images/2020/Julay2020/26/Maldives.jpg

Мальдивы – рукотворный рай, созданный для наслаждений

26 июля 2020 16:25:58
26 июля – День независимости Мальдивской Республики.
Константин Исааков

Островная Мальдивская Республика, расположенная в экваториальных водах Индийского океана, в составе которой цепочки из 26 атоллов и в общей сложности 1 192 коралловых острова, получила свою независимость и республиканский статус 26 июля 1965 года: султанат был здесь ликвидирован и введено президентское правление. Туризм же начала развивать только в середине 70-х годов прошлого века, а примерно за десять лет до этого специальная комиссия ООН посчитала создание здесь тропических курортов нецелесообразным.

Но на Мальдивах всё же решили сделать ставку на туризм. И не ошиблись. Сегодня это ведущая отрасль местной экономики, признанный тропический рай – главным образом для богатых путешественников. Это огромное количество лакшери курортов, место паломничества аквалангистов, дайверов и просто любителей природы.

У каждого, кто здесь побывал, свои предпочтения. Расскажу о своих любимых мальдивских островах: их 4, и побывал я в них в разные годы.

Может быть, кому-то мой воспоминания что-то подскажут. Ведь Мальдивы недавно вновь открылись для международного туризма.

Остров Канотта, где я – как дома

Признаюсь, у меня на Мальдивах есть место, где  я хотел бы поселиться. Это прямо-таки дом… почти (по ощущениям) мой. С крышей, покрытой пальмовыми ветками. В нём очень уютно: кровать зазывает растянуться на ней, а бутылка Spumante в ведёрке со льдом на прикроватном столике – глотнуть свежести.

На террасе у «моего» дома, у выхода к океану с водой настолько теплой, что её хочется разбавить льдинками из ведерка со Spumante, есть небольшой бассейн – и он заметно прохладнее Индийского океана. Тут же лежак с гамаком, а сверху, с деревянной балюстрады можно долго любоваться отсюда оранжевым закатным диском. Этой мой дом, мой Индийский океан, моё заходящее солнце – пусть даже всего на несколько дней.

Зовется дом скромно: виллой №101. И адрес у него есть: отель Outrigger, остров Konotta, атолл Гаафу Дааду, Мальдивский архипелаг, планета Земля.

Каждый ищет в этой жизни свой остров, свое пристанище. Я его нашёл. Да, оно безумно далеко от моего «постоянного места жительства», московской «регистрации по месту проживания». Ну и что?

На каждом из мальдивских островов у меня сложилась привычка: по прибытии сразу проситься на стол – то бишь на массажный. В Navasana спа-центре отеля Outrigger я с радостью отдался во власть очаровательной Эми – хрупкой женщины-девочки с маленькими и сильными мальчиками.

После получасовой нирваны можно понежиться в гамаке на террасе своей пляжной виллы, предавшись мечтам… о чём? Не скажу – сами догадаетесь.

Эми была виртуозна. А вот дельфины… Никак не хотели они поутру встречаться с нами, хоть и отплыли мы от острова довольно далеко. Застенчивые что ли? Но, стоило нам «махнуть рукой» на несостоявшееся свидание, повернув назад, к нашему резорту, как вдруг над волнами замелькали чьи-то упругие телеса. Да, это были они, «пухляшки»-дельфины! Квест состоялся.

Дельфины дельфинами, но уже и рыбки хочется! Сколько поймаете, столько и съедите на ужин, сказал мне шеф-повар отеля I Wayan Sudira – то ли в шутку, то ли всерьёз. Ловили прямо на леску, намотанную на бобину. Забрасываешь крючок с грузилом в открытый океан и лениво ждёшь, когда леска натянется. А дальше надо очень внимательно «пасти» наживку, чутко реагируя пальцем на малейшее движение лески – и подсекать! Иначе съест рыба этот свой «обед» и спокойненько уплывет – даже спасибо не скажет. Я – тот ещё рыбак. Но даже я без улова не остался.

Эту красотку с красными пёрышками мы с шефом и с водным инструктором Андреем Пономаренко и получили к ужину изжаренной на гриле – в числе множества прочих яств. И проходил наш ужин, представьте, при свечах у самой кромки океана.

Как вы думаете, что я ответил Андрею, когда за сытным ужином он предложил мне поутру испытать вот странную штуковину, похожую на торпеду: SeaBob. Ложишься на неё и плывешь себе, плывешь, нажимая на всякие кнопочки и рычажки. Усилий – никаких (так что переваривание завтрака будет, увы, довольно пассивным). Направление движения можно регулировать… поворотами собственного корпуса. А если придавишь эту славную машинку собственным (помнится, недавно загруженным) животом, то она плавно погрузится под воду и потащит тебя мимо всяческой подводной фауны. Так мне объяснил инструктор, на что я, человек малоспортивный, заныл: да-нет, не моё это… Но Андрей умеет уговаривать! И я испытал это странное, но таки удовольствие.

А на следующий день он смог уговорить меня на кайф ещё более крутой. На многих курортах мира я издали рассматривал странную эту забаву – парасейлинг. Летит человек под парашютом, который над водой тянет вслед за собой скоростной катер. И обычно лениво думал: молодцы, конечно, но... не моё это. Но нельзя такое говорить Андрею! У него в ответ загораются глаза, и он сообщает: вы обязательно должны это испытать! И я решился.

… Первые минут 5 я висел, вцепившись в поручни. Говорят, вниз – на катер, на остров наш, смотреть нельзя. Но как не смотреть, если глаза так и скашиваются к этим потрясающим пейзажем: синее море, зелёный остров. Через 5 минут страх пропал! Но осталось странное чувство. Не знаю, поймут ли меня, но я бы назвал его чувством сопричастности к Сотворению мира.

Остров Виллинджили: сервис класса Shangri-La

Верю: придут времена, когда власти разных стран станут заботиться не о геополитических интересах и собственном обогащении, а о своих народах. И тогда отдохнуть на Мальдивах, например, в Shangri-La Villingili Resort & Spa сможет любой люберецкий слесарь (если таковые к тому времени ещё останутся).

Знакомство с Shangri-La Villingili Resort & Spa я начал, конечно же, опять со спа-салона Существует ли что-то более волшебное, чем прикосновение к вашему телу женских рук? Даже если это руки немолодой низкорослой тайки. В течение часа её руки наполняли меня силой и энергией. Готовят к сеансу массажа тут в роскошном тропическом саду: на податливых подушках, с чашкой ледяного имбирного чая и в окружении лучащихся заботой девичьих лиц. После чего хочется медленно смаковать каждое чувственное ощущение, согласно кивая в ответ на доверительный шепот: возьмите с собой бутылочку этого кокосового масла – оно идеально подходит для вашей кожи. Расслабили, обласкали, нашептали.

3-километровый в диаметре остров Villingili, на котором раскинулся отель Shangri-La, был  уже в XXI веке создан именно как образцовый остров-наслаждение (кстати, в годы Второй мировой войны тут была огневая точка англичан).

Какой же я был дурак, когда поначалу отказывался от водной виллы, выдвинутой на «ноге»-свае прямо в океан! И какой же я оказался молодец, когда в итоге всё же дал себя уговорить!

Моя 220-я вилла – просто дворец. Просторная, всё в ней на кнопочках, и по лесенке с террасы можно окунуться в нежнейшую теплоту вод Индийского океана. Есть и бассейн, душ под открытым небом. И ванна, и шезлонги, и гардеробная комната…

Не вижу ничего дурного в живом человеческом стремлении к чувственным радостям. Когда-то нам его объявили исчадием буржуазного ада. Только ведь, наслаждаясь миром вокруг, ты радуешь и себя, и мир. Мы рождены для радости – и телесной, и духовной.

Так что наслаждайтесь каждым мигом! В этом островном Shangri-La можно вкушать всё: вкусы, звуки, картинки бытия. Как и во многих других прекрасных уголках нашей прекрасной планеты, которую порой разве что человек портит.

Остров Villingili – совершенно классические джунгли, но ухоженные рукой опытного садовника с аккуратно расчерченными дорожками для багги. Длинноногие пальмы, обвалившиеся вековые стволы, счастливые крики проносящихся высоко над головой морских лисиц – это он,  Villingili. В островном Экоклубе вам расскажут, например, что цветок гибискуса поутру ярко-желтый, днём – бледно-лимонный, к вечеру прямо-таки оранжевеет (приходите к нему три раза в день и убедитесь). И к ночи, опадая на землю, он, оранжевый, погибает – каждый день, но поутру расцветает новый. Или что самое гигантское в мире дерево – Баньян Три (Banyan Tree), как живое, медленно и постепенно, неделями спускает свои «лапы»-лианы к земле, а те потом, врастая в почту, укореняются: дерево так размножается – создаёт баньяновое «семейство».

На 12 гектарах острова растут, помимо уходящих кронами в небо баньянов, ещё 17 тысяч кокосовых пальм и 45 видов самых разных растений, названия которых вам, скорее всего, ничего не скажут.

Хотите необычный сёрфинг? В плавания от курорта, на глубине 33 метров покоится 140-метровый затонувший английский корабль British Loyalty. Словом, впитывайте в себя  новые впечатления – впечатляйтесь! Радуйтесь всему, что вас застало в данном конкретном месте в данный конкретный момент.

Остров Ризи Ра: природно-художественные образы еды

Ещё один мой любимый мальдивским остров-отель – One&Only Reethi Rah. Ну, всемирная слава сервиса и роскоши пляжных One&Only не нуждается в подтверждении. Но тут ещё и делают всё, чтобы человек не скучал.

На гончарном круге, например, вас научат создавать свои, авторские изделия, в которых сохранится тепло ваших рук, помноженное на тёплую влагу островного воздуха. Да и других мастер–классов тут – на выбор.

Вы, наверное, догадываетесь, что и еда в этих местах – это часть красоты, природы. И даже часть пейзажа. Я старательно избегал в предыдущих мальдивских заметках гастрономической темы (неловко вызывать зависть), но в случае с  Reethi Rah никак её не избежать. В One&Only Reethi Rah где только ни кормят: и в центральном ресторане, и в Rabarbaro (здешние стейки из мраморной говядины неподражаемы), и в Tapasake с его стильной японской кухней, и в Botanica – тут уж точно гастрономия и природа сливаются в единое-неделимое наслаждение. При ресторане Botanica – свой большущий сад-огород, и именно выращенным тут вас, в основном, будут кормить. Украсят же ваш ужин расцветшими здесь же свежими магнолиями и иными прекрасными цветами. Это будет не просто ужин, а еще и природно-художественный образ ужина, который тут, в One&Only Reethi Rah называют Organic garden-to-folk cuisine. Наслажденье души смыкается с наслажденьем тела: ведь не только красиво, но вкусно!

Прощание с One&Only Reethi Rah получилось каким-то очень элегическим. Мы кружили у берегов острова на стремительной яхте, и закатное солнце отражалось в бокалах шампанского.

Остров Иру Фуши: кино о туризме и открытые сердца

Друзья говорят: дались тебе эти Мальдивы – перелет неблизкий, да и вообще все курортные острова в разных концах планеты похожи друг на друга. Вилла или бунгало с песочком и пальмами, а вокруг море-океан. Да, отвечаю, вообще-то вилла-бунгало – дело, конечно, тоже приятное: кровать в «пять меня» шириной и джакузи с пенкой.

Но это не главное.

И сочный стейк медиум-рэр или россыпь морепродуктов всегда радуют - как эстетически, так и гурмански.

Но опять же только ли это?

Только ли плескание в горьковатой лазури вод, только ли щемящей нежности восходы и эротичные закаты?

Или сноровистые руки массажистки в спа-салоне, отзывающиеся в каждой твоей мышце (ну, почти в каждой) твоей мышце? Только ли они?

Или осторожные, исподлобья, но такие обжигающие взгляды островитянок?

На остров-курорт Sun Siyam Iru Fushi меня доставлял из аэропорта Мале 45 минут гидроплан не просто так, а на фестиваль. Меня пригласили организаторы Второго Международного фестиваля фильмов о туризме. Его придумали здесь и впервые провели два года назад, и всем это очень понравилось. Решили повторить.

Возглавляла оргкомитет наша соотечественница Евгения Боянкова, директор Sun Siyam Iru Fushi по продажам и маркетингу на Ближнем Востоке. Вошли в него представители Франции, Португалии, мальдивские киноведы и общественные деятели. Самое интересное, что кинофестиваль уже успел всколыхнуть творческую жизнь архипелага: мальдивская молодежь не только стала интересоваться мировым кинематографом (видовым, хроникальным, рекламным), но и начала сама снимать фильмы. Так ведь тут есть о чем! И я не удивлюсь, если на третьем Мальдивском туристическом кинофесте (в этом году, увы, он не состоялся – ждём следующего сезона) в числе победителей окажется какой-нибудь молодой местный кинематографист.

В перерыве между двумя днями кинопоказа здесь же, на фестивальной площадке, на берегу океана, проходило fashion дефиле: Кристина Белова из Санкт-Петербурга представила свою оригинальную концепцию восточной одежды. Наряды демонстрировали модели как российские, так и мальдивские.

Словом, было ещё и кино, причём туристическое. Но не только.

С курортом Sun Siyam Iru Fushi  мы и прежде сотрудничали – в рамках Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем»: владелец курорта и все сети Sun Siyam, замечательный человек, очень популярный на Мальдивах отельер и туроператор, политик, общественный деятель и меценат Ахмед Мохамед Шиям не раз жертвовал лоты (5-7 дней проживания здесь) на наши благотворительные аукционы. А тут мне предстояло познакомиться с ним вживую.

Он оказался человеком чрезвычайно открытым и обаятельным. И очень радовался, что ему действительно удалось реально помочь нашим маленьким подопечным из Детского хосписа «Дом с маяком», расспрашивал о них.  И подтвердил готовность продолжить сотрудничество. Вот такие люди на Мальдивах – открытыми сердцами.

Как, скажите, можно их не любить?

Константин Исааков

Фото автора

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved