Это фото в клубе «Китайский лётчик Джао Да» в день её рождения в 2013 году Карина назвала «Я и Волшебный шар». Всякий шар становится Волшебным… в руках Волшебника

Памяти Карины Мусаэлян-Аручеан

14 октября 2021 12:01:07
Сегодня, 14 октября, 40 дней с момента, когда нас покинула Карина Мусаэлян (литературный псевдоним – Карина Мусаэлян-Аручеан).
Ирина Соловьева

14 октября 2021 года. Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева.

Маяк

Есть люди, что нам светят просто так.

Живут и светят. Их волшебный свет

мы принимаем просто как маяк,

как данность, очевидность, как рассвет.

Мы привыкаем к этому. Светло?

Так ведь маяк не может не светить.

И вдруг маяк погас, не рассвело.

И как нам быть, как без него нам жить?

Мир потускнел. Я знаю что теперь

мир станет и серее, и бледней.

И только память открывает дверь,

чтоб помнить и печалиться о ней.

Марк Вайнер, 6 сентября 2021 года.

Прошло 40 дней со дня смерти 5 сентября 2021 года  Карины Мусаэлян-Аручеан, журналистки с 40-летним стажем, лауреата премий Союза Журналистов РФ и Московского Союза Журналистов, автора романа-бестселлера «Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной», ставшего номинантом ряда литературных премий, одной из создателей Правозащитного историко-просветительского Общества «Мемориал» и сопредседателя Московского «Мемориала» в 1989-1991-м годах. Православие, в котором Карина приняла крещение под именем Наталья считает, что душа человека на 40-й день идет на частный суд, который предполагает встречу человека с самим собой – таким, каким он призван был быть в замысле Божием о нем. Мы же сегодня, по народной традиции поминать усопших на сороковины, вспомним, каким человеком она была при жизни, собрав вместе воспоминания самой Карины, её родных, близких и тех, с кем сталкивала её жизнь, оставив только имена и фамилии, чтобы эта публикация напоминала беседу за столом.

Со странички Карины в ФБ:

«И снова все живы. Сидят за накрытым столом.

Болтают, смеются, и любят, и любят друг друга.

И тосты красивые ходят и ходят по кругу.

Из вечности к нам возвращаясь, питают теплом...»

Карина о своей любви к жизни:

«Жила-была одна женщина. Она много чего любила и вообще была очень увлекающейся и страстной. Но у нее не было хобби. Потому что хобби – это то, за что ты сам платишь деньги и делаешь в свободное от работы время. А она так исхитрилась жить, что ей платили деньги за то, что она делала то, что ей нравилось – и называли это «работой».

А уж как она любила встречаться с разными интересными людьми и разговаривать с ними, а потом делиться с другими впечатлениями и мыслями!

А еще она очень любила детей и передавать им все, что узнала и увидела сама, и будить в них любопытство к жизни и к ее тайнам, которые скрывались за каждым поворотом.

Не могло считаться хобби и еще одно, что она очень любила, - посидеть с друзьями за бутылкой коньяка с шашлыком в кафе или где-нибудь на природе.

Еще она любила ходить по выставкам, театрам и в кино, а потом также размышлять и записывать размышления.

Она любила риск и экстремальные ощущения – и ее поднимали на вертолете в глухой Сибири и высаживали с веревочной лестницы, болтающейся под животом вертолета в пяти метрах от земли – и ее ловили на руки веселые и загорелые нефтяники Тюмени».

Наина Величко:

«Карина родилась в воскресенье, бабушка по старой традиции считала ее «воскресным ребенком», это был знак особенности, избранности. И вот теперь в воскресенье умерла».

«Карина с самого рождения была публичным человеком. Носить ее на руках маленькую приходилось  только лицом вперед - иначе она выворачивалась, ей не хотелось быть отвернутой от людей».

«Она первой в нашей семье освоила компьютер. И радовалась, сколько есть талантливых и хороших людей, которые пишут стихи, музыку, социально отзывчивы и добры».

Кариночка, имела редкую способность видеть в людях только хорошее, притягивать к себе талантливых людей: поэтов, писателе и художников, давала им поддержку и мудрый совет.

Карина и поэзия:

«Бог - Поэт: ему нужна рифма! Ведь рифма, по сути, - отклик, созвучие разнокоренных слов. Рифма - это Любовь...»

(Карина Мусаэлян-Аручеан, «Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной»)

«Всегда сочиняла стихи, но никогда не публиковала - только в последнее время в инете. Год назад Союз Писателей России предложил издать сборник. С радостью согласилась. Уже вышел...»

Отрывки из стихотворений Карины:

«Мне не надо даров. Мне тисками почёт.

Не указ мне ни жрец и ни царь.

Я богата, как Бог. Я всесильна, как Чёрт.

И мне сердце любое - алтарь.

Ах, как ветер упруг! Ах, как бьёт по лицу!

Ах, как звёзды звенят надо мной!

Ну зачем мне, скажите, карету к крыльцу,

если крылья шумят за спиной?!»

«Пусть заносчивый всадник считает, что он направляет коня.

Но бежит прихотливо,  неся их обоих, Дорога -

воплощенная прихоть моя ли, твоя или Бога...

Получили мы мир, растворив в этом мире себя»

«Поэзия, прости!

Любовь, твоя сестрица,

уводит вновь меня

в обжитые сады.

Поэзия, прости!

Никак не раздвоиться!

Поэзия, прости».

Моему любимому 2-му мужу Давиду-Диме, и так до сих пор - уже почти полвека:

«И Бог был Любовью.

И нас было двое.

И вечность плескалась

в раструбах портьер...»

Марк Вайнер:

«Я очень любил и люблю её стихи. А ей нравились мои. Много говорили о поэзии».

Мы все грелись в душевной теплоте и доброй энергии Карины, она была для нас Феей, умеющей вселить радость в наши души и молилась за наши добрые дела.

Карина и друзья:

«Сегодня, 9 июня, - Международный день друзей. У меня друзей много - и искренне нежно ЛЮБЛЮ всех, даже тех, кого не знаю лично (друзей по виртуалу), но у меня ощущение, что знаю почти каждого виртуального друга по публикациям и фотографиям. И каждому благодарна за отклики, за созвучие мыслей и чувств, за полноту мироощущения, за таланты, за доброту, благородство и хорошесть (и пускай нет такого слова :) )

Константин Исааков:

«Карина была моим самым близким другом, с которым можно было говорить обо всём - она поймёт. И много длинных, но при этом стремительно пролетавших вечеров мы с нею провели в таких  вот разговорах обо всём под  прекрасную нами обоими любимую музыку в её квартире. Знакомы с 1979 года. Именно она помогла мне с переездом в Москву в 1981 году - тогда ведь всё это было очень непросто. Много было у нас общих историй.  Все не вспомнишь... да и больно это, по крайней мере, пока. Именно она заступилась за меня в ЦК ВЛКСМ, когда  из меня решили «слепить» португальского шпиона - можно сказать, "отмазала" и таким образом вернула в журналистику. Но это так, эпизод... мы тогда толком-то и знакомы не были. А потом была целая жизнь. Большая жизнь вместе. Без Карины я – уже не совсем я. Что-то важное пропало».

«Многие талантливые люди жёстки. Она была удивительно открытым человеком, окружённым какой-то аурой добра и света. С ней просто рядом находиться уже было удивительно приятно и тепло. Общение с Кариной открывала душу и приносила радость».

«Встречи и разговоры по душам. Первый раз мы встретились, когда она организовала творческий вечер в кафе «Китайский лётчик Джао Да». Потом мы встречались у неё дома. И ещё раза два в «Китайском лётчике Джао Да». Она любила это место, и его соучредитель Ирина Паперная была её подругой».

«Вот сейчас заговорили об Ирине Паперной…. Помните такую песню «Друзья уходят как-то невзначай, Друзья уходят в прошлое, как в заводь?»? Только вот совсем не невзначай… В молодости я воспринимал эти слова просто: ну, уходят, мало ли – раздружились. И только теперь понял, что такое «друзья уходят» – то есть навсегда. Навсегда ушла от нас Карина. А наш общий с Кариной друг Ирина Борисовна Паперная вот уже больше месяца борется за жизнь в реанимации 1-й Градской. Нет, Господи, так не полагается! Я не могу это принять! И молюсь, чтобы выбралась, выжила наш друг Паперная».

Леонид Виноградов:

«У нас с Кариной сложились очень дружеские, доверительные отношения, но в реале мы виделись всего два раза. Иногда переписывались в личке. Для меня было очень важно, что она высоко оценивала меня как журналиста. Особенно важна была ее поддержка, когда к текстам придирались редакторы. Я человек без образования, в журналистику пришел на четвертом десятке, а в юности много наслушался о себе такого, что на долгие годы сильно занизило мою самооценку. Несколько раз я посылал тексты Карине, она всегда их хвалила. С ее открытостью если разница в возрасте и чувствовалась, то только в том смысле, что понимал: она мудрее. Общаться с ней было легко и радостно, она сама сразу предложила перейти на ты».

Как человек с огромной гражданской ответственностью Карина не боялась поднимать острые вопросы, заступаться за обиженных и всегда добивалась результата, за что имела заслуженное уважение. Она была примером того, как, преодолев страх, человек может достичь многого. Она всегда была готова оказать моральную поддержку и анонимную финансовую помощь. Тысячи людей получили от нашей Кариночки помощь.

Карина - «ВЕЧНОЕ!»:

«Закон служения... Что хочет жить долго, должно служить. Что хочет господствовать, живёт не долго.

– Почему же тогда многие рвутся стать господами?

– Потому что не знают этого закона. Лишь немногие рождены для господства, им это не мешает оставаться радостными и здоровыми. Но другие, те, что стали господами просто потому, что очень рвались к этому, они все кончают в нигде...»

(из Германа Гессе)

Карина и журналистика:

Григорий Каковкин: «Близким другом Карины я не был - она работа в отделе писем журнала «Сельская молодежь» и была какое-то недолгое время моим сотрудником. Помню, что она была тем уникальным журналистом, который найдет тревожное, больное письмо и будет с ним ходить от меня до главного, по всем этажам и искать, как помочь человеку. Она готова была звонить, выяснять, писать письма в инстанции. Это работа не благодарная, лично я ее всегда не любил, я видел смысл описать явление, рассказать о ситуации. А Карине важно спасти конкретного человека - такая журналистика чувств, журналистика сочувствия, участия. Сегодня это просто исчезло. И еще личная жизнь, любовь: в журнале выходили подборки о личной жизни, любви, некий обзор писем - это читали все, окликов было много, Карина делала это просто чудесно. Редакция мешки писем получала, люди хотели делиться своим личным. Карину это тоже интересовало. Заводной, яркий человек - царство ей небесное».

Наина Величко: «Карина в свое время работала в разных редакциях: в газетах «Труд», «Куранты», в «Строительной газете», в журналах «Турист» и «Сельская молодежь». У журналистов было принято подписывать свои материалы псевдонимами, сохраняя только начальные буквы своего настоящего имени. Например, Карина Мусаэлян могла подписаться Катей Морковкиной или Кириллом Морозовым.

В  «Строительной газете» ей приходилось писать о нерадивых чиновниках, о «кап-кап» ремонтах. Или, например, помогать маме мальчика-инвалида, которой не дают  положенную квартиру в доме с лифтом, ну и т. д.

И Карина не ограничивалась публикацией, а отслеживала ее до победного конца, чтоб убедиться, что приняты действенные меры. В результате этого, в адрес редакции приходило много благодарственных писем.

И одно звучало примерно так:

«Большое спасибо за помощь журналисту Кириллу Морозову! Только он и еще один  Мусаэлян   откликаются и всегда готовы прийти на помощь».

Многим она помогала почти в безвыходных ситуациях и всегда говорила, что, кроме смерти, безвыходных ситуаций нет».

Карина была человеком, которым я бесконечно восхищалась, примером стойкости и порядочности. Я часто просила ее помолиться за успех дела нацеленного на помощь людям, потому что знала, что у Карины прямая связь с Небесами, и, если она не откажет, значит, все получится. Она обладала доброй, теплой и сильной энергией, которая согревала и приносила радость, а значит, она продолжает жить в своих добрых делах на Земле.

«А точка - только знак начала.

Так выпьем в щедрой тишине