images/2020/Feb2020/05/Yarosal_Arkafiy_Shaposhniukov1.jpg

Масленица на Золотом кольце: прощаемся с зимой

05 февраля 2020 00:25:28
Самые интересные праздники конца зимы.
Виктория Григорьева

Самые интересные праздники конца зимы.

Ярославская Масленица носит официальный статус Главной Масленицы страны, именно поэтому здесь начинают праздновать Масленицу на один день раньше, чем вся страна. В понедельник, 24 февраля, в центре города пройдет праздничное карнавальное шествие, возглавляемое гвардейцами Государыни Масленицы (тут, кстати, находится единственная в России Резиденция Государыни Масленицы, где хранятся её наряды).  Традицию проведения театрализованных шествий заложил основатель Первого русского театра Фёдор Волков.

На всю неделю развернется в этом старинном городе Масленичная Слобода, где горожан и гостей города будет ждать праздничная программа, а на Блинном подворье - бесплатные мастер-классы по выпеканию блинов. Тут же состоится традиционная выставка масленичных кукол «Краса Масленица – 2020», где можно сделать яркое  и необычное селфи.

12 лучших ресторанов Ярославля к празднику подготовили особое масленичное меню и перед входом в свои заведения выставят масленичных кукол.

В Масленичную неделю Ростовский кремль приглашает на программу «Иван Васильевич, снимается кино…», где гостей ждёт костюмированное перевоплощение в известных киногероев.

(Вы же помните, что в Ростове Великом снималась любимая народом комедия «Иван Васильевич меняет профессию»?!)

Гости смогут поучаствовать в играх и конкурсах, продегустировать квас и медовуху, приготовленные по старинным ростовским рецептам.

А если вы хотите загадать желание на Масленицу и научиться печь блины в настоящей русской печи, то ростовские кулинары раскроют вам свой секрет - нужно одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, не порвав его, то желание сбудется.

В Переславле-Залесском, где расположен ботик, тот самый который входил в потешную флотилию юного Петра I, у гостей города появится возможность проводить зиму по-царски - с самим императором и его свитой. Вас ждут старинные масленичные обряды, народные игры и хороводы.

Где ещё можно замечательно отпраздновать Масленицу, как не в пряничном Суздале! Здесь можно прокатиться по заснеженным лугам на собачьих упряжках. Масленичные гуляния проходят на территории Музея деревянного зодчества, а центром праздника станет Торговая площадь города. Как и в старину, праздник завершается сожжением чучела Масленицы.

Масленица в старинном русском городе Владимире пройдет под девизом «Будет все: и хлеб, и зрелища».

Впервые гости праздника смогут увидеть и услышать барабанное шоу, принять участие в  играх «Блиномет», чемпионате по стрельбе пробками, в  бегах гигантских матрешек и скачках на надувных лошадях. Место проведения - парк «Загородный».

Виктория Григорьева,

специалист по связям с общественностью

Союза городов Золотого кольца.

Фото: Аркадий Шапошников.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved