Королевский обед: управляющий ресторана «Европа» - о торжественном приёме в честь Её Величества Елизаветы II
В октябре 1994 года состоялся первый и единственный официальный визит в Россию Её Величества Елизаветы II. Своим вниманием королева Великобритании не обошла и Санкт-Петербург. В северную столицу Елизавета II прибыла из Москвы на самолете, а отбыть на родину ей предстояло на яхте «Британия», морским путем, как то предписывает протокол для монарха крупнейшей морской державы. Программа двухдневного визита для королевы и ее супруга включала в себя экскурсии в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Днем 20 октября также был дан торжественный прием в честь королевы от имени мэра Анатолия Собчака в Мариинском дворце – здании петербургского парламента. К организации банкета высочайшего уровня была привлечена команда «Гранд Отеля Европа».
Дмитрий Захарченко, управляющий ресторана «Европа» в «Гранд Отеле Европа», был удостоен чести обслуживать в тот вечер монаршую чету. Сегодня сотрудник отеля, который служит здесь более 30 лет, делится воспоминаниями об этом событии.
Подготовка к приёму
Подготовка приема такого уровня – высокая честь и большая ответственность. Приготовления в «Гранд Отеле Европа» начались за полгода, а в процесс были вовлечены сотрудники всех уровней.
Для команды сервиса специально шили фраки, которые требовались для обслуживания приема с участием королевы. Генеральный управляющий отеля летал в Лондон за портвейном Taylor’s Vintage Port, который, как удалось выяснить, особенно любила королева.
Руководитель хозяйственной службы отеля, шотландка по происхождению, ассистировала королеве во время приема: от открытия дверей до подачи полотенец. Для организации приема команда отеля везла во дворец все – от столов и стульев до кухонных плит и ножей.
Меню
Согласно протоколу, Её Величество может совершить официальный визит в другое государство только единожды, все последующие поездки считаются обыкновенными путешествиями. Этот факт учитывался при составлении меню обеда: во время ее первого визита в Петербург королеве нужно предложить все лучшие блюда русской кухни. Так, в список вошло блюдо, состоящее из пяти миниатюр традиционных закусок: блин с икрой, заливное, осетрина с хреном, столичный салат и говяжий язык. На десерт было создано особое угощение – десерт «Золотая осень» – марципановое яблоко с начинкой из яблочного мусса. Открывал обед борщ по-петербуржски с копчеными ребрами, а основным блюдом стала кулебяка из лосося и морского окуня с соусом из красной икры.
Приём
Обед в честь королевы на 75 персон в Мариинском дворце был организован от имени мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На протокольных мероприятиях всё заранее предусмотрено и проходит по установленным правилам.
Однако не обошлось без курьезных моментов. Любимый портвейн королевы был найден и специально привезен в Санкт-Петербург для обеда. Но случилось непредвиденное – её супруг принц Филипп отказался от напитков из винной карты обеда и попросил пива. На банкетах такого уровня его обычно не подают. Пришлось послать сотрудника за пивом в ближайшее заведение.
По протоколу гости могут начать есть только после того, как королева возьмет в руки нож и вилку и поднесет ко рту первый кусочек. То же относится и к завершению трапезы — нужно закончить есть в тот же момент, когда это сделала королева. Но гости с российской стороны не знали об этом нюансе этикета и продолжали орудовать приборами, не обращая внимания на действия королевы. Некоторым из них пришлось деликатно объяснить, что Елизавета II закончила трапезу.
Книга почётных гостей
После обеда королева Елизавета II и принц Филип оставили свои автографы в книге почетных гостей «Гранд Отеля Европа».
Редакция «Вести Туризм» благодарит «Гранд Отель Европа» за постоянную поддержку Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем».
-0-
КИ