images/2021/julay2021/08/Maldives/1/00.jpg

Мальдивы вас любят!

08 июля 2021 13:51:47
Эти острова для того и созданы – чтобы их смаковать.

Так всё-таки рай или не рай?

Рассказывая о Мальдивах, очень трудно избежать банальностей (типам «рай на земле»). Поэтому скажу просто: Мальдивы – это то место, где хочется замечать только хорошее. И радоваться ему, этому хорошему. Где даже неизбежные в любом путешествии негативные эмоции – ну, с погодой в какой-то момент не повезло или, условно говоря, коктейль не зашёл, а не этих домиках что-то краска выцвела – кажутся мелкими, неуместными. И сразу забываются. Попросту растворяются в бирюзовых бликах морских волн. Сдуваются ветром опахал пальмовой листвы. Разбрызгиваются пузырьками welcome-brut в бокале на твоей вилле, чешуйками под зубами свежезажаренного octopus или капельках чего-то изысканно красного из-под ножа, которым ты разрезаешь свой medium-rare стейк. Так что смакуем! Мальдивы для того и созданы – чтобы их смаковать!

Впрочем, может, и правы коллеги из гламура: это и впрямь рай. Ведь и меня, когда я много лет назад впервые попал на Мальдивы, в какой-то момент накрыла сентенция: мол, при всех красотах северной природы, наше библейское преставление о рае ассоциируется исключительно с экваториальным пейзажем: много солнца, буйство зелени.

Словом, на Мальдивах всё хорошо. И всегда. Жаль только, что чаще всего нас там нет. Но вот ведь недавно побывали – причём в том самом мае 2021, когда, изголодавшись по райским кущам, на 1 129 здешних островов ринулась толпа российских туристов, и наш турпоток стал тут лидирующим, опередив изморенных пандемией индусов и даже вездесущих британцев и немцев.

И узнали, что Мальдивы – это, оказывается, не только роскошные виллы у воды, но и, например, небольшие, уютные отельчики либо гестхаусы на локальных островах, или даже «дома на волнах» – liveboard.

Мальдивы сlassic: больше ему не съесть!

Впервые побывав много лет назад на одном из Мальдивских островов, я влюбился. Нет, не в девушку персонала – они тут частенько весьма хороши собой, но их доступность обманчива. И даже не в классную (очень острую, а это то, что надо, для меня!) местную гастрономию. А в виллу – ту самую, в которой меня тогда посетили. В ней было всё, чего бы я хотел от дома, в котором живу – заботливого дома. Свой рассказ о той поездке я, помнится, тогда так озаглавил – «Мой дом на Мальдивах».

С тех пор прошло уже лет пять, и коллекция таких «моих домов на Мальдивах» заметно пополнилась. Мальдивский Hard Rock Hotel тоже совпал с этой моей «моделью».  Сеть эта мне, впрочем, уже была знакома по Латинской Америке.

Hard Rock и вместе со вторым пятизвездочным отелем Saii входит в состоящий из нескольких островов отельный комплекс Crossroads Maldives, немного нарушая привычную здешнюю модель: один остров – один отель.

Скромные внешне виллы Hard Rock Hotel чередой рассекающие волны слева и справа от длиннющей эстакады, внутри радуют стильным дизайном и идеальной укомплектованностью комфорта. И это (а не внешнее) для меня важнее всего. Знаете, чем отличается сириец от ливанца (они соседи, если что)? Дом первого скромен и некриклив, зато внутри – золото, парча и всяческие хрустали. Второй же будет спать на циновке, но ездить на шикарной машине. Я, наверное, всё же больше сириец: хочется, чтобы всё классно внутри.

Мне было в кайф жить в окружении авангарда на стенах, сочной геометрии оформления интерьеров, эргономичной мебели, спать на безразмерной кровати, пить брют из ведёрка со льдом на ламберном столике (лёд дважды в день в моё отсутствие неизменно обновлялся лёд).

А выйдя на веранду, спускаться по лесенке прямо в нежное тепло волн Индийского океана.

Что ж, именно этим и прославились Мальдивы. Плюс природа. Думаете, она – не чья-то заслуга, а роскошный подарок от Господа Бога? Как бы не так! До середины прошлого века здесь ничего такого не было – вполне себе пустынные острова. А все эти зелёные тропические красоты, в основном, высажены человеческими руками. Мальдивские курорты – они hand made: сделаны руками и мозгами (чего-то из этих двух составляющих явно не хватает в некоторых нам с вами хорошо известных странах). Аплодирую вам, мальдивиане! И уже не впервые.

У Hard Rock Hotel вообще очень выгодное расположение: всего 20 минут от аэропорта Мале летим по волнам на быстроходном катерке. Ну, поболтает вас на волнах, если что. Потерпите! Оно искупится – всем выше перечисленным.

Остров, замечу, очень красиво обустроен – по нему, если не припекает и не дождит, стоит прогуляться ногами. Или уж на багги – его тут можно вызвать из любой точки. Обойдите здешний Marina Beach, где оттеняет голубизну вод непременная Yellow Submarine. Загляните в местный этно-музей – Maldives Discovery Center: такие многокрасочные музеи можно увидеть только в экваториальных странах.

Saii Maldives Lagoon с её корпусами не похожа на Hard Rock. Другой стиль номеров – под этно.

Ну, и как как не выпить по бокалу коктейля (или, может, ледяного пивка?) в таком вот интерьерном баре… с таким темпераментным барменом…

Погуляли по острову? Теперь на стол! Я не оговорился: не за стол – до ужина ещё есть время. А на массажный стол, в спа-центр. Спа-центров тут целых два, нас обслужили в Len Be Well.

Да нет же, «обслужили» – слово какое-то убогое. Особенно в сравнении с тем наслаждением, которым вас одарит классный массажист, а лучше массажистка. Подробности гуманистично опустим: иззавидуетесь.

А вот следующий «стол» – который на ужин – стал для нас, гостей Hard Rock Hotel, поистине испытанием на прочность. В самом прямом смысле слова: то есть как в том детском стишке – «Столько ему не съесть, он у меня ещё маленький!» (у Чуковского «Больше ему не съесть!» - прим. КИ). Я, в данном случае, о желудочно-кишечном тракте.

Потому что столов было несколько. И все разные. Хозяева явно озадачились превышающей обычные человеческие возможности идеей: как бы нам, гостям, показать в рамках одного ужина всё многообразие изысков здешней кухни. Прямо-таки всё им, конечно, продемонстрировать не удалось – ресторанов тут ещё больше, чем мы посетили, и все авторские. Например, Ministry of Crab известного шеф-повара Даршана Мунидаса, лидирующий в рейтинге лучших ресторанов в Азии Asia Top 50 Restaurants или мясной Carne Diem.

Сколько ужинов у нас в тот вечер было? Три? Четыре? А может, всё-таки больше? После трёх я уже разучился считать. Ели/ пили/ дегустировали: осьминога и стейки, изысканную японскую кухню и что-то латиноамериканское, потом что-то североамериканское, потом.... Отказаться? Но как? Вкусно же! А когда вкусно, то отказаться – выше моих сил. Процессу усвоения пищи поначалу довольно успешно помогало отменное пиво… после него отменное вино… после него уже ничего не способно было помочь. Но «вес взят!» – всё было съедено. И… это было великолепно.

Прощаясь с таким вот рачительным Hard Rock Hotel, мы были, конечно же, переполнены не просто впечатлениями, не просто эмоциями – но и ещё, скажем так, физически переполненными. И втайне надеялись на новом месте пребывания чуть-чуть «отдышаться» – в этом, гастрономическом смысле слова. Всё же это будут не классические, роскошные Мальдивы: нам предстояло перелететь внутренним рейсом на локальный остров, в скромный то ли отель, то ли гестхаус.

Но не тут-то было!

Мальдивы эконом-класса: всё ли так, my friend?

Когда мне сказали, что второй частью нашей мальдивской программы станет посещение локального (то есть того, где проживают местные жители) острова с проживанием в гестхаусе, я подумал: вот ведь здорово! Это же шанс увидеть другие Мальдивы – Мальдивы изнутри: посидеть в харчевне, где они, местные, сами едят, а то, может, и заглянуть к кому-то из них «на огонёк». К слову, это как раз такой туризм, о котором я давно мечтаю – можно его назвать «сельским» (хотя почему не в городах?), можно «с погружением» – сути не меняет. Но распространён он далеко не в каждой стране. На Мальдивах такого формата пока нет. Это и понятно: туризм не на роскошные курорты, а на локальные острова тут пока лишь начинают развивать, справедливо позиционируя его как более дешёвый и при этом тоже весьма качественный. Конечно, можно было бы посоветовать при этом несколько разнообразить экскурсионно-развлекательную  программу, не ограничиваясь лишь морскими экскурсиями, хотя они, безусловно, увлекательны, а порой и незабываемы – об одной из которых я ещё расскажу. Но почему бы, например, не провести некий мастер-класс в островной харчевне по приготовлению местных специалитетов? Или придумать что-то ещё этакое, аутентичное. Но это, что называется, на будущее.

В целом же дни, проведенные в гестхаусе Kiha Beach на острове Дараванду (атолл Баа), порадовали вполне достойным курортным «пакетом»: с проживанием на берегу океана и очень вкусной, очень обильной (да, опять!) едой. А он такой, какой вы встретите далеко не на всяком приморском (российском уж точно) курорте. Кстати, не так давно Kiha Beach получил награду Traveler’s Choice 2021 от Trip Advisor.

Пришла пора пояснить, что такое гестхаус по-мальдивски. Именно по-мальдивски. Потому что видал я разные гестхаусы.

Мальдивский гестхаус – это очень неплохой (чаще всего, уровня трёх звёзд) отель на первой береговой линии с хорошим стандартным номером. Именно таков Kiha Beach.

Ну и еда... Как же старательно готовился персонал Kiha Beach к каждому нашему приёму пищи! Раскладывал посуду и еду с какой-то особой, мальдивской сердечной услужливостью. Это, знаете, когда с тобой (как и с остальными, кстати, гостями) носятся, предупреждая любое твое желание. Они все так старались! Так любовно предлагали всякий раз новые блюда, трогательно заглядывая при этом тебе в глаза: всё ли так, не хочется ли, my friend, чего-то ещё?

Возможно, вы очень огорчитесь, но на локальных островах действительно не принято употреблять алкоголь – не подадут вам тут его и, скорее всего, нигде не купите. Ну, непьющий здесь мусульманский народ, и давайте это уважать (как и то, что не на всяком пляже считается приличным находиться в открытом купальнике или плавках). Но, проверьте, от той заботы, которой вас тут окружат (и, конечно, от вкусной еды), «пьянеешь» круче, чем от хорошего вина.

Да, радушие, предупредительность, забота о госте – это фирменная мальдивская черта. И не важно, имеет она корни этнические или это просто выучка. Хотя, по предыдущему мальдивскому опыту, я склоняюсь к первому.

И, наконец, про обещанное приключение. Море и небеса в тот не слишком солнечный, но вполне спокойный (на первый взгляд и по прогнозам) день вроде как пришли к мировому соглашению. Посему нам предложили съездить на недальний островок: поплавать и позагорать. Кстати, для последнего на Мальдивах вовсе не обязательно жариться под прямым солнцем, чего я, например, не люблю. Ультрафиолет вас подрумянит и в нежаркую погоду – настолько, что я, вернувшись в Москву, даже немного пооблезал.

Островок отказался малюсенькой, несколько сот метров дикой песчаной насыпью. Слева и справа от неё резвился – и поначалу вполне невинно – добродушный Индийский океан, и мы, вдоволь насладив наши тела его ласками, собрались уже назад, в наш гестхаус. Но как раз к этому моменту ветер что-то совсем расшалился. Впрочем, о степени этого «совсем» мы ещё не догадывались

Но, стоило нам отплыть примерно на километр от отмели, как налетела самая настоящая буря!

Наш катерок подбрасывало на волнах и заливало солёной пеной. Да, мы были в спасательных жилетах, и сам катерок выглядел вполне крепенько, но поначалу (не спрашивал попутчиков, но, думаю, они ощутили нечто подобное) в районе солнечного сплетения что-то по-детски напряглось. Однако уже минут через пять, видя, как спокойно, уверенно, с лицами бывалых шкиперов управляются со штурвалом и с мотором два наших мальдивских гаранта безопасности, мы (ну, по крайней мере, я) полностью отдались азарту морского экстрима, ловя на выдохе очередную окатывавшую нас с головы до ног волну. А ещё минут через 15 причалили к берегу неподалёку от Kiha Beach.

Это я так, любителям экстрима на заметку. Потому что поплавать – и совсем в иных «бытовых» условиях – нам ещё предстояло.

Кстати, атолл Baa, где находится отель Kiha Beach, славится морским заповедником Ханифару Бэй, который внесен в список ЮНЕСКО, это одно из лучших мест на Мальдивах для плавания с мантами, сноркелинга и наблюдения за этими морскими обитателями. 

Мальдивы на водах: сервис и любовь

В последние несколько лет на Мальдивах стали особенно популярны отели-яхты. Их тут называют ливбордами (liveaboard). Они тоже разные: от роскошных дизайнерских крейсеров с джакузи в каждой каюте и до скромных, но тоже вполне комфортабельных лодок. Но любой ливборд – это непременно уютная каюта, ресторан с аутентичной пищей a la carte, бар с привычным для европейца набором напитков… ну, и прочий курортный сервис. Словом, тот же курорт, но только на воде. Всегда к вашим услугам инструктор по серфингу и дайвингу: научит, покажет, подстрахует.

Наш мальдивский яхтинг завершал программу. И, думаю, эта «вишенка» на нашем «торте» была размещена весьма осознанно: Мальдивский офис по туризму в этом году проводит в России промокампанию по продвижению подобного вида отдыха. 

Что нас ждало на борту яхты? Ну, во-первых, полный пансион с акцентом на, естественно, дары моря – в том числе и пойманные на наших глазах. Как же звали эту вкуснейшую рыбу? Ну да, джек-фиш – местная, мальдивская разновидность форели.

И, естественно, всё, что связано с морем-океаном: дайвинг-снорклинг, катание на водных джетах, sup-board (это такие доски с веслами), рыбалка, мини-туры на микро-островки.

Наша Marselia Star вмещает обычно 25 человек (нас было значительно меньше), которых можно разместить в 13 каютах на трёх палубах. Эх, перехватили у меня каждую из двух кают класса люкс на верхней палубе! Ну, да ладно: дамам всегда уступаю – пусть уж они в джакузи понежатся. Моя же каюта в торце второй палубы, оказалась тоже вполне удобной и достаточно комфортной, просторной для такой небольшой в принципе яхты, какой является Marselia Star.

Кормили нас чаще на открытой палубе, но, если вдруг припекало, можно было перебраться в бар – по соседству, в кают-компании. А те, кто особо озабочен загаром, могли подняться на верхнюю палубу, расположившись там на лежаке.

К яхте была пришвартована лодка-дони с моторчиком, и на ней можно было съездить на мини-тур – например, пообщаться с мантами.

А накануне нашего возвращения в Москву команда яхты, открытая и естественная, как и все местные жители, устроили нам прощальный ужин на небольшом островке неподалёку, отвезя нас туда на дони. Еду, отменную и разнообразную, частично заготовили заранее, частично жарили здесь же, на барбекю. Территорию острова тоже очень трогательно подготовили к приёму гостей.

ие

И нельзя было не заключить: этой трогательной, любовной заботой о гостях отмечены все мальдивские форматы отдыха. А потому, я думаю, те россияне, взгляды которых пандемия в этом сезоне впервые обратила в сторону неблизкого Мальдивского архипелага, распробовав здешний отдых, непременно вернутся сюда ещё не раз: кто-то в облюбованную виллу, кто-то в гестхаус, а кто-то и на яхту.

Константин Исааков

Фото автора и Мальдивского турофиса

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников