От рапана до катрана
Отпуск – возможность не только сменить обстановку, но и побаловать себя новыми вкусовыми сочетаниями и интересными блюдами. Эксперты курорта Miracleon вместе с нутрициологами рассказали, что стоит попробовать, отдыхая на Черноморском побережье, и как избежать неприятных последствий праздника живота.
Черноморская кухня по праву считается визитной карточкой российских курортов. Шеф-повар отеля «Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon» Сергей Анастасьев отмечает: «Черноморская кухня менее известна, чем средиземноморская, например. Но она, определенно, заслужила звание одной из самых популярных среди туристов. Сочетая балканские, турецкие, кавказские и славянские гастрономические традиции, она включает в себя свыше 600 вариантов блюд и поражает своим разнообразием. Знакомиться с блюдами Черноморской кухни лучше в ресторанах, повара которых не понаслышке знают особенности и нюансы приготовления морепродуктов. Например, в ресторанах a la carte курорта Miracleon гости смогут отведать мидии в сливочном соусе, традиционную жареную барабулю и многое другое. А на шведской линии всегда можно найти местные свежие овощи, фрукты, горячее из рыбы и мяса, что позволит отдыхающим следить за рационом и разумно контролировать питание, самостоятельно выбирая сочетания».
Вдали от дома хочется попробовать, в первую очередь, местные свежие продукты. Маргарита Савельева, врач-эндокринолог и диетолог, советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи, в них содержится максимальное количество витаминов, а также чрезвычайно важный элемент – клетчатка.
«Лето – пора сезонных фруктов и овощей, которые являются источниками пищевых волокон. Рекомендуемая порция фруктов в сутки – 300 грамм, овощей – 500 грамм. И, конечно, не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением», – соглашается Елена Трофимова, нутрициолог.
Отдых на Черноморском побережье располагает к тому, чтобы есть свежую морскую рыбу и морепродукты.
«Отдыхая у моря, стоит включить в рацион дары моря. Они являются важнейшим источником Омега-3 и необходимых микроэлементов для вашего организма», – подчеркивает Маргарита Савельева.
Шеф-повар отеля «Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon» Сергей Анастасьев рекомендует обратить внимание на разные виды местных морепродуктов, самыми популярными из которых являются:
1. Рапан. Крупный моллюск, обитающий в Черном море. Мясо рапана похоже на сочетание маринованных шампиньонов, мидий и кальмаров.2. Устрицы. Настоящий кладезь полезных минералов и витаминов, которые улучшают работу мозга и положительно воздействуют на нервную систему.
3. Морские раки. Полезные деликатесы можно приобрести на рынках и приготовить самим. Однако, идеальным решение станет ужин в ресторане. Например, в ресторане Brut8 отеля Beton Brut Ultra All Inclusive & Spa Anapa Miracleon 4* раки подаются в темпурном кляре или с соусом васаби. Профессиональные повара приготовят блюда по проверенным фирменным рецептам, а заботливый персонал позволит расслабиться и насладиться моментами отпуска.
4. Трепанг. Его еще называют «морским огурцом» – отлично подойдет любителям экспериментов. Мясо трепанга по вкусу напоминает что-то среднее между рыбой и креветками и обладает тонизирующим эффектом, стимулирующим мозговую активность.
5. Катран. Второе название «собачья акула». Эта рыба требует определенной техники приготовления, поэтому блюда из катрана лучше всего пробовать в ресторане. Наиболее популярные из них – стейк, балык и консервы.
Пробуя новые вкусовые сочетания, не стоит забывать, что резкая смена привычного рациона может негативно сказать на работе ЖКТ. Елена Трофимова обращает внимание, что на отдыхе стоит воздержаться от мороженного: «Во-первых, резкий перепад температуры в гортани может вызвать переохлаждение и воспаление. Во-вторых, необходимо обращать внимание на состав лакомства. Лимонады, газировки, минералки с разными вкусами также содержат огромное количество добавленного сахара и, соответственно, калорий, которых вы даже не заметите».
«Избегайте пирожных с кремом и молочных продуктов, в условиях хранения которых, вы не можете быть уверены. Это опасно с точки зрения бактериальных инфекций. И, конечно, исключите фаст-фуд (шаурма, картофель фри, бургеры и т.п.) в непроверенных местах. Так вы убережете себя не только от обилия масла и трансжиров, но и от возможного отравления. Берегите себя и отдыхайте с пользой для здоровья!», – добавляет Маргарита Савельева.
Отдых на море не должен доставлять проблем. Никто не застрахован от непредвиденных неприятностей со здоровьем, но, соблюдая рекомендации специалистов, риск можно значительно сократить. Наслаждайтесь отдыхом, теплым морем и солнцем и не забывайте такие простые, но полезные советы.
-0-