images/2024/Oct2024/22/00.png
Камчатская уха

Куда поесть поехать

22 октября 2024 11:37:38
Россияне составили топ регионов для гастротуризма.
Вести Туризм

Кавказ, Камчатка и Татарстан – регионы, в которые россияне хотели бы отправиться, чтобы попробовать местную кухню. А больше всего они мечтают продегустировать горячие блюда национальной кухни, морепродукты, мясные блюда и дичь. Об этом говорится в результатах опроса сервиса путешествий Туту, в котором приняли участие более 1300 человек по всей России.

Кавказ (Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан, Чечня и Ставропольский край) — 13,75%

Блюда национальной кухни — одна из весомых причин отправиться в большое путешествие по регионам Кавказа. В Адыгее пробуйте щипс, густое рагу или соус, приготовленный из разных ингредиентов: бывает мясной щипс, куриный, картофельный, тыквенный и множество других разновидностей. В Дагестане путешественников ждут хинкал, курзе и чуду, в Ингушетии — жаркое даттараш. Знаменитые хычины стоит попробовать и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии. В Северной Осетии не обойтись без пирогов, а в Чечне — без лепёшек чепалгаш.

Камчатка — 11,82%

Камчатка — это и свежая, только что пойманная рыба, и икра, и оленина, и черемша, и дикий лук. Обязательно стоит попробовать уху, а также юколу — рыбу, которую разделывают и оставляют вялиться на ветру. А если смешать юколу с красной икрой, ягодами и орехами, получится очень вкусная и полезная паста.

Татарстан — 9%

Кухня Татарстана очень сытная. Пробуйте эчпочмаки — причём не только в кафе Старо-Татарской слободы, но и в модных ресторанах, кыстыбый, губадию и, конечно, казанский мясной плов и азу по-татарски. Запивать — душистым чаем из пиалы, а на десерт заказывать чак-чак, даже если кажется, что места в животе уже не осталось.

Русский Север (Мурманская, Архангельская, Вологодская области) — 7,92%

В регионах Русского Севера не обойтись без рыбы. Одно из главных блюд — уха, и готовят её по-разному: иногда добавляют сливки, иногда — ягоды. Самая вкусная — конечно, из котелка. Также во время путешествия стоит попробовать блюда из оленины.

Карелия — 7,11%

Карелию также относят к Русскому Северу, но карельскую кухню путешественники, которые участвовали в опросе, отметили отдельно, отдав региону больше семи процентов голосов. Вот гастрономический план минимум: знаменитые карельские калитки с разными начинками, карельская уха, пирог какрискука, рагу, мясная каша и студень.

Республика Алтай — 6,91%

Основу алтайской кухни составляют мясные и молочные блюда. Среди них — суп с ячменной мукой на бульоне, кровяная и конская колбаса, бараньи желудки и аппетитные шарики из теста. Во время путешествия по Чуйскому тракту почти в каждом придорожном кафе можно попробовать отличные манты.

Бурятия — 6,06%

Самое известное бурятское блюдо — буузы (позы). Также обязательно стоит попробовать сугудай из омуля, хушууры, суп шулэн на мясном бульоне и с лапшой, а также сытную кашу.

Приморский край — 5,45%

Дальневосточный гребешок, крабы, морская рыба, а ещё пирожки пянсе и блюда китайской кухни — сейчас Приморский край можно назвать одним из самых интересных регионов с гастрономической точки зрения. Так что отправляйтесь во Владивосток и пробуйте всё, что понравится. Лететь из Москвы — около восьми часов. Аналитики Туту отмечают, что путешественники часто выбирают бронирование авиабилетов, а ещё покупают билеты с возможностью 100%-го возврата стоимости, если поездку вдруг придётся перенести.

Калининградская область — 5,29%

В Калининградской области — потрясающий микс прусской, литовской, польской и русской кухонь, морепродуктов и мяса. В самом Калининграде обязательно пробуйте кёнигсбергские клопсы — шарики из фарша в соусе и с каперсами. И, конечно, не забудьте про марципан.

Краснодарский край — 3,51%

В Краснодарском крае можно попробовать и прекрасную рыбу, и морепродукты. Отправляйтесь в регион за черноморской барабулей, кубанским борщом и баклажанами.

В топ регионов, куда бы россияне отправились ради местной кухни, также вошли Астраханская и Иркутская области, Ставропольский край, Пермский край, Нижегородская, Ростовская и Владимирская области, Свердловская и Новосибирская области.

А среди блюд, которые путешественники хотели бы попробовать больше всего, — национальные горячие блюда. Их мечтают продегустировать 16,36% россиян. На втором месте рыбные блюда и морепродукты — 15,66%, на третьем мясные блюда и дичь — 12,54%.

Национальную выпечку хотят попробовать 12,54%, напитки — 9,51%, необычные сладости — 9,05%. Далее по популярности следуют закуски и традиционные русские блюда — их хотели бы отведать 8,26% и 6,44% россиян соответственно.

Замыкают рейтинг овощные и молочные блюда — ради них в гастропутешествие отправились бы 4,61% и 3,11% россиян соответственно. Только 1,91% не смогли определиться, какие блюда хотели бы попробовать больше всего.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников