images/2020/JAN2020/18/1706122_1000.jpg

Нас ждут на Олимпиаде оленеводов!

18 января 2020 11:43:26
Березовский район  славится не только историей петровского времени, а еще и горами Приполярного Урала. Один раз в два года в конце февраля здесь проводится праздник — «Олимпиада Оленеводов». В 2020 году она состоится в 73 раз!
Евгения Донгаева, специалист отдела спорта и туризма, Комитета спорта и молодежной политики администрации Березовского района

У предгорий Приполярного Урала на берегу северной реки Ляпин есть крохотное село Саранпауль. Оно основано оленеводами – зырянами. Саранпауль – это традиционная земля оленеводов. Управлять оленьей упряжкой здесь учат с детства. Северные народы чтут свои традиции. Ежегодно в конце февраля здесь проводится праздник — «Олимпиада Оленеводов». В 2020 году она состоится в 73 раз!

Век назад, в российских северах жизнь части народов была связана с оленями. Двигались они на оленьих упряжках, ели оленину, накрывались их шкурами. Жили далеко друг от друга в своих чумах, и со своими стадами оленей.

Иногда встречались между собой, чтобы пообщаться, обменяться опытом, жениться, и в местах встреч не обходилось без споров - чья оленья упряжка быстрее бежит, кто из них дальше арканы бросает? Благодаря этим спорам и зародилась добрая традиция праздновать «Олимпиаду Оленеводов» и устраивать в этот день состязания.

Саранпауль, это настоящая Лапландия для Уральского округа, а «Олимпиада Оленеводов» главная ее достопримечательность.

Праздничное настроение в селе чувствуется еще накануне «Олимпиады Оленеводов». В село начинают съезжаться оленеводы на своих «транспортных средствах», по улицам начинают ходить празднично одетые женщины в национальных одеждах. На берегу реки устанавливают чумы.  В нескольких чумах ночуют желающие приезжие гости.

Самое главное и увлекательное зрелище праздника – это гонки на оленьих упряжках. Разновидностей этих увлекательных состязаний насчитывается пять: гонки рысью, махом, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре. Отдельно соревнуются женщины.

Одновременно с гонками проходят другие соревнования по традиционным северным видам спорта: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, бег на охотничьих лыжах, тройной прыжок, метание спортивного топора на дальность.

Во время праздника работает выездная торговля, где можно приобрести мясо оленя (считается, что самое вкусное, диетическое, и полезное мясо, это у домашних оленей), рыбу, ягоду (морошка, брусника, черника, клюква) национальную одежду (бурки, кисы, рукавицы из оленьей шкуры – обувь из оленьей шкуры считается очень теплой, даже в высокоградусные морозы) и сувениры.

Добраться до Саранпауля можно вертолётами или по автозимнику. Как ранее отмечали гости мероприятия, даже дорога до села принесёт массу ярких впечатлений.

Все желающие смогут не только попробовать национальную кухню в чумах, но и посмотреть выступление фольклорных коллективов, посетить Саранпаульский краеведческий музей и что-то приобрести на красочной ярмарке для себя и для друзей.

Для продолжения хороших выходных гостей приглашают провести время на туристских базах «Усть-Пуйва» и «Нер-Ойка», также можно остаться еще на денек и провести время на лыжной базе «Долина Польи».

Теплые избы с запахом дров, горячий ароматный чай и вкусный обед национальной кухни, увлекательные экскурсии в горы на снегоходах дополнят яркостью впечатления Вашей незабываемой поездки!

Приглашаем Всех посетить «Олимпиаду Оленеводов» в с. Саранпауль, Березовского района с 21 по 22 февраля 2020 года.

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved