images/2020/Julay2020/28/1_carcassonne_aerial_2016_1.jpg

Незабываемый Каркасон

27 июля 2020 20:17:05
Наш рассказ - о легендарном городе-крепости на юге Франции.
Юрий Щегольков, Вести Туризм

Начнем, как водится, с легенды. Во Франции не зря почти всегда ищут женщину, не обошлось и здесь - в Каркасоне - без дамы, собственно, не будь так называемой Каркасонской дамы - не было бы, наверное, и города. 

Судите сами.

Дело происходило в конце VIII столетия, крепость - тогда она была меньше, но тем не менее весьма неприступной, принадлежала сарацинам, а осаждали ее войска Карла Великого. Осаждали долго - 5 лет. После того, как местный сеньор пал во время очередного штурма, его жена - Дама Каркас, встала во главе защитников.

Как водится, длительная осада осложнялось тем, что в крепости почти не осталось съесных припасов. Дама Каркас приказала собрать всю оставшуюся провизию. К ней притащили последнюю свинью и последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем приказала сбросить ее с самой высокой башни города. 

Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!).

Так, по преданию родилось название города - Каркасон. 

Каркасон часто называют замком, но это именно крепость - длина стен составляет более трех километров, стены усилены пятьюдесятью башнями, внутри располагается целый город. 

Каркасон, находится в пределах провинции Лангедок (когда-то эта земля называлась Окситанией), сегодня является древнейшим и наиболее интересным архитектурным ансамблем на юге Франции.  Мы приехали сюда начитавшись историй о катарах. 

Катары, они же альбигойцы, загадочная секта, оставившая после себя немало секретов и тайн. Само слово «катары» происходит из греческого и переводится как «непорочные», «чистые». Но нам они известны как еретики, которые бросили первый вызов могуществу католической церкви и папству. 

До сих пор нет единой версии, где и когда точно началась история катаризма. Предполагается, что учение зародилось в Египте и Палестине, но некоторые источники полагают, что оно могло появиться на Балканах, а уже оттуда проникло в Европу. Первая крупная организация альбигойцев была основана в Провансе, где катарам даже оказали поддержку состоятельные слои населения и, как ни удивительно, местная церковь.

Многие идеи катаров заимствованы у манихеев. Они считали, что земной мир с его слабостями, бедами и проблемами сотворен не Богом, но Сатаной. Именно поэтому человек страдает и мучается всю свою земную жизнь. Что касается истинного доброго Бога, то он сотворил душу человека. Но и тут не все просто, ведь Сатана снова постарался – упрятал творение Бога в немощное и смертное тело. В учении катаров Христос является ангелом, а не Сыном Божьим. Придя в земной мир, Христос открыл людям, как они могут вырваться из телесного плена – им надо отринуть все связи с плотским материальным миром.

Ересью в учении катаров были те факты, что Христос не был распят, а Евангелие никогда не писалось апостолами – оно вообще преподносилось как выдумка. Соответственно, раз Христос был ангелом, он никогда не рождался от смертной женщины, зачавшей непорочным путем. В общем, всё, что католическая церковь преподносила как основные догмы своего вероучения, катары отрицали.

В 1209 году папа Иннокентий III  объявил крестовый поход против катаров-альбигойцев. Собралось большое количество рыцарей, к которым примкнули обычные горожане и священники. Всего около 25 тысяч человек. Во главе крестоносцев встал граф Симон де Монфор, ярый религиозный фанатик и бесстрашный воин.

После одной из осад было вырезано население целого города. Наемники и рыцари не делали разницы - кто еретик, а кто добрый католик. Около двадцати лет спустя монах Цезарий Гейстербахский рассказывает эту историю о резне так:

«Когда они обнаружили, по признанию некоторых из них, что католики перемешались с еретиками, они спросили настоятеля: «Сир, что нам делать, потому что мы не можем отличить верных от еретиков». Аббат, как и другие, боялся, что многие из-за страха смерти притворятся католиками и после их отъезда вернутся к своей ереси, и, как говорят, ответил: «Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius» — "Убей их всех, потому что Господь узнает их, которые являются Его", и поэтому бесчисленное количество в этом городе было убито»

Каркасон в 12 веке был одной из главных твердынь катаров, но его осада продолжалась недолго. 

По окончании боевых действий крепость Каркассон потеряла былой статус. А в XVIII веке состояние объекта было близким к критическому, планировалось даже разобрать стены и башни и использовать камни для строительства новых городских зданий. К счастью, Проспер Мериме сумел объединить горожан для защиты памятника истории.

Уже в 1849 году началась масштабная реставрация, руководил которой Эжен Виолле-ле-Дюк. Именно он ответственен за то, как крепость Каркасон выглядит сейчас. После работ в начале прошлого века крепость признали культурным наследием. ЮНЕСКО отметила замок, расположенный на территории Каркасона, в 1997 году.

Любители кино наверняка в курсе, что именно здесь снимали фильмы о Гарри Поттере, Робине Гуде, Жанне д’Арк. Кроме того,, режиссер фильма «Парфюмер» нашел здесь  идеальные условия для съёмок.

Замок и сейчас выглядит как портал в средневековье с менестрелями, рыцарскими поединками и несчастными принцессами.

Крепость находится на правом берегу реки Од, а левый занимает новый город, который нередко именуют Нижним городом. 

Вариантов проживания в Каркасоне предостаточно, при желании можно остаться в самой крепости, что очень привлекает молодоженов, не верящих в сказки о призраках.

Что посмотреть в самой крепости?

Нарбоннские ворота

Нарбоннские ворота – основной вход в крепость, украшенный бюстом жены правителя, той самой Дамы Каркас.  назад.

Базилика Святых Назария и Цельсия

Базилика Святых Назария и Цельсия привлекает внимание витражами, скульптурами и барельефами. Ну и конечно же старинный орган.

Базилика в пределах архитектурного ансамбля замка Каркассон была построена в XI веке.

Замок-цитадель Комталь

Замок-цитадель Комталь является сердцем  крепости, финальным рубежом обороны. Его возвели еще в XII столетии, затем неоднократно перестраивали, увеличивая общую площадь. 

Чтобы попасть в Комталь надо пройти по мосту построенному через глубокий ров. 

Вход в цитадель - самое укрепленное место города.

В архитектуре главной башни можно увидеть маленькую деталь стиля Мудехар - видно, что арабы здесь тоже "руку приложили". Видите центральное окно разделенное миниатюрной колонной? А теперь поищите в интернете фотографии арабских построек Гранады, Кордобы или Севильи.  

 

 В Замке Комталь находится прекрасный музей истории города и крепости. 

Башни до сих пор выглядят угрожающе, хотя после того, как начала развиваться артиллерия, оборонительное значение замков стало утрачиваться. Последний раз Каркасоном после осады завладел Черный принц - не царствоваший сын английского короля Эдуарда III, начавшего в 1315 году Столетнюю войну с Францией.

Замок Комталь, вероятно, самое интересное место в городе, но конечно в городе есть еще что посмотреть. 

Музей инквизицииМузей инквизиции – не самая подходящая часть крепости для слабонервных, но, в общем побывать здесь стоит. 

Дело в том, что здесь собраны орудия пыток, при помощи которых инквизиторы получали необходимве сведения и признани для  церковных судов. Не удивляет, что музей, посвященный одной из самых страшных, как бы сейчас сказали "структур"  римско-католической церкви, располагается в пределах Каркасона, ведь именно в замке этого города состоялся первый французский суд над еретиками.

Погуляем еще немножко по старому городу. 

Двойные стены - почти непреодолимое препятствие для нападающих. 

Улочки, как и положено улочкам в срдневековом городе - узкие.

Колокол. Может быть это в него звонила Дама Каркас?

Такой типичный-типичный домик в центре города.

 

После Комталя отправляемся на прогулку по стенам и примыкажщим к ним районам города.

Удивительно, но в самом центре средневековой крепости вполне можно жить. И это не только жилые дома, но и маленькие и вполне себе доступные по ценам хостелы для молодежи. 

В некоторых местах можно спуститься со стен и посмотреть на примыкающие к ним площадки. 

Внутренние дворики крепости сейчас преимущественно пустуют. Туристы могут смотреть на то, как живут некоторые жители города свысока. 

Крепость, как и положено первоклассному фортификационному сооружению Средневековья окружена двойным кольцом стен, что по сути делало из неприступными.

С высоты крепостной стены можно посмотреть на лежащий внизу город и простирающуюся округу Лангедока.

Крепость интересно осмотреть со всех сторон - и даже там, где ничего нет. Только стены. 

Средневековый город открыт в любой день недели, а платить за обычную прогулку по улицам не требуется. Чем и пользуются многочисленные туристы.

В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В общем, приезжайте сюда. Таких городов на Земле почти не осталось. 

-0-

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved