказательством мировоззрения этой культуры. Мужчины и женщины, божества, мифологические существа, животные, растения, а также сцены церемоний и войн были представлены в скульптурах и всевозможных украшениях. Многие из них были найдены на кладбищах.

Музей королевских гробниц Сипана

Этот археологический музей, дизайн которого был вдохновлен древними усеченными пирамидами культуры мочика, был основан в 2002 году с целью повышения осведомленности о ценности сокровищ Владыки Сипана. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек, здесь выставлен впечатляющий набор из более чем двух тысяч украшений и нарядов, найденных в историческом мавзолее правителя.

Расположенный всего в 20 минут езды от города Чиклайо, этот парк является одной из главных туристических достопримечательностей не только региона Ламбайеке, но и всей страны.

Фото: Peru.travel, Sixto Chavez

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников