images/2022/Julay2022/28/WhatsApp_Image_2022-07-28_at_222843.jpeg

Кавказское гостеприимство под брендом «Кавказ Gran Turismo»

28 июля 2022 22:15:42
Регионы СКФО и Республика Адыгея продвигают свой туристический потенциал под единым брендом.
Вести Туризм

Что происходит в отрасли туризма в этих регионах и каковы тренды Северо-Кавказского гостеприимства – рассказывает в своём Телеграм-канале Юлия Скоромолова, советник президента Российского союза индустрии (РСТ).

Во всех без исключения северо-кавказских регионах отмечается значительный рост туристического потока: к примеру, в Дагестане наблюдают рост на 30% относительно прошлого года и ожидают принять 1 миллион 350 тысяч туристов в 2022 году. Чечня растёт впечатляющими темпами - заявляет семикратный рост за последние 2 года. Адыгея за 10 лет удвоила свой поток до почти 500 тысяч туристов. Карачаево-Черкессия только за первое полугодие приняла 1,2 миллиона туристов, есть основания рассчитывать на встречу трехмиллионного гостя к концу года.

Нарастающий поток нужно качественно расселить и гостеприимно принять. В связи с этим - внимание к инфраструктурному развитию - строятся и реконструируются дороги, набережные и отельные кластеры.

Ингушетия гордится своей автомобильной трассой, которая вошла в топ-5 туристических трасс по версии телеканала «Моя планета». В Дербенте реконструировали набережную и построили крупнейший светомузыкальный фонтан в России. Строятся новые туристические кластеры с новыми гостиничными комплексами: горно-туристический кластер «Лагонаки» в Адыгее, горнолыжный «Ведучи» в Чечне, курорт «Мамисон» в Северной Осетии, развиваются курорты «Армхи» в Ингушетии, «Архыз» в Карачаево-Черкесии, а также санаторно-курортные кластеры Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии.

Регионы активно расширяют продуктовую линейку - вводят новые объекты показа, как например, в начале сезона открыта пещера Нохъо в районе Сулакского каньона в Дагестане. Бизнес предлагает рынку новые туристические маршруты - в Карачаево-Черкессии действуют 83 хайкинговых и треккинговых маршрута, в Кабардино-Балкарии развивают новые альпинистские трассы, а в августе к 100-летию республики планируют организацию самого массового восхождения на Эльбрус.

Акцент регионы делают на развитие активного туризма - пеших, конных и джиппинг-туров, а также экстремальных развлечений - в природно-рекреационном комплексе «Медовые водопады» недалеко от Домбая запущен самый длинный в России зиплайн - скоростной спуск по наклонному тросу для любителей экстрима.

Становится разнообразнее и событийная повестка. Адыгея делает ставку на известный гастрономический бренд сыра и 27-28 августа приглашает к себе на гастро-фестиваль. Чеченский фестиваль «Шашлык Машлык» уже стал полноценным туристическим событием, которым открывают в мае туристический сезон в республике. На курорте «Архыз» в ближайшие выходные 30-31 июля проведут фестиваль кавказской кухни «КуНак», на который съедутся 400 шефов со всего Северного Кавказа.

Есть и сдерживающие факторы, которые кавказские регионы осознают и стараются преодолеть - острый недостаток квалифицированных кадров, особенно в высокий туристический сезон, и вытекающий из первого фактора - недостаточный уровень сервиса, с которым взыскательные и уже поездившие по миру российские туристы не готовы мириться. Но все это - решаемые проблемы, и указанные факторы при профессиональном подходе очень быстро можно устранить.

Отрадно, что в России появляется ещё одна насыщенная по контенту туристическая дестинация с потенциалом многократного возвратного посещения. В авангарде туристического развития, конечно, Дагестан - с Каспием и горами, не отстаёт по амбициям и Чечня. Здоровая конкуренция внутри Кавказского макро-региона в перспективе уже нескольких лет создаст яркую всесезонную туристическую дестинацию, в которую можно будет возвращаться бесконечно!

#туризмвроссии

#кавказgrandturismo

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников