images/2024/December2024/21/14.jpg

Пер(ь)мь великая. Нереальные впечатления.

21 декабря 2024 15:18:28
Заметки издателя.
Юрий Щегольков, Вести Туризм

Если взять любого гражданина Российской Федерации и разбудить его ночью, часа в 4 утра, и спросить: с каким животным он сам себя ассоциирует, гражданин с высокой долей вероятности ответит: «Я – лев». 😊))

Но если задать этот вопрос несколько по-иному: «А с каким животным чаще всего ассоциируют россиян», ответ, скорее всего, будет однозначным: «Мы - медведи».

Многие из наших читателей любят медведей. Эта любовь иррациональна и бесконечна, как и положено любой мало-мальской любви. Автору, например, в далеком детстве, родители подарили бурого плюшевого мишку – и он свято хранит его всю жизнь. А помните Балу из мультиков про Маугли? Или Винни-Пуха из мультиков про Винни-Пуха? Ну или олимпийского мишку, который как Карлсон улетел, но обещал вернуться?

Кошки, в общем-то, тоже многим нравятся, но в медведях есть что-то щемяще человеческое.

Страсть, например, к мёду и малине. Тяга поспать зимой вне зависимости от места и времени суток. Стремление доказать всем и всё и прокатиться ради этого на мотоцикле – пусть и на арене цирка.

Взять и подобно человеку постоять на задних лапах. И много чего ещё.

Медведь очень похож на человека – или человек на медведя, вероятно потому, в некоторых местах медведь вполне себе священное или тотемное животное.

Правда, в какой-то момент, автору стало казаться, что в окружающем пространстве медведей стало слишком много. Нет, не настоящих, а, скажем так, эрзац-медведей. Не то, чтобы они были прямо везде, нет, скорее речь идет о рекламе, маркетинге и прочем брендинге. Медведь однозначно стал доминировать в российской символике самых разных регионов, городов и сёл и стал, как говорят развязные офтальмологи, «резать глаз».

И, в том числе, поэтому, в душе у автора возникло стойкое желание найти в России то самое место, где медведь не символический, а самый настоящий. Изначальный. Реальный.

======

Всего-каких-то тридцать лет и три года назад одна знакомая студентка из Испании, собирающаяся поехать с познавательными целями в Россию, строго посмотрела на меня и спросила на чистейшем кастельяно: ¿Qué debo hacer si se me acerca un oso en la calle? (Что делать, если ко мне на улице подойдет медведь?)

Я был молод и глуп. Я задумался, собрал запас имеющихся испанских слов и ответил очень серьёзно: «Cariño, lo principal es tener siempre dulces en el bolsillo. Si el oso se acerca, debes sacar el caramelo y dárselo», что в переводе означало: «Милая, главное всегда иметь в кармане конфету. Если медведь подойдет, надо её достать и просто отдать ему».

Прошли годы. Я, наконец, оказался в городе, в котором легко можно встретить на улице медведя. Он здесь будничен и давно стал элементом городского пейзажа. И хотя с конфетами в этом городе тоже всё очень хорошо, местные жители предпочитают их есть сами, а не кормить окружающих медведей, ну просто потому, что никто их здесь не боится. Ведь, по своей сути, медведь - это друг, товарищ и родственник.

Как считают бродячие по России социологи, в представлении россиян медведь преимущественно «добродушен» и «бесхитростен». Чего его бояться?

Город, в котором я оказался, называется Пермь.

 

Пермь, Перьмь или Парма?

И вот сразу перейдем к филоаудиографии: а как правильно называется этот город? Как слышится – так и пишется? Или?

Надо сказать, что жители города Пер(ь)м(ь) говорят, конечно, по-русски (ну, а куда деваться? как сказал поэт, "чай не Франция"), но говор у них не совсем, скажем так, мАсковский или вОлОгОдский.

Разговаривают пермяки быстро, кратко, стараясь при этом некоторые гласные сокращать за ненадобностью, и так ведь понятно: не «многоэтажный», а «мнготажный», не «конфеты», а «кнфты».

Не все конечно, встречаются, время-от-времени, неспешные горожане, которые, как могут, изъясняются на «великом, могучем», но используют при этом отдельные слова, которые вроде бы и русские, но и не совсем понятные….

Как вы считаете, что означает слово «богатка»? Задумались? А ведь это та самая, что ни на есть, кошка, правда особая: знаете, бывают такие – как бы белые, но еще и серые, и вдобавок ко всему рыжие. Такие трёхцветные кошки с непростой судьбой. Вот их пермяки называют «богатками», т.к. они приносят достаток в дом. (Не верите – бегите прямо счас (это я по-пермяцки, так-то, конечно, «сейчас» :) ), в кошачий приют и ищите кошку нужной расцветки, и будет вам счастье).

Такая вот пермяцкая кошка - "богатка".

 

Или слово «мудно» - тут все просто: «клёвый, классный, хороший».

В общем не Пермь, а Пер(ь)м(ь). Или вообще, - Парма. (Почему Парма – я потом напишу, в следующих сериях).

Я осторожно наблюдал за первым медведем, которого повстречал в Пер(ь)ми. Мишка держал в лапах мягкий знак и явно раздумывал, куда его присобачить на указателе с названием города, в котором мягкий знак как раз отсутствовал. Медведь был из рабочей семьи, в картузе, надетом околышем назад. Действительно, кто же его знает, куда ставить этот знак?

В общем, ставим по вкусу. И начинаем прогулку по городу.

Пер(ь)м(ь). Просто космос.

Медведи в городе попадаются часто, но не навязчиво. Первый раз вы встречаетесь с ними в аэропорту: разноцветный миша строго смотрит на вас прямо на выходе из самолета, следующий - у здания аэропорта, левой лапой он придерживает карту Пперм(ь)ского края, чтобы вы на всякий случай знали куда прилетели и куда дальше ехать.

У Потапыча вид в некотором смысле таможенника, он как бы оценивает: что у вас насчёт мёда? Мёда или конфет у меня с собой не было, а медведь мне понравился. Как-то сразу стало понятно, куда я прилетел.

Дальше наинается Пер(ь)м(ь). Что характерно: трудно, конечно, ожидать от агломерации с миллионным населением атмосферы уютного старого города с особнячками в стиле купеческого модерна непосредственно на окраинах, так – почти не бывает. Но и бесчисленных гаражей или строительных рынков в Пер(ь)ми на въезде/выезде тоже нет.

Объяснение, которое удалось получить практически в тот же день, достаточно простое: Пер(ь)м(ь) – самый зелёный город-миллионник в России, и, как следствие – с чистотой и экологией здесь всё на хорошем уровне, не смотря на обилие разных производств.  Да и въехать в город из аэропорта Большое Савино можно только по шоссе Космонавтов, а захламлять как-то обочины шоссе с таким названием было бы не правильно. Вот пермяки его и не захламляют.

Потому, видимо, Пер(ь)м(ь) сразу мне показалась чистой и опрятной – и при этом очень молодой (в дни нашего путешествия Пермь, в 2023 году уже отметившая 300 лет со дня рождения (вообще не возраст для города в нашей стране), вполне себе активно претендовала на звание молодёжной столицы России).

И эта молодость чувствуется в городе на каждом шагу. Как-то оно всё здесь недавнее, юное, новое и свежее. Старые дома конечно же тоже есть, и 20 век с его конструктивизмом безусловно присутствует, но, современные здания растут как грибы, их много, в них жизнь. Совсем нет трущоб и руинированных объектов, коими так «славится» у нас центральная Россия. Нет и «шанхаев» из многочисленных восточных общепитов формата «Шаурма-гриль». Зато есть современные остановки для очень элегантных трамваев, в которых хочется немедленно прокатиться.

Времени посмотреть со стороны на современный город хватило – пока мы ехали из аэропорта в уютный Holiday Inn, в котором предстояло прожить несколько дней.

(Сразу отмечу здесь – Holiday Inn - превосходный отель, сохраняющий верность мировым стандартам качества).

Обед – и скорей в город, на вечернюю прогулку, посмотреть, какой красивый центр города в вечернем освещении. И он – прекрасен!

Вот такая ёлка в самом центре города, на Эспланаде. 

Старый город, красивейшее здание краеведческого музея (бывший купеческий дом-дворец не сколько купца, сколько благотворителя и градоустроителя Н.В.Мешкова), а прямо под ним – набережная Камы – да какая!

Как принято говорить в среде безбашенных урбанистов – «Ну просто обалденный тайтл».

(Конечно же, мы зашли и в музей – но о нём – и не только о нём - в следующих очерках).

==========

На следующее утро мы отправились на набережную, чтобы посмотреть знаменитый слоган, прославивший Пер(ь)м(ь) на всю страну. Вот он:

Поверьте, умудренному опытом путешественнику – набережная Камы в Пер(ь)ми вообще не уступает самой Каме, которая и вот уж действительно в черте города и широка и очень хороша собой. 

 

Камарека, помоги!

Вполне себе ожидаемая история: что за город без реки? В Пер(ь)ми это не просто река. Это – КАМА!

И загадочные слова, красными буквами на белом фоне: СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ.

Где оно, это счастье? Если не за горами (то бишь ближайшими, Уральскими, то значит здесь, в Пер(ь)ми). То есть, зачем куда-то скакать за тридевять земель, если оно, это счастье – здесь – где встречаются город и река?

Счастье не за горами. У каждого из нас свое представление о счастье.

Вот, например, у Владимира Шахрина, из группы «Чайф» о Каме целая песня:

«Я с надеждой смотрю в эту чистую воду,

Камарека, дай мне свободу»

А ещё, если далее от Пер(ь)ми плыть по течению и доплыть до места, где Кама встречается с Волгой, то получается, что Волга, в общем, мобыть (это по-пермяцки «может быть») несколько уже, чем Кама.

А если подсчитать километраж… Вы уже поняли, что на лицо географическая несправедливость, не сказать, что аномалия. Мы всю жизнь учили: «Волга впадает в Каспийское море». А на самом деле?

Об этом мало пишут, но все, кто живёт на Каме, давно знают. Не Волга впадает в Каспийское море, а Кама. А Волга – это у Камы такой приток. Не спорим, большой. Но – приток. 

Кама – красивая, и набережная её – бесподобная. Ну и местные медведи, живущие здесь, на берегу, тоже никого не оставляют равнодушными. Конечно же, они вышли к нам знакомиться. И мы им были очень рады.

(Отмечу в скобках сноровку и креатив неизвестных автору менеджеров Сбербанка РФ, которые осуществляют программы по повышению настроения жителей и туристов уже как минимум в двух городах России. Десять медведей, созданных по заказу Сбера и установленных на набережной Камы в Пер(ь)ми, и 10 котов и кошек поживающих ныне в столице республики Мари Эл в стольном городе Йошкар-Ола. И коты и медведи немедленно стали местными достопримечательностями и вовсю трудятся на ниве устойчивого туризма (это когда местные жители не бьют туристов, а наоборот рады им, кормят их и всячески привечают)).

(Примечание редакции Вести Туризм: Дорогой читатель! Если ты знаешь о похожих инициативах Сбербанка в других городах – пиши! Будем признательны!)

Без Камы не было бы Пер(ь)ми, а Пер(ь)мь стала городом именно здесь на Каме, где в нее впадает другая речка с пленительным названием «Егошиха». Тут то всё и началось, если говорить о последней эпохе.

Кроме Егошихи в Каму в черте Перми впадает еще несколько рек, и главные из них отмечены специальным памятником Каме-реке, находящимся в самом центре города, рядом ещё с одним медведем – вероятно главным по Пер(ь)ми, так сказать, «смотрящим», с абсолютно зеркальным носом и поднятой, как на гербе города, лапой, тоже уже ставшей зеркальной.

Главный медведь Пермского края.

Этот медведь, конечно, феерический. Ради него одного достаточно приехать и пожить неделю в городе, так чтобы приходить к нему каждый день и гладить его по носу. Посмотрите сами – но ведь чудо! Залезать на медведя нельзя, а как хочется! А если нельзя, но очень хочется, то… всё равно нельзя 😊

Можно стоять, глупо улыбаться и просто его гладить.

Полностью эта скульптура называется «Легенда о Пермском медведе», однако горожане предпочитают называть его просто «Памятник медведю» или «Мишка у ЦУМа». Но то – горожане. Они привыкли.

А рядовой турист долго еще будет ходить вокруг и дивиться – «Бывает же такое»!

Скульптура медведя была отлита ещё в 2006 году, и первоначально её установили у здания Законодательного собрания Пермского края. Скульпторами такого красивого Мишки стали талантливые уральские мастера из Нижнего Тагила Владимир Павленко и Ольга Красношеина. На первоначальном месте памятник пермскому медведю простоял только 3 года, и в 2009 году он, вероятно, перешёл – или переехал, история умалчивает, на своё нынешнее место перед гостиницей «Урал».

По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи».

(И я сам лично сталкивался с таким представлением бедных иностранцев, которое, в общем, оказалось правдой - см.выше). 

Памятник медведю — конечный пункт «Зелёной Линии», одного из трёх пешеходных экскурсионных маршрута города Пер(ь)ми.

Пермяки, да и не только они, не без основания считают, что если потереть нос или лапу скульптуре и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вот я его и загадал. (Какое именно – напишу в конце).

Вволю нафотографировавшись, мы направились к уже упомянутому зданию Законодательного собрания Пермского края – и неожиданно столкнулись с ещё одним медведем, как бы сошедшим к нам с туристического логотипа, но имеющего зеркальный окрас.

Вот он какой:

Этот медведь также, как и медведи на набережной Камы имеет сбербанковское происхождение и был подарен городу на его трехсотлетие, случившееся в 2023 году.

Мы, тем временем, добрались до Эспланады – городской площади между зданиями краевого Собрания и театром «Театр» (это я не опечатался, это он в Пер(ь)ми так называется, и, кстати театров в этой Пер(ь)ми, как и медведей – завались).

Мы пришли на Эспланаду не просто так, а в целях погреться в туристско-информационном центре города (всё ж таки путешествие происходит зимой, в канун Нового года, и минусовые емпературы никто не отменял).

Пер(ь)мский ТИЦ (между прочим, один из лучших в России), весьма удачно соединён с современным музеем Конфектория (вы же помните, что если к вам подходит медведь, то его надо обязательно чем-то угостить?).

Но о посещении этого и других пермских музеев я расскажу в следующем очерке.

Продолжение следует.

Фотографии:

Юрий Щегольков

ТИЦ г.Пермь. 

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников