Ломать – не строить. Иногда сначала надо сломать
Случаются в мировой истории такие ситуации, когда строить – хуже, чем ломать, а ломать – лучше, чем строить. Мы их наблюдали и сами, даже в недавнюю отечественную историческую эпоху: слом уродливой системы по имени «СССР» – яркий, я думаю, тому пример.
Как правило, строительство систем-уродцев, структур-уродцев – дело многолетнее, поскольку зиждется на преодолении, ломке тех или иных норм, в том числе в контексте межчеловеческих, социальных отношений. Слом же этих же систем, структур происходит (в рамках истории), как правило, одномоментно. И в этом, наверное, разница между ломкой и сломом. Первая происходит с натугой, вторая – с радостью освобождения.
Я не помню этапа возведения Берлинской стены, который был начат 13 августа 1961 года – был тогда ребёнком. Но хорошо помню день, когда её разрушили – 9 ноября 1989 года. Потому что в этот день находился в Германии. Нет, не в Берлине, а в Кёльне: в составе российской делегации на Кёльнском международном кинофестивале, возглавлявшейся тогдашним зампредом Моссовета Евгением Быстровым. Проводил там презентацию первого номера придуманного и выпущенного мною при поддержке московских властей журнала «Синеполис», тема которого «Город и кино» в те времена меня захватила.
Очень я был далёк тогда от международной политики – своя, российская, внутренняя настолько захватывала (Пришла Свобода! И можно всё – даже свой журнал создать, а власть не мешать будет, но даже и поможет… Кто же знал, что всё это ненадолго?). Да и фестивальные события так увлекали – не до чего уже было. И всё же, возвращаясь с очередной фестивальной тусовки в нашей мини-отельчик (а на самом деле, теплоход на речной набережной), не мог не заметить: на улицах что-то происходит.
Город ликовал! Сияющие немцы с кружками и бокалами пива – его всем выдавали бесплатно – двигались в траекториях броуновского движения, что-то кричали, счастливо пели… Что это?
«Сегодня сломали Берлинскую стену», – улыбнулся в ответ мой попутчик (кажется, это был прославившийся в те годы фильмом «Игла» режиссёр из Казахстана Рашид Нугманов, чей фильм мы привезли на фестиваль).
… Решение партийные власти ГДР приняли накануне: 12 августа. А 13-го уже приступили к «строительству». Сначала накидали валики колючей проволоки, но уже с 15 августа их стали заменять бетонными и каменными блоками. На границе «двух городов» солдаты замуровывали окна квартир, выходившие на «чужую» сторону, в подъездах стояли пограничные посты, проверяя у всех входящих документы. Порой граница пролегала между тротуаром и зданием жилого дома – в этом случае замуровывали и подъезды. Кто-то, говорят, успел сбежать в западную часть города – люди из окон, по крышам спускались на простынях; кто-то при этом разбился насмерть. Когда решаются «политические задачи», жизнь человека – ничто.
У жителей «двух городов» на другой стороне оставались родственники, друзья, коллеги, женихи и невесты, дети или родители – и «динамика» бегства с укреплением Стены только продолжилась и активизировалась (понятное дело, в какую сторону): чего только люди ни придумывали, чтобы покинуть своё «прекрасное социалистическое общество» — переправлялись в Западный Берлин по воздуху, по воде, по крышам, под землей. Были и сталкеры, помогавшие беглецам: для кого-то это оказался выгодный бизнес, для кого-то – искренняя правозащита, но встречались и провокаторы от «Штази». Убитых, получивших несовместимые с жизнью травмы при попытке к бегству, покончивших жизнь самоубийством на границе двух Берлинов с 1961 по 1989 годы, официально зарегистрировано 140 человек.
140 жертв и мировая геополитика – соизмеримо ли?
Я думаю, ни одна «важная геополитическая задача» не стоит ни одной невинной жертвы. Но это так думаю я.
Ломать – не строить. В несчастный день 13 августа 1961 года начали строить один из значимых символов разделения людей: на Восток и Запад, на своих и чужих. В счастливый день 9 ноября 1989 года этот символ сломали.
Не бойтесь ломать то, что противно человеческой природе. Не слушайте геополитиков.
Константин Исааков
Фото: Jockel Finck, File / AP