images/2020/Sept.2020/23/phka_1.jpg
Фото из свободных источников

От короля до святого - один шаг…Маршрут святого Олафа (Олава)

23 сентября 2020 16:30:23
Об истории и маршруте святого Олафа - в материале Юрия Щеголькова и Карины Бадалян.
Вести Туризм

Фото из свободных источников

«Олаф сын Харальда из Гренланда рос у своей матери Асты в доме своего отчима Сигурда Свиньи. У Асты служил тогда Храни Путешественник. Он воспитывал Олафа сына Харальда. Олаф рано возмужал. Он был хорош собой, среднего роста. С детства он был умен и красноречив» - так звучит начало Саги об Олаве Святом, записанной в «Круге земном», берущем начало жизнеописаний норвежских правителей еще в 1177 году.

Фото из свободных источников

Согласно жизнеописаниям, сохранившимся до наших дней, Олаф (Олав) Харальдссон являлся потомком основателя древней норвежской правящей династии, а именно Харальда Прекрасноволосого. Его отца сожгли в год его рождения, а мать вскоре вновь вышла замуж.

 «Олаф сын Харальда был невысок, коренаст и силен. Волосы у него были русые, лицо широкое и румяное, кожа белая, глаза очень красивые, взгляд острый, и страшно было смотреть ему в глаза, когда он гневался. Олаф владел очень многими искусствами: хорошо стрелял из лука, отлично владел копьём, хорошо плавал. Он сам был искусен во всяких ремеслах и учил других. Его прозывали Олафом Толстым. Говорил он смело и красиво. Он рано стал умным и сильным, как настоящий мужчина. Все родичи и знакомые любили его. Он был упорен в играх и везде хотел быть первым, как ему и подобало по его знатности и происхождению».

 

Фото из свободных источников

С 12 лет Олаф отправился в поход, который длился 8 лет, побывав за это время на службе многих представителей королевских династий нескольких стран. В частности, долгое время пробыл Олаф в Англии, однако ссора с новым королем заставила его покинуть туманный Альбион.

 «Бравый воин» хотел отправиться в Святую Землю, однако, согласно преданию, ему приснился его предок - король Олаф I Трюггвасон и сказал: «Возвратись в свою отчину, потому что навеки будешь конунгом Норвегии».

Этот шаг был переломным в жизни Олафа II, и он пошел по стопам своего предшественника, начавшего активную деятельность по христианизации Норвегии.

 

Фото из свободных источников

Вернувшись на родину около 1015 года, Олаф приступил к воплощению своего сна, тем самым объединяя Норвегию в единое целое. И уже спустя 9 лет Норвегия становится полностью христианской страной, а также были искоренены воровство, коррупция, разбой и кражи в государстве.

Известны и другие почти сказочные истории из жизни Олафа, рассказывающие о его несомненной удаче. Согласно преданиям, однажды был спор между Олафом и королем Швеции тезкой норманнского конунга. Их спор должен был решить жребий:

 «Конунг шведов выбросил две, шестерки и сказал, что Олафу конунгу уже незачем бросать. Тот ответил, встряхивая кости в руках: — На костях есть еще две шестерки, и моему Господу Богу ничего не стоит сделать так, чтобы я их выбросил. Он метнул кости и выбросил две шестерки. Тогда метнул кости конунг шведов и снова выбросил две шестерки. Тут снова бросил кости Олаф конунг Норвегии, и на одной из костяшек было шесть, а другая раскололась, и на ней оказалось семь, и он выиграл». Тогда спор завершился мирно.

Фото из свободных источников

В целом Олаф II Харальдссон был королем Норвегии в период с 1015 по 1028 гг. После его смерти во время битвы при Стиклестаде в 1030 году, он был причислен к лику святых мучеников. Веками после его смерти паломники приезжают в Скандинавию для того, чтобы пройти по стопам Святого.

Прославился Олаф как святой в августе 1031 года, т.к. через год после его смерти останки было решено перезахоронить, однако, оказалось, что его тело осталось нетленным. Это и стало причиной возведения его в святые. Более того. Он стал последним общим святым для Западной и Восточной церквей до их разделения в 1054 году. Канонизация Римским Папой прошла в 1164 году, после чего Олаф II стал вечным небесным покровителем Норвегии. В православии он почитается, как святой благоверный Олаф Норвежский.

Интересный факт: жизненный путь Святого Олафа, а также крепости в его честь, неразрывно связаны с русской историей. Он был другом одного из самых известных русских князей Ярослава Мудрого, а также его связывали теплые взаимоотношения с женой князя – Ириной (Ингигердой).

 

Фото из свободных источников

Ко всему прочему, в Новгороде уже в конце XI века стояла церковь Св. Олафа, построенная для готландских купцов. Храмы в его честь воздвигались в Старой Ладоге и даже в Константинополе.

Сегодня каждый путешественник может пройти по стопам великого норманнского полководца. Путь включает в себя территории 4 стран, а именно Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции.

Одной из старейших картин с изображением Святого Олафа можно назвать находящееся в церкви Рождества Христова в Вифлееме и датируемая 1160 годом. Известно, что по маршруту Олафа в общей сложности было расположено порядка 340 церквей и часовен в его честь, причем более 280 из них расположены за пределами родины святого – Норвегии.

Фото из свободных источников

Маршрут привлекает туристов своим многообразием путей, т.к. он может быть построен абсолютно под любой вкус и возможности. Он включает в себя десятки путей различной протяженности – от однодневной вылазки до поездок в несколько недель.

Представители маршрута активно занимаются и сопутствующей ему инфраструктурой. Благодаря этому, можно найти множество вариантов размещения и проведения досуга.

Фото из свободных источников

Сегодня основной целью маршрута Святого Олафа является привлечение туристов со всего мира к культурному маршруту, а также всяческое содействие паломничеству на Пути Олафа и не только.

Маршрут Святого Олафа – отличная возможность для паломников и путешественников прикоснуться к истории и религии и самим прочувствовать всю нордическую красоту и сложность жизни.

Фото из свободных источников

Более подробную информацию можно найти здесь.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников