images/2020/Feb2020/05/Yarosal_Arkafiy_Shaposhniukov1.jpg

Масленица на Золотом кольце: прощаемся с зимой

05 февраля 2020 00:25:28
Самые интересные праздники конца зимы.
Виктория Григорьева

Ярославская Масленица носит официальный статус Главной Масленицы страны, именно поэтому здесь начинают праздновать Масленицу на один день раньше, чем вся страна. В понедельник, 24 февраля, в центре города пройдет праздничное карнавальное шествие, возглавляемое гвардейцами Государыни Масленицы (тут, кстати, находится единственная в России Резиденция Государыни Масленицы, где хранятся её наряды).  Традицию проведения театрализованных шествий заложил основатель Первого русского театра Фёдор Волков.

На всю неделю развернется в этом старинном городе Масленичная Слобода, где горожан и гостей города будет ждать праздничная программа, а на Блинном подворье - бесплатные мастер-классы по выпеканию блинов. Тут же состоится традиционная выставка масленичных кукол «Краса Масленица – 2020», где можно сделать яркое  и необычное селфи.

12 лучших ресторанов Ярославля к празднику подготовили особое масленичное меню и перед входом в свои заведения выставят масленичных кукол.

В Масленичную неделю Ростовский кремль приглашает на программу «Иван Васильевич, снимается кино…», где гостей ждёт костюмированное перевоплощение в известных киногероев.

(Вы же помните, что в Ростове Великом снималась любимая народом комедия «Иван Васильевич меняет профессию»?!)

Гости смогут поучаствовать в играх и конкурсах, продегустировать квас и медовуху, приготовленные по старинным ростовским рецептам.

А если вы хотите загадать желание на Масленицу и научиться печь блины в настоящей русской печи, то ростовские кулинары раскроют вам свой секрет - нужно одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, не порвав его, то желание сбудется.

В Переславле-Залесском, где расположен ботик, тот самый который входил в потешную флотилию юного Петра I, у гостей города появится возможность проводить зиму по-царски - с самим императором и его свитой. Вас ждут старинные масленичные обряды, народные игры и хороводы.

Где ещё можно замечательно отпраздновать Масленицу, как не в пряничном Суздале! Здесь можно прокатиться по заснеженным лугам на собачьих упряжках. Масленичные гуляния проходят на территории Музея деревянного зодчества, а центром праздника станет Торговая площадь города. Как и в старину, праздник завершается сожжением чучела Масленицы.

Масленица в старинном русском городе Владимире пройдет под девизом «Будет все: и хлеб, и зрелища».

Впервые гости праздника смогут увидеть и услышать барабанное шоу, принять участие в  играх «Блиномет», чемпионате по стрельбе пробками, в  бегах гигантских матрешек и скачках на надувных лошадях. Место проведения - парк «Загородный».

Виктория Григорьева,

специалист по связям с общественностью

Союза городов Золотого кольца.

Фото: Аркадий Шапошников.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved