images/2023/Oct2023/18/TDN_0726-Edit.jpg
Знаменитые бурятские буузы

Клопсы, посикунчики и козули: 10 блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России

19 октября 2023 09:57:56
Эксперты сервиса путешествий tutu, которому в этом году исполнилось 20 лет, выбрали десять блюд, ради которых непременно стоит отправиться в путешествие по России.
Вести Туризм

Пянсе, Приморский край

В девяностые на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит, чем морепродукты.

Козули, Архангельская область

Изначально сладкие пряники козули с изображением разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, ни к козам, ни к соплям в носу название отношения не имеет — оно происходит от поморского слова «завиток».

Пирожное «Волга», Саратовская область

Считается, что пирожное «Волга» с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал самый известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки «Волга» превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.

Посикунчики, Пермский край

Если приехали в Пермь и другие города региона, непременно найдите жареные пирожки посикунчики из пшеничной муки и мяса. Может, забавное название появилось из-за того, что перед приготовлением мясо секли на мелкие кусочки, а может — из-за того, что стоит сделать укус, пирожок «сикает», то есть из него брызжет сок. Пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.

Чуду, Республика Дагестан

Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными стопкой, которой обычно хватает на компанию.

Если собираетесь в один из этих городов, эксперты рекомендуют путешественникам перед поездками пользоваться услугой «Гарантия заселения» и смотреть видеоотзывы об отелях и апартаментах. По их словам, это поможет избежать «сюрпризов» и получить положительные эмоции от путешествия в любой регион.

Кёнигсберские клопсы, Калининградская область

В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы, популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин —  варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с картофельным пюре.

Паренча, Республика Коми

В Республике Коми есть собственный снэк, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов — паренча. Это ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Можно приготовить паренчу и в духовке дома.

Арктическая уха, Мурманская область

Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабом или рыбой. Готовят уху по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. Сейчас в Мурманской области начинается высокий сезон — путешественники приезжают, чтобы увидеть северное сияние, и хорошие авиабилеты быстро заканчиваются. Эксперты tutu советуют: как только увидели подходящие билеты, сразу же их забронируйте и зафиксируйте выгодную цену или удобный рейс — потом, если планы поменяются, бронь можно отменить.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.

Буузы, Республика Бурятия

Буузы, или позы, приготовленные на пару и представляющие собой мясо в тесте, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области. Единого рецепта, пожалуй, нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, есть и рецепты с бараниной. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников