images/2020/Oct2020/20/19C1BBE5-0795-4915-A811-3671E453BDA2.jpg

Китайские туристы – в гости зовём, а принимать не умеем?

20 октября 2020 15:31:42
Ассоциация «Мир без границ» начала серию онлайн-мероприятий, посвященных анализу подходов к оценке эффекта от въездного туризма из КНР. Первая дискуссия была посвящена опыту Санкт-Петербурга.
Алина Хорошева

20 октября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Ассоциация «Мир без границ» при участии федеральных органов власти, партнеров и регионов начала серию онлайн-мероприятий, посвященных анализу существующих подходов к оценке социально-экономического эффекта от въездного туризма из Китая. Первая дискуссия из этого цикла состоялась на прошлой неделе и в большей степени была посвящена опыту Санкт-Петербурга по приёму китайских туристов. Она была организована «Миром без границ» совместно с Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Речь шла о том, насколько возможно регулирование китайских турпотоков на территории России, и каковы должны быть механизмы такого регулирования, а также о координации взаимодействия государства и бизнеса в вопросах приёма туристов из КНР, статистике и форматах оценки эффективности от въезда гостей в страну.

Большинство участников согласились с тем, что, пока границы закрыты, всем участникам процесса приема иностранных туристов необходимо активно учиться, выстраивать новую умную систему и устранять несовершенства.

В поддержку этого призыва участники дискуссии обозначили самые актуальные проблемы и сделали несколько интересных заявлений.   

Так, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев заявил, что электронная виза, которую введут в России с 1 января 2021 года, не будет отсекающим фактором для въезда гостей из Китая, а, напротив, - станет открытием новых возможностей для развития въездного туризма из КНР в Россию. По словам спикера, введение электронной визы даст возможности для удобного въезда новых категорий туристов из Китая на территорию России.

"Скорее всего, это не будет востребовано в сегменте эконом класса, но VIP туристы из КНР поедут в Россию по электронной визе, и мы уже отмечаем большой интерес к этому формату со стороны китайских туристских организаций", - подчеркнул Сергей Корнеев.

Говоря о том, какие деньги тратят китайские туристы на территории России, он уточнил, что большинство туркомпаний отмечают увеличение среднего чека.

"Мы нередко слышим от различных спикеров фразы о том, что китайцы не приносят дохода экономике нашей страны. Между тем Китай обогнал США по числу долларовых миллиардеров. И это факт. Говорить о том, что китайские туристы не приносят дохода нашей стране, как минимум, странно. Если что-то у нас не покупают, значит либо продукт не дотягивает, либо продавать не умеем", - подчеркнул Сергей Корнеев.

Глава комитета также добавил, что китайцы все больше становятся постояльцами высококлассных отелей и выбирают дорогие маршруты в России (до пандемии).

"Когда мы делали презентацию наших регионов в КНР, самые большие очереди сосредотачивались около стендов с российской "северной экзотикой". Кроме того, китайцев интересуют высококлассные спортивные продукты, например, поездки в гольф-клубы, посещение массовых знаковых спортивных событий на примере ЧМ-2018", - заметил Сергей Корнеев.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия подчеркнула, что на Китай приходится значительная часть турпотока в город. Так, в 2019 году Северную столицу посетили 1 миллион туристов из КНР.

"В основном это было групповое посещение. Однако процент индивидуалов в потоке будет возрастать в связи с введением электронной визы. По последним данным, на VIP сегмент из Китая в прошлом году пришлось 10% китайского потока. Кстати, электронной визой, введенной в Санкт-Петербурге с 1 октября 2019 года, китайцы уже активно пользовались", - уточнила Нана Гвичия.

Она также добавила, что средние расходы гостей из Поднебесной в Санкт-Петербурге увеличились за последние 5 лет на 21,3%, в том числе за счет роста доли высокоплатежных туристов.

Согласно данным по итогам 2019 года, китайские туристы в Санкт-Петербурге предпочитают бронировать отели уровня 3-4 звезды.

Гости из Поднебесной обычно питаются в ресторанах национальной китайской кухни, активно ездят на экскурсии. В числе излюбленных мест для посещения: Эрмитаж, Дворцовая площадь, ГМЗ «Петергоф», «Царское село», Кронштадт, а также Исаакиевский собор¸ Невский проспект и музей «Дорога жизни» на Ладожском озере.    

В городе на Неве участниками программы China Friendly на сегодня являются 16 организаций туриндустрии: отели, музеи, рестораны, торговые дома.    

«Как правило, китайских туристов в Санкт-Петербурге интересуют классические экскурсионные программы, деловой формат – благодаря наличию современных конференц-комплексов и проведению в городе на постоянной основе крупных международных мероприятий. Интересует их и событийная Северная столица, а также медицинские услуги, посещение современных производств, активный отдых и гастрономические путешествия», - подчеркнула Нана Гвичия.

По словам спикера, в 2019 году общий прямой пассажирооборот между Санкт-Петербургом и городам Китая составил более 372 тысяч пассажиров, что на 35% больше, чем годом ранее.

Добавила красок к портрету туриста из Китая и директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова. По её словам, в последние годы он меняется в сторону среднего и премиум класса.

"Мы видим, что портрет туриста из Китая в России меняется. Раньше в большей степени это были представители эконом класса. Сейчас мы наблюдаем, что становится все больше состоятельного среднего класса и стоит готовиться к появлению туриста премиум уровня", - подчеркнула директор музея. По её словам, в музее "Царское село" в 2019 году зарегистрировано более 4 миллионов посещений, и около 50% этого турпотока пришлось на гостей из КНР.

Потенциал китайского выездного рынка огромен, ведь, согласно актуальной статистике, до пандемии активно путешествовали только 7% граждан КНР (около 99 миллионов человек). По прогнозам Института исследований международного туризма, к 2030 году (если нас всех не настигнут новые глобальные кризисы) по странам и континентам  с целью туризма будут ездить уже более 400 миллионов китайцев. В этом случае доля рынка КНР в выездном мировом туризме составит  почти четверть.

Китайский турист во всем мире – желанный гость, и многие популярные туристические направления стараются максимально подстроиться под запросы и нюансы гостей из КНР. 

Как считают эксперты, сделать это необходимо и России. И вопрос не столько в уровне услуг российских принимающих компаний (хотя и об этом речь шла), сколько в отсутствии единой системы оценки, учёта и контроля во въездном туризме России, в том числе из Китая.

Как заявил начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец, до пандемии статистика по въездному туризму из Китая в Россию показывала 11% рост турпотока, а в 2019 году нашу страну посетили 1 миллион 883 тысячи человек. От этого потока 63% приходится на групповой безвизовый туризм.

 «Групповой безвизовый туризм из Китая – очень серьезный сегмент в нашем туристическом обмене. В настоящее время с китайскими партнерами мы ведем работу по подготовке нового соглашения о групповом безвизовом въезде. Проект документа сейчас находится на рассмотрении у китайских коллег, и ближайшее время мы увидим от них ответ», - сказал спикер.

По его словам, одна из главных проблем в российско-китайских туристических отношениях – недобросовестные компании, оказывающие некачественные услуги гостям из Поднебесной в России.

«Как правило, это туроператоры-мошенники с минимальным штатом. У нас есть список туристических компаний, которые уполномочены работать с китайскими туристами в рамках Соглашения по безвизовому обмену. Мы ежегодно эти списки заверяем, но нам их предоставляют регионы, поэтому необходимо совместно с региональными органами власти отрабатывать эти вопросы», - сказал Демьян Смилевец.

Спикер также сообщил, что в настоящее время Ростуризм формирует рабочую группу по проблемным вопросам въездного туризма, в том числе из КНР.   

«Конечно, мы должны у себя на берегу предметно работать с Роспотребнадзором, Федеральной налоговой службой, МВД РФ, ФСБ РФ в части выработки механизмов отсеивания недобросовестных компаний, обслуживающих иностранных туристов», - добавил он.

Спикер также ответил на вопрос члена Совета Ассоциации «Мир без границ», модератора дискуссии Александра Львова о судьбе обращения Ассоциации в Ростуризм по поводу возможности государственного субсидирования въездных туроператоров, занимающихся направлением Китай.

Соответствующее обращение в начале октября 2020 года было направлено главой Ассоциации «Мир без границ» Иваном Введенским и вице-президентом РСТ Леонидом Флитом в адрес руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

«Лично я  полностью поддерживаю эту инициативу. К нам поступают подобные предложения и от туроператоров. Этот вопрос сейчас рассматривается  в Ростуризме, и в ближайшее время мы дадим ответ», - сказал чиновник.

Директор компании Eurasian Tianly Александр Фолько  рассказал о трёх основных категориях китайских туристов в России и самых популярных вариантах маршрутов. По его словам, одна из категорий – это люди в возрасте от 60 лет, вторая – молодежь, выбирающая комбинированные туры, например, с Северной Европой. И третья – туристы уровня премиум, индивидуальные гости, ищущие новых впечатлений.

«Выбор первых двух категорий во многом зависит от ассортимента туристического оператора. Третья категория туристов ориентируется только на свой выбор. В маршрутах мы отмечаем несколько популярных точек входа и выхода. В том Иркутская область и Байкал, Москва и Санкт-Петербург, Северная Европа. Также китайцы любят Владивосток, маршруты приграничного туризма», - подчеркнул спикер.

Включившись в разговор, директор по продуктам китайского туроператора U-Tour, г-жа Li Yan, сообщила, что в 2019 году в среднем китайские туристы, приехавшие в Россию от компании U-Tour, тратили на шопинг в стране около 16 тысяч рублей за поездку (из расчета на одного человека).  

 «Только наши туристы, поехавшие в Россию в 2019 году, кроме покупки самого тура, потратили за поездки более 400 миллионов рублей. Это в среднем 16 тысяч рублей на человека за поездку. Причем, этот объем мы считали с трех основных направлений: Санкт-Петербург, Москва и Байкал», - сообщила представитель компании.

По её словам, в северной столице с гостями из КНР активно работали 14 магазинов, в Москве – 10, в Иркутске – 2.  

Чаще всего туристы из Поднебесной покупали в России золото, янтарь, сувениры.

«С прошлого года мы работаем с ЦУМом и отправляем туда за покупками преимущественно VIP туристов. Основная часть покупок совершается в Москве. Здесь и магазины масштабней и выбор товаров больше», - уточнила спикер.

Она также добавила, что с 2019 года турпоток из Китая в Россию существенно омолодился, на что оказал влияние Чемпионат Мира по футболу 2018 года. На фоне этого спортивного события китайским туристам стали интересны города, о которых они раньше не спрашивали в туркомпаниях, в том числе Калининград.

Многочисленные опросы, проведённые среди отельеров, руководителей музейных комплексов, рестораторов областей, краёв и республик РФ, говорят о том, что лишь небольшой процент представителей туротрасли и индустрии гостеприимства знакомы с особенностями приёма гостей из Китая.  

О необходимости отдельной работы с китайским въездным рынком, заявил Сергей Корнеев.

«Это огромная страна, с разнообразной культурой и традициями. Мы много говорили с китайскими коллегами и определили несколько основоположных моментов, характеризующих гостей из КНР. Китайские туристы в целом очень любознательны, и новые туристические продукты, которые мы стараемся выводить на международные рынки, правильно и с позитивом воспринимаются китайским рынком. Но эту возможность надо реализовывать профессионально и аккуратно», - подчеркнул Сергей Корнеев.  

Говоря о других сильных сторонах китайского въездного туризма, спикер подчеркнул, что главная особенность этого рынка – массовость.   

«Карелия, Великий Новгород, Мурманская и Архангельская области и другие регионы могут найти на китайском рынке своего потребителя, их продукты будут востребованы. Но с этим рынком надо работать отдельно в силу его массовости. При этом возникают проблемы резкого роста турпотоков. Мурманская область, например, получила китайских туристов, но там не хватает возможностей для их принятия. Если мы не готовы принимать туристов в таком количестве, не надо выходить на новый рынок», - добавил Сергей Корнеев.

Спикер также уточнил, что китайские туристы готовы к уровню сервиса эконом класса, поскольку граждане России и Китая выросли примерно в одной системе координат.

«Наше советское туристское наследие тоже может быть востребовано на китайском рынке. Но нужно давать актуальную и правдивую информацию о продукте. Если же говорить о проблематике, она во многом связана с поступлением жалоб от китайцев на некачественное обслуживание в РФ. Это не критично, но требует внимания со стороны профильных органов власти.  Кроме того, нам нужно объединиться между собой и решить, что именно мы продвигаем на китайском рынке: маршруты, услуги, программы», - добавил он.

О том, как оценить конкурентоспособность туристической дестинации, в ходе дискуссии говорила, опираясь на международный опыт, Александра Коваль - директор Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Минэкономразвития.

По её словам, эффективность зависит от ряда возможностей. И важнейшая из них - обеспечение привлекательности места для гостей и местных жителей. Второй важнейший критерий - это возможность региона (города, места, достопримечательности) предоставлять потребителям качественные, привлекательные, инновационные туристические услуги. При этом должен быть сохранен здоровый баланс между ценой и качеством.

Третье условие - это возможность увеличивать долю на внутреннем и мировом рынках с учетом эффективного использования ресурсов.

"Главными же показателями эффективности, согласно мировой практике, являются вклад туризма в ВВП, экономическая активность туристов, востребованность всех категорий объектов размещения, расположенных в туристской дестинации, а также удовлетворенность посетителей", - добавила спикер.

Индикаторами на будущее также считают государственные ассигнования в сферу туризма, развитие инновационных услуг в туризме и структура цепочек поставок.

В качестве рекомендации по оценке вклада въездного туризма в России спикер предложила создание единой системы оценки конкурентоспособности туристических дестинаций и воздействия туризма на экономику на основе стандартов ОЭСР. Также необходимо определить подходы в расчете нагрузки на места посещения и формат обсуждения критериев с местным сообществом и бизнесом.

С прогнозами по открытию границ между Россией и Китаем участники дискуссии были предельно осторожны (поскольку на данном этапе никто точно не может назвать этот период), однако со стороны китайского туроператора все-таки прозвучала  предварительная информация.

Так, по словам директора по продуктам китайского туроператора г-жи Li Yan,  взаимные туристические потоки между Россией и Китаем должны начаться в апреле 2021 года.

"Но важно отметить, что ситуация с пандемией переформатировала весь китайский рынок отправляющих туроператоров. На наш взгляд, после открытия границ произойдет переориентация, в том числе на медицинский и экономический, деловой туризм. Мы уже сейчас думаем над соответствующими программами в России для наших клиентов", - уточнила спикер.

Также в ходе дискуссии много времени было уделено системе формирования статистических данных во въездном туризме России. Многие участники разговора признали, что она далека от совершенства и требует перезагрузки.

С критикой на эту тему выступил глава компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин. В большей степени она касалась системы анализа статистики Центрального Банка РФ.

По словам эксперта, она не позволяет турбизнесу получать объективную оценку ситуации на рынке. Игорь Кузьмин предложил коллегам встретиться и обсудить дальнейшее совершенствование существующей системы.

В ответ Лариса Столярова, начальник Управления текущего счета платежного баланса Центрального банка Российской Федерации сообщила, что вся статистическая картина формируется в соответствии с утвержденной международной методологией, а информация для анализа поступает в ЦБ от отелей и туристических компаний.

Подводя итоги дискуссии, председатель совета ассоциации "Мир без границ" Иван Введенский. Иван Введенский подчеркнул, что впервые в истории России авторитетные эксперты, представляющие различные структуры, отвечающие за въезд в страну, собрались в таком составе всерьез поговорить о китайском туризме.

«Я хотел бы в качестве пожелания выступить с коллективным предложением – активизировать работу межведомственной комиссии Ростуризма. Возможно, стоит расширить её функционал. Нам всем не хватает единых стандартов работы, и мы внутри реальной экономики не можем обеспечить эту коллегиальную солидарность. Также важен вопрос работы и системы взаимодействия власти и бизнеса на местах. Может быть, у Ростуризма будет возможность сосредоточиться на этом вопросе и создать такую структуру? Каково мое главное впечатление от прошедшего мероприятия? При глубочайшем интересе к тематике китайского въездного туризма мы имеем множество вопросов и нерешенных проблем», - особо заметил Иван Введенский.

 

-0- 

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников