images/2020/Julay2020/24/000.jpg

Мы говорим: «Кадиллак», подразумеваем: Детройт

24 июля 2020 09:07:46
За 300 с лишним лет своего существования маленькая американская деревушка Детройт сформировалась в промышленный центр. И всё благодаря Кадиллаку – в кавычках и без.
Вести Туризм

24 июля 2020 г. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Днём рождения Детройта, крупного американского автомобильного центра, считается 24 июля 1701 года. И начиналось всё тогда с Кадиллака. Да, именно без кавычек: город на месте малюсенькой деревушки основал месье Антуан Кадиллак (а точнее, Антуан де Ламот-Кадильяк), добившись от властей штата Мичиган расширения местного муниципалитета.

Прошло 200 лет, и 22 августа 1902 года инженер-механик Browne & Sharpe Генри Лиланд уговорил предпринимателя Уильяма Мерфи создать на развалинах обанкротившейся «Автомобильной компании Детройта», которой владел сам Генри Форд, учредить металлообрабатывающую (литьё, штамповка) компанию «Лиланд и Фолкнер» (Leland and Faulconer), которая приступила к производству автомобильных двигателей и элементов шасси.

Здесь же чуть позже появится долгое время очень популярный одноцилиндровый двигатель Лиланда. Новую фирму назвали «Автомобильная компания Кадиллак» (Cadillac Motor Car Company) в честь того самого французского отца-основателя и первого администратора города.

Это уже позже,  29 июля 1909 года, вновь окрепший и уже начавший формирование своей империи General Motors Генри Форд купит завод и бренд Cadillac.

Но и при Лиланде и его последователях, и в составе General Motors «Кадиллак» был и остаётся маркой №1 американских автомобилей класса люкс. На заводе «Кадиллак» разработано множество автомобильных устройств, в том числе полная электросистема, безударная ручная коробка передач или стальная крыша, а также три двигателя, один из которых (V8) задал высшие стандарты американского автомобилестроения.

По старшинству бренда «Кадиллак» уступает в США разве  что «Бьюику».

В наши дни культовый бренд  Cadillac – это производство около 200 тысяч автомобилей в год. Одних только цветов кузова – свыше 500… ну, а модели – это тема отдельного разговора.

Что до Детройта, расположенного недалеко от канадской границы, то он, конечно же, рос и развивался вместе со своим градообразующим предприятием. Сегодня площадь города – свыше 370 квадратных километров, население – почти 710 тысяч человек. Но… надо признать, разные он пережил со времён Лиланда времена.

В середине 20-х годов XX века он был процветающей автомобильной столицей мира. Но после кризисов 50-х и конца 70- годов надолго пришел в упадок: многие предприятия обанкротились, жители стали покидать город. В 2013 году Детройт был признан банкротом, его население к  тому времени сократилось на 60%.

И в 2014 году стартовала программа по восстановлению Детройта.

Сегодня уровень безработицы здесь составляет около 4%. Создаются новые рабочие места, обустраивается инфраструктура. На месте опустевших промзон создаются станции по производству чистой энергии, сооружения по очистке воздуха и сточных вод.

Получил импульс к развитию и туризм: наверняка популярной достопримечательностью станет строящийся сейчас мост Горди Хоу (в честь знаменитого канадского хоккеиста) между канадским Виндзором и Детройтом. Windsor-Detroit Bridge Authority (WDBA) обойдётся инвесторам в $5,7 миллиарда. Планируется сдать его в эксплуатацию к концу 2024 года. Мост будет шестиполосный, с зоной для велосипедистов и коридором для пешеходов.

Что ещё интересного в Детройте?

  • Ренессанс Центр

Это комплекс офисных небоскрёбов, с огромным количеством офисных площадей. В нём размещаются штаб-квартира General Motors, отель Marriott Hotel, шопинг-центр и рестораны различных кухонь мира.

  • Музей Генри Форда

Да, именно его, а не инженера Лиланда имя увековечил Детройт. В музее представлена прекрасная коллекция автомобилей империи Генри Форда.

  • Detroit Science Center

Один из лучших американских научных музеев. В его стенах работает единственный в штате кинотеатр IMAX DOME.

  • Театр «Фокс»

Самый крупный из американских театров «Фокс». Существует с 1928 года. Очень красив. Его любят фотографировать туристы.

  • Институт искусств

Институт искусств и Художественный музей Детройта был основан в 1885 году. В нём собрана уникальная коллекция произведений американского изобразительного искусства.

  • Музей Motown

Его также называют «Американским хитсвиллом». Здесь представлена настоящая студия звукозаписи, где Марвин Гай и другие звёзды выпускали свои хиты. Создан на безе квартиры, где основатель Motown Берри Горди-младший жил со своей семьей.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников