images/2022/Aug2022/15/muzei_arkheologii2e16d0bafill-1280x800-c100_60MZxNR.jpg
В московском Музее археологии

От древности до наших дней: Discover Moscow рассказывает...

15 августа 2022 17:37:51
В Москве находится несколько мест, бережно хранящих ценное археологическое наследие.
Вести Туризм

Украшения древних славянок, детские игрушки из глины и оборонительные городские сооружения — все это можно увидеть как в музеях Москвы, так и во время прогулки по городу. Ко Дню археолога туристический портал Discover Moscow подготовил подборку мест, где в столице смотреть на исторические артефакты.

В Москве находится несколько мест, бережно хранящих ценное археологическое наследие. В Государственном историческом музее можно увидеть находки со всей страны: предметы быта и памятники культуры, рассказывающие о жизни в периоды от первобытного общества до средневековья.

Экспозиция Музея археологии Москвы состоит из предметов, найденных во время раскопок на Манежной площади, в также в районе Гостиного двора и Китай-города. Один из самых интересных экспонатов тут — макет Москвы XVII века, позволяющий визуализировать жизнь средневекового города. Более 700 экспонатов раскрывают подробности быта людей, в древности проживающих на территории Московского края.

Крупнейшая в стране археологическая коллекция находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь до 60-х годов прошлого века находилось село Дьяково, возникшее на месте древнего городища. Первое его упоминание датируется V–IV веками до нашей эры. В экспозиции «Вехи истории Коломенского» представлено более 75 тысяч артефактов, в том числе глиняные игрушки, керамические изделия и другие предметы.

В музее-заповеднике «Царицыно» хранится исторический след вятичей, восточнославянских племен. Различные изделия древних славян представлены на постоянной экспозиции. Особенно искусно получались украшения: перстни, бусы, браслеты, ожерелья, а также керамическая посуда с характерным узором.

Для погружения в историю можно пройтись по тем улицам Москвы, где прошлое соседствует с современностью. В парке «Зарядье» частично сохранилось одно из первых столичных оборонительных сооружений. Кусочек Китайгородской стены XVI века можно увидеть под Москворецкой набережной или напротив концертного зала «Зарядье». В подземном археологическом музее хранятся и другие интересные артефакты.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников