images/2020/June2020/25/2.jpg

Маски отдыху – не помеха?

25 июня 2020 16:33:43
Как приспосабливаются курорты и курортники к новым реалиям: взгляд очевидца.
Алина Хорошева

25 июня 2020 года. Сочи. Вести Туризм. Алина Хорошева

В начале текущей недели официально стартовал туристический сезон в России. Сотни туристов отправились на популярные российские курорты, и первыми побережье Чёрного моря увидели пассажиры ночного рейса, совершенного 22 июня в рамках совместной программы авиакомпании «Россия» и туроператора «Библио-Глобус».

Как отметили организаторы программы, все стартовые рейсы из 14 российских городов были загружены на 100%. Лето давно наступило, и россияне с нетерпением ждали возможности вырваться из опостылевшей изоляции.

И вырвались, наконец. Летели большими компаниями, семьями, парами. В зале вылета ощущался радостный настрой, было шумно и почти по-праздничному оживленно. Маски и перчатки, конечно, выложенные в соцсети картинки несколько подпортили, но практически уже не мешали, став какой-то обыденностью для всех.

Правда, на борту не обошлось и без «принципиальных» пассажиров, отказавшихся соблюдать режим: были даже такие, которые демонстрировали бортпроводникам всевозможные «корочки» и печати в них.

Какие ограничения остались?

На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о снятии ограничений для отдыхающих. С 21 июня отменена обязательная обсервация для прибывающих туристов, частично снят режим эпидемиологического контроля, ограничения по передвижению внутри региона.

«Подавляющее число предприятий уже работает, но при въезде у граждан будут замерять температуру, брать тест на коронавирус. Никаких препятствий для передвижения по краю не будет. Единственное, что мы точно должны будем знать, в какое место непосредственно едет тот или иной гость», - уточнил глава региона. Для этого гость обязан заполнить в аэропорту регистрационную карту.

А как же вести себя туристам в аэропортах, самолетах и отелях?

Например, на территорию терминалов аэропортов Шереметьево и Сочи (Адлер) посетители допускаются только в масках и перчатках, которые вдобавок еще опрыскивают антисептиком, усилена санитарная обработка помещений, температуру измеряют тепловизорами. О необходимости соблюдения социальной дистанции (не менее полутора метров) напоминает напольная разметка. Правда, уже никто на неё не обращает внимания…

Аналогичные правила сохраняются и непосредственно на борту самолета. Бортпроводники настоятельно просят пассажиров не снимать маски и перчатки до конца полёта.

В отелях также, согласно предписаниям властей, должны соблюдаться меры эпидемиологической безопасности. На улице гостям не обязательно носить перчатки и маски, а вот в помещениях – надо.

Температуру у туристов проверяют ежедневно. Так, на КПП отеля «Сочи Парк отель», гостями которого стала группа российских журналистов, установлены тепловизоры, считывающие повышенную температуру (более 37,7). Если такое замечено, туриста вежливо просят «остыть» в сторонке и подождать пару минут. После принятия солнечных ванн наши тела порой нагреваются до 38 градусов и более. Как правило, повторная проверка даёт нормальный результат, и гостя отпускают с миром.

«Только в первый день после открытия сезона в отель заехало более 3 770 человек при общей вместимости 7 000. Это серьезные цифры. Рассчитываем, что скоро турпоток восстановится полностью. Конечно, мы четко понимаем, что с возвращением массового туризма увеличивается и риск завоза вируса на нашу территорию, но мы готовы к этому», - говорит Валерий Данченко, генеральный директор «Сочи Парк Отель» (под управлением ООО «Библио Глобус Менеджмент»).

По его словам, в штате отеля работает 87 профессиональных медиков, в том числе академик, доктор наук Анатолий Быков. Именно под его руководством отель готовился к правильному, по современным нормам, приему гостей, оснащался необходимым оборудованием, разрабатывались антикризисные кейсы.

«Наш отель один из немногих на территории региона обладает столь внушительной территорией, и при необходимости мы имеем возможность организовать временную обсервацию здесь, внутри, пока не прибудут медики и не вынесут свой вердикт. Также готовы за свой счёт делать тесты на коронавирус», - уточнил Валерий Данченко.

Спикер также отметил, что только на медоборудование (тепловизоры, приборы очищения воздуха) компания потратила около 12 миллионов рублей. При этом за время изоляции был сохранен весь коллектив отеля, а это 1 200 человек.

«Крупный отельный бизнес оказался в непростой ситуации, и мы не вполне понимаем уровень помощи со стороны государства. Три месяца мы выдержали, хоть было и нелегко, но дальше бы для нас начались необратимые процессы», - заключил глава отеля.

Курортная атмосфера возвращается

Пока людей на курорте немного по сравнению с обычным сезоном, но, как считают эксперты, очень скоро – в первых числах июля – турпоток восстановится. К слову, уже сегодня «Сочи Парк отель» загружен на 100%, а прошло всего-то 2 дня с открытия сезона.

Кафе, рестораны, магазинчики и лавочки открыты для посетителей, пляжи пока готовы не все, но 25-26 июня многие отели достроят их для своих гостей.

Что же касается экскурсий, то официально предлагать их на территории курорта пока не разрешено, но на улицах активно работают гиды и представители частных фирм, истосковавшиеся по гостю и приглашающие посетить достопримечательности региона. Выбор большой.

Официально же полноценное экскурсионное обслуживание на курортах края и непосредственно в Сочи восстановится не ранее середины июля, считают эксперты. В настоящее время туристам доступны (опять же официально) билеты в природные парки и парки аттракционов, работают подъемники на горных комплексах.

Кстати, 22 июня возобновили свою работу и апартаменты Курорта Красная Поляна. С 25 июня начнёт принимать гостей пятизвездочный отель Marriott, а 26 июня откроется Rixos. Семейный отель «Горки Панорама» 4* будет работать с 1 июля, Courtyard by Marriott 4* – с 3 июля, а Novotel Resort 5* планирует открыть двери 10 июля.

«Размещение гостей в отелях будет организовано с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, с замером температуры и использованием средств индивидуальной защиты. У гостей будет возможность заказать блюда и напитки в номера, также на курорте уже открыто несколько летних ресторанных веранд на Поляне 540. Гостям, прибывшим из регионов России, не нужно предоставлять медицинские справки и проходить карантин в обсерваторе. Двухнедельное размещение в обсерваторе сохраняется только для гостей, прибывших из-за границы», - уточнили в пресс-службе курорта. 

Конечно, проверки температуры на входах в отели, маски и «памятка» в голове о том, что живем в особенное время, пока не отменяется, но стоит прогуляться по городу, вдохнуть аромат магнолий, кипарисов и роз, прислушаться к шелесту моря, сидя в кафе с бокальчиком вина, и любые деструктивные мысли, как волшебством, снимает!

Фото: Алина Хорошева

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved