images/2020/Julay2020/29/IMG_9283-mi1n.jpg

Пережить 48 часов. Путешествие в Ростов Великий

29 июля 2020 17:49:26
Путевые заметки Федора Дерюжкина о его необыкновенной поездке в Ярославскую область
Федор Дерюжкин, Вести Туризм

29 июля 2020 г. Москва. Вести Туризм. 

От редакции: Федор Дерюжкин - наш молодой сотрудник, отвечает в Вести Туризм за ведение канала в Яндекс-Дзен. (Кстати, если вы не подписались, - подписывайтесь! И вам хорошо и нам приятно).

Время от времени редакция посылает его в небольшие путешествия, (нужно иногда на привычные вроде для всех места показа посмотреть с другой точки зрения - интересно ли все там на самом деле, вкусно ли кормят, хорошая ли погода и т.д.) В этот раз Федору выпало посетить Ростов Великий и окрестные села, и написать по итогам очерк/репортаж. Что он и сделал. А мы - публикуем. 

И, конечно же, большое спасибо пресс-службе Союза городов Золотого кольца за помощь в подготовке этого путешествия. 

=========================================================================================

Я почти не спал и чувствовал себя ужасно. В рот ничего не лезло, даже от чашки кофе я отказался и в семь утра был в точке назначения. Организатор и остальные участники поездки очень неодобрительно посмотрели на мои синяки под глазами, которые занимали добрую половину лица, из-за чего я старался больше не снимать солнцезащитные очки. По дороге я почти не спал, сначала из-за переживаний о предстоящих двух днях в другом городе, бок о бок с незнакомыми мне людьми, потом от жары. Во время непродолжительной остановки я хотел, но как-то не решался заговорить со спутниками: слова не складывались в предложения, а самоуверенность в таком разбитом состоянии опустилась примерно на уровень плинтуса. Пришлось нервно выкурить сигарету в сторонке и быстро забежать обратно в автобус — притвориться спящим и не привлекать внимание. Через четыре часа дороги мы были в Ростове.

Наверное, самое большое воодушевление мне придал короткий, но очень содержательный монолог директора музея-заповедника "Ростовский кремль". Наталия Стефановна Каровская, понимая, в каком городе находится ее памятник архитектуры и какое примерно население живет в округе, просто поразила меня. 

Даже если не вспоминать постоянную экспозицию русского авангарда, которая может поспорить со многими коллекциями столичных музеев, у меня не хватит пальцев сосчитать, сколько всего происходит внутри Кремля.

На вторую половину декабря планируется привезти художников и деятелей искусства из Италии, которые представят общую выставку своих работ. Недавно был открыт после реконструкции Конюшенный двор, в котором уже проходят занятия для детей с инвалидностью, мастер-классы и воркшопы по абсолютно разным направлениям. В планах — адаптировать постоянные экспозиции для слепых...

«Наш музей работает абсолютно для всех» –– заключила Наталия Стефановна. Конечно, здесь тоже много проблем. Довольно долго идет реставрация объектов, но скорее из-за того, что «отношение к реставрации у нас особенное».

Мне показалось, что именно такой человек должен управлять Кремлем –– с любовью к истории и отсутствием страха перед новым. Невероятно, как небольшой разговор может поднять настроение и веру в будущее страны, хотя подлые зевки так и рвались наружу.

 

В общем, мой день разделился на сонное, уставшее «до» и воодушевленное «после». 

Как минимум ради Кремля нужно приезжать в Ростов и проводить там хотя бы день. Чего стоит один Митрополичий сад, где растут дыни с арбузами и стоят очень уютные столики, за которыми можно посидеть в тишине и насладиться всем окружающим.

 

 

Вечером мы поехали в Макаров хутор, который находится примерно в 20-30 минутах езды от Ростова. Поверьте, оно стоит того.

Нас встретила красивая девушка, которая управляет несколькими домами и целым заповедником в 300 гектар.

Вы не поверите, но она еще работает в налоговой и параллельно занимается своим хутором: зверьми, домами, реставрацией. Невероятный человек с очень большой мотивацией дарить людям радость.

Вся группа была в восторге, когда нас повезли в заповедник кормить кабанов и смотреть на оленей. Настоящее сафари по-русски, которое подарит вам массу эмоций.

После этого небольшого приключения нас отвели в столетний дом и рассказали историю этого места. Оказывается, в начале 20 века там действительно жил Макар и содержал свой хутор, его дом и был найден. Отсюда и название –– Макаров хутор.

Его дом был реставрирован, все что можно было повторить или воссоздать — повторили и воссоздали. Выглядит очень круто! И печка прямо как в русских сказках: на ней и спать, и мыться, и еду готовить. Нас угощали рагу из мяса оленя и кабана с картошкой. Такого вкусного мяса я, честно, давно не ел.

В комплексе есть несколько современных домов с хорошими условиями, которые сдаются туристам и довольно дешево. Есть баня по черному, прямо как в древней Руси. Главная задача, к которой стремятся владельцы — воссоздать настоящий русский хутор, чтобы люди как-будто перемещались во времени.

Вообще наша поездка была гастрономической, ели мы очень много, так что дальше –– список мест, где можно поесть в Ростове Великом.

«Луковая слобода» и «Щучий двор»

На территории ТК «Ростовский» расположено сразу два заведения. Вы сможете попробовать вкусную уху из щуки, которая выловлена в озере Неро (на нем стоит Ростов), а также попробовать фирменный луковый конфитюр. Ростовский лук знаменит тем, что из одной посаженной луковицы может вырасти около семи.

Говорят, что только Ростовский лук может похвастаться такой особенностью. Поначалу словосочетание луковый конфитюр может вызывать подозрение, но не переживайте. Это что-то наподобие джема, который отлично подойдет к блюдам из мяса. Такой еще во Франции делают.

Музей «Славные топоры» в деревне Петровское

Здесь вы можете попробовать настоящую русскую кашу из топора, а также найдете целую коллекцию разных топоров, собранных по всему миру.

В соседней комнате маленький музей, посвященный ежу. Там собраны всевозможные игрушки, поделки и сувениры ежей, по соседству с которыми живут настоящие австралийские ежики. В коллекции –– очень редкие ежи-альбиносы.

Владельцы этого разностороннего музея –– семья Топорковых. Жена –– иконописец, проводит интересные мастерклассы, а муж –– резчик по дереву, делает очень красивые оклады для икон своей жены. Вместе они могут даже сделать вам личную икону на заказ.

«Дом ремесел»

В этом музее, как понимаете, расскажут о разных видах русского ремесла. Самое интересное –– ростовский метод работы с глиной. После специального обжига изделий они приобретают матовый черный цвет. Очень красиво и эстетично. Там у нас был мастер-класс по раскрашиванию небольших петушков. Вашим детям очень понравится. После, конечно, угостят чаем с вкусными пирогами.

А какой владелец! Женщина уже пожилого возраста так и горит жизнью и своим детищем. Стремление вперед и любовь к жизни чувствуются сразу и заряжают своей энергией. Хочется просто время от времени заезжать в это прекрасное место за вдохновением.

«Ростовская ярмарка»

На территории мытного двора, недалеко от Кремля, каждую субботу проходят ярмарки. На них съезжаются все местные фермеры и продают качественный, вкусный товар. К сожалению, мы не попали на субботнюю ярмарку, но ради нас четыре семьи фермеров приехали показать свои сыры и хлеб. Ну очень вкусно! Кто бы подумал, что у нас есть такие производства, готовые состязаться с санкционочкой?

Довольно молодые организаторы рассказали нам, что помимо фермерских продуктов там продают свои старые вещи жители Ростова. В небольшой зоне блошиного рынка можно найти кучу интересных товаров: советские значки, пленочные фотоаппараты, часы, продолжать можно бесконечно. Я в таких местах могу бродить часами, слушать истории людей и их вещей, становится частью их личных воспоминаний, покупая какие-то вещи.

Музей баклуши и Библиотека варенья в селе Семибратово

Тут тоже большой комплекс. Сначала вы попробуете угадать, что же за варенье вам подают. Сразу предупреждаю, что скорее всего у вас не выйдет. Сочетания очень неожиданные. Список разных видов варенья, которые можно попробовать и купить –– больше 50, потом я сбился со счета.

Музей баклуши очень заинтересует ваших детей. Во-первых, рассказывают интересно. Во-вторых, все можно потрогать, попробовать «побить в баклуши» самому. На улице живут два медведя, которым можно привезти еду и покормить. Их совсем маленьких нашли в лесу без матери. С ней медведи живут около двух лет, а иначе просто не выживут. Поэтому бедных зверят забрали к себе. Тоша и Маша завораживают. Я уже не ребенок, но оторваться от них все равно не мог!

Кафе «Аппетит»

В этом кафе прямо напротив Кремля хорошая, тихая веранда. Здесь у нас был мастер-класс по лепке пельменей и равиоли, которые мы сами потом и съели. Очень интересный опыт, который полезен родителям и радостен детям.

Я совсем не ожидал, но маленький старинный город Ростов оказался настолько самобытным и многогранным. Самое главное, конечно, люди, которых я встретил. Они любят жизнь, ценят историю и мир вокруг себя. Они не унывают и поэтому живут счастливо.

Спасибо тебе, Ростов Великий, за это недолгое, но прекрасное время!

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved