images/2025/September2025/17/Rize_Ayder_Plateau_2.jpg

Не пропустите эти три направления в Черноморском регионе Турции

07 августа 2025 12:46:27
Здесь туристам гарантирован колоритный отдых на лоне природы.
Вести Туризм

 Свежий воздух, изумрудные холмы и первозданные пляжи делают Черноморский регион Турции бодрящей альтернативой традиционным летним поездкам. Однако истинное сокровище региона — это высокогорья, где гуляет приятный ветер и стоят традиционные деревянные дома, куда местные жители перебираются в теплые месяцы. Здесь туристам гарантирован колоритный отдых на лоне природы. Эти высокогорья оживят вас. Кроме того, турецкий Черноморский регион славится своими памятниками истории, тайными тропами, уникальным бытом, местной кухней и прекрасным чаем. Очарование высокогорий, их поразительных водопадов и пышных лесов усиливается активным отдыхом, в частности походами и рыбалкой, а также традиционными фестивалями с народными танцами. Далее мы расскажем о трех незабываемых жемчужинах региона, которые зарядят вас энергией.

1. Посетите запад Черноморского региона, где пересекаются природа и культура

Путешествие начинается в Болу, находящийся всего в четырех часах езды от Стамбула. Здесь вы увидите роскошный национальный парк Едигеллер и «медленные» города Гейнюк и Мудурну. В соседнем Карабюке расположился Сафранболу с его традиционными деревянными домами — единственное место в Турции, одновременно входящее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и сеть «медленных» городов. Затем следуют Кастамону и его элегантные особняки, мечеть Махмут-бея из Списка ЮНЕСКО — одна из деревянных гипостильных мечетей средневековой Анатолии — и тихий «медленный» город Дадай. В Синопе, единственной природной гавани региона, туристов привлекает Инджебурун, самая северная точка Турции, а также Синопский замок и «медленный» город Герзе. Маршрут продолжается в Самсуне, где началась турецкая Война за независимость. Он выделяется такими памятниками, как копия корабля Бандырма, и широким биоразнообразием орнитологического заповедника дельты Кызылырмак, с 2016 года входящего в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Забудьте обо всем на черноморских высокогорьях

В свою очередь, восток Черноморского региона поражает своими нетронутыми высокогорьями и плато под названием «яйла». В частности, ими выделяются Орду и Гиресун, включенные в престижный список Best in Travel 2025 путеводителя Lonely Planet. Высокогорья чаруют чистым воздухом и водой, а самые знаменитые из них — Чамбаши, Першембе и Кейфалан. Кроме того, в Орду заслуживает внимания Ясон Бурну (Мыс Ясон) в «медленном» городе Першембе. Именно здесь разворачивались события известнейшего античного мифа, когда Ясон и аргонавты отправились по Черному морю за золотым руном. В Гиресуне впечатляют высокогорья Кюмбет, Бекташ и гора Сис. В деревне Кушкей можно услышать, как жители общаются свистом, который внесен в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной защите.

Провинции Трабзон, культурный центр и природная сокровищница, и Ризе, знаменитая зелеными долинами и чаем, также поражают своей красотой, которую во многом создают горы. Прежде всего в Трабзоне стоит увидеть высокогорья Мачка-Шолма, Эрикбели, Лустра и Карестер. Более того, здесь находятся такие исторические памятники, как включенный в Список наследия ЮНЕСКО монастырь Сюмела (Монастырь Девы Марии), Трабзонский замок и мечеть Айя-София.Ризе — это роскошные ландшафты, например, высокогорье Айдер, и старинный замок Зил у реки Фыртына, отлично подходящей для сплава на рафтах. Финальный пункт тура по востоку Черноморья — это Артвин, край зеленых ущелий и уходящих в небо гор. Здесь все станет незабываемым завершением вашего черноморского вояжа: высокогорья Качкар и Кафкасер, «медленный» город Шавшат и биосферный заповедник Джамили, охваченный программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в котором вы увидите горы Карчал и долины Угур-Марал, Эфелер и Дюзенли.

3. Приобщитесь к замечательным кулинарным традициям

Ко всему прочему Черноморский регион отличается богатой кухней, которая украсит ваш отпуск. Здесь кормят сытно и неповторимо: от обильных завтраков с местными блюдами, такими куймак, который готовят на сковороде из кукурузной муки, сливочного масла и особого сыра, до обедов и ужинов с листовой капустой каралахана и рыбой, в первую очередь знаменитыми черноморскими анчоусами. Чай, прежде всего сорт Ризе, известный как «самый натуральный» в мире, занимает центральное место в повседневной жизни и культуре региона: туристы даже могут присоединиться к его сбору на изумрудных высокогорьях. Кроме того, в регионе выращивают лучший на планете фундук, особенно в Орду и Гиресуне. В Трабзоне попробуйте пиде Самсуна, лукум Сафранболу и сютлач (рисовый пудинг) Хамсикея — каждое черноморское блюдо оставит замечательное впечатление.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников