«Откупори шампанского бутылку». Сегодня можно прямо с утра
Минимум до начала 90-х мы, рождённые в СССР, в большинстве своём даже представить не могли, каков он – вкус настоящего шампанского. С упоением глотали пузырящуюся полусладкую бурду под названием «Советское шампанское», не особо задумываясь (а точнее, и не зная), что шампанское может быть только Шампанским, то есть происхождением из неведомой нам в те времена французской провинции.
Помню, на свадьбу родственник, работавший на московском Очаковском заводе шампанских вин, подарил нам ящик этого самого ну очень советского, но ничуть не шампанского. И как же мы смаковали каждую бутылочку!
Познание есть сравнение. Познав несколькими годами позже, а кто-то, возможно, и чуть ранее, вкус правильного шампанского из чисто конкретной Шампани (первым на российском рынке, если я не ошибаюсь, появилось Moet et Chandon), мы с вами вдруг просветлённо осознали, что настоящее шампанское может быть только сухим, а если уж совсем настоящее, то исключительно брютом.
Словом, поняли, что всю нашу юность и всю нашу молодость нас беззастенчиво обманывали.
Параллельно пришло и другое знание: что «шампанское» – это не только марка, не только бренд, но ещё и технология, очень детальная и специфичная. Вплоть до точного градуса, под которым должна быть наклонена бутылка при выдерживании напитка. И эту технологию, удивительное дело, успешно используют не только в Шампани, не только во Франции, но и в других странах. Создавая по ней, например, прекрасную испанскую Каву… или чуть похуже немецкие игристые. Но – ни в коем случае! – не называя при этом свой продукт шампанским. Даже французские виноделы иных регионов не позволяют себе такой наглости – у них просто игристое вино (но тоже вкуснющее!).
Российские же виноделы позволяли… да и, судя по прилавкам сегодняшних «Пятёрочек», позволяют и по сей день.
Узнали мы в конце прошлого века и об итальянской культуре игристых вин, в которой допускаются в том числе и полусладкие, сладкие напитки…
Ну, итальянцы, они такие – много себе позволяют, нет у них этого французского comme il faut. Впрочем, при всём при том и не претендуют они на гордое сие наименование – Шампанское.
День шампанского придумали, ясное дело, французы, сделав это во славу достопочтенного Пьера Периньона, создателя этого животворящего и духоподъёмного напитка. Монах Периньон заведовал винным погребом одного из бенедиктинских монастырей. И как-то раз с ужасом обнаружил, что некоторые из белых вин… забродили! Но принюхался. Новый напиток порадовал лёгким, бодрящим ароматом. Пригляделся. Да он ещё и мелко-мелко пузырился.
Вскоре новое вино папаши Периньона стремительно распробовала и вся монашеская братия. И сказано было отцу Пьеру: экспериментируй! Чего он только не перепробовал: и выстаивал своё «бродяжье» вино на самом разном винограде, и выдерживал в стекле разной толщины, и закупоривал с разными пробками (тут как-то сразу вписалась пробка из дубовой коры). И вот, наконец, именно 4 августа 1668 года (по легенде, конечно, но мы верим, верим…) получилось у него идеальное это вино – лёгкое, искристое, душистое. Вместе с отцом-настоятелем его тогда и распили. Но рецепт сберегли.
Памятник монаху Периньону установлен в городе Эперне, что в той самой провинции Шампань, куда и ведёт ныне очень популярный среди путешествующих по Франции туристический маршрут «Дорогами шампанских вин». Париж – Шампань – Эльзас – Лотарингия – Бургундия – Париж… география, конечно, несколько шире чисто «шампанской», но… французы любят разнообразие – и в любви, и в винах.
Что следует делать в День шампанского нам? Само собой, откупорить шампанского бутылку – так советовал устами своего Моцарта ещё сам Пушкин, а он, в отличие от нас, малообразованных, знал толк и в напитках, да и в способах поднять настроение.
«Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Надо ли закусывать шампанское? Кстати, упаси господь вас в присутствии истинного француза-ценителя заесть коньяк лимончиком – дело может дойти до дуэли. Да будет вам (нам) известно, качественный, благородный напиток вообще не полагается закусывать. Не для того над ним годами мудрили эно-эстеты, чтобы вы перебивали тонкий, многослойный вкус вашим грубым бутебродом! Ну да, есть северянинские «Ананасы в шампанском» – только это, на мой взгляд, сплошное жеманство. Как и все эти «шампузики с сиропом».
Благородный напиток следует сма-ко-вать: малюсенькими глоточками, ничем не перебивая его вкус. Да что благородный – любой! Смаковали же же мы во времена оные то, «советское», не зная иных шампанских вин. Формат процесса способен если не полностью, то хоть отчасти изменить его содержание.
Так, глоточками, смакуют, например, качественную текилу (меня этому обучали в Музее текилы в Канкуне), а тем же лимончиком с солью заедают, уж простите, лишь деревенскую «текильную» самогонку. Так перекатывают во рту «круглые» глоточки сложносочинённого красного сухого. Так, ощущая нежные покалывания на кончике языка, наслаждаются, давно закончив с едой, настоящим десертным португальским портвейном.
Шампанское закусывать не надо. Его надо вкушать! Написал же в начале XIX века современник Пушкина Константин Батюшков то ли в шутку, то ли всерьёз:
«Налейте мне ещё шампанского стакан,
Я сердцем славянин — желудком галломан!»
Константин Исааков
Фото автора
-0-