Кавказский терренкур: города и горы
60-е, 70-е… - ностальгировать по тем временам, если честно, не вижу никакого смысла. Потому что если и было в них что-то хорошее, так это только то, что мы были молоды, юны. А переживать о том, что детство прошло – не более чем инфантильность. Но почему бы не вспомнить о нём? Просто вспомнить. С благодарностью за то, что это было. С благодарностью за то, что это прошло.
Такой шанс мне недавно предоставила поездка по Северному Кавказу – местам, где бывал я в глубочайшем детском возрасте: точно не скажу (да и некому мне это уже, увы, напомнить), но где-то лет до 10. Кисловодск, Железноводск, Нальчик – да, сюда меня вывозили ребёнком каждое лето из моего родного закавказского города.
Что ж, посмотрю – вспомню, улыбнусь.
... Там были в программе ещё и горы – те самые, Кавказские. Но об этом я напишу отдельно: во второй части моего тревел-эссе.
Человек из железа
Те, кто любит фильмы великого Вайды, наверняка сочтут мои аллюзии некорректными. И будут правы. Но, надеюсь, простят меня, узнав, что мы сейчас – в Железноводске. Здесь всё – про этот самый Ferrum. Хотя реально его тут сроду не бывало: наличие в местных минеральных водах сего химического элемента первоначально предположил первый их исследователь Фёдор Гааз ещё в XIX веке. Но он тогда ошибся: состав воды (не будем вдаваться в химию) – совсем иной.
Имя, однако, к городу успело «прилипнуть».
В те свои детские годы в Железноводске я побывал лишь однажды: просто съездили с мамой «погулять» - то ли из Кисловодска, то ли из Ессентуков, где проводили почти каждые летние каникулы – подышать местным, насыщенным фитонцидами, лесным воздухом и посмотреть городской парк; он уже тогда был популярен у курортников, отличаясь, например, от кисловодского (в который мы с вами ещё вернёмся) наличием особенно, каскадной лестницы.
Потом, я слышал, та знаменитая лестница пришла в упадок – попросту разрушилась, а с нею и парк. В моей же памяти из тех времён остался сухонький старичок в чесучовом костюме, который на парковой скамье принимал от фланирующих курортников заказы на вырезание портретов-силуэтов из чёрной бумаги. Такой двойной портрет – мама и я – ещё долго хранился в семейных бумагах, а потом куда-то исчез.
Словом, не было тогда ничего такого «железного».
А сегодня лого Железноводска так и выглядит: Ferrum26.
«Как вы думаете, почему?» – спросит прибывшую в город в гости группу российских журналистов глава города Евгений Моисеев.
И все дружно вспомнят, что регион тут именно 26-й.
«А вот и не только! – с торжествующей улыбкой сообщит нам мэр. – В периодической таблице Менделеева элемент «Железо» – тоже под 26-м номером!»
Вот ведь какое совпадение. Э, нет – погодите, дорогой мэр, про совпадения. Евгений Иванович и тот факт, что за последние 3 с небольшим года (а он пришёл на эту должность из бизнеса только в 2017 году) Железноводск преобразился, тоже попытается прокомментировать так: «Ну, не во мне дело – просто всё совпало».
А по мне, совпадает только то, что надо, где надо и когда надо. Уж поверьте опыту человека, побывавшего ребёнком в этом городе в 60-е. Потому что каскадная лестница в небольшом, по сравнению с остальными кавминводскими курортами (где всего-то 25 тысяч человек постоянного населения, а в том же Кисловодске – 130 тысяч; площадь город занимает всего в 42 квадратных километра в центре лиственного леса, между горами Железная и Бештау), городе ныне не только восстановлена, но и продлена. Это сделано было на деньги премии за победу в конкурсе малых городов России. Парк ухожен и расширен, очищен и обустроен пруд, да и весь городок выглядит с иголочки наряженным франтом: чистый, с отличными дорогами – и внутри, и вокруг, с зелёным ландшафтным дизайном.И всё это произошло за последние три года. А пришёл Евгений Иванович на должность мэра, напомню, в 2017-м. Кто-то мне ещё будет что-то говорить о совпадениях? Да, соглашусь, это идеальный расклад, когда ещё довольно молодому, но уже закалённому в «мартене» бизнеса мэру-новичку краевая власть даёт полный карт-бланш и поддерживает во всех идеях. Но, поверьте, успешно воспользоваться таким шансом и воспользоваться именно во благо города дано не каждому.
Для этого нужны: а) сами идеи; б) настойчивость и азарт в их реализации; в) железная воля.
В Железноводск, как и в те давние года, ныне потянулись курортники: загруженность здешних санаториев, которые сейчас уже все открылись, уже стопроцентная: на сентябрь всё зарезервировано. Строятся и новые санатории – в том числе и силами сторонних инвесторов («Их вполне можно привлекать, если есть красивые идеи и красивая природа», – пояснит нам Евгений Иванович). Стоимость номеров в санаториях – самая разная: от 3 до 24 тысяч, и это с питанием.
Та памятная каскадная лестница, но уже обновлённая, классно придуманная, с необычными (нигде таких не видел) угловыми межступенчатыми переходами для людей с ограниченными возможностями, ведёт по Лермонтовскому терренкуру к Лермонтовскому мемориалу. Поскольку не только Пятигорск, но и Железноводск – места лермонтовские. А на плитах из розового туфа - лермонтовские кавказские цитаты.
«Вы можете спросить, на какие деньги. Инвесторы инвесторами, но нужен базовый бюджет. А вот на эти самые 50 рублей курортного сбора, введение которого вызвало в стране столь бурную дискуссию, но было активно поддержано именно в Ставропольском крае, - поясняет Моисеев. – Вот эти 50 рублей в день от курортника – они все здесь: в нашей обновлённой инфраструктуре».
Так восстановили, например, на эти деньги местный Дворец культуры: с 1983 года он не ремонтировался, много лет тут торговали чем ни попадя и кто ни попадя. А теперь это светлое и просторное строение, оснащенное современной электроникой, принимает любого масштаба ивенты.
20 миллионов бюджетных рублей в целом планируется на содержание и благоустройство Железноводска ежегодно. А курортный сбор в прошлом году принёс 50 миллионов! То есть можно строить планы на будущее – и самые решительные.
Как, кстати, относятся к этому местные жители? В подавляющем большинстве хорошо. Потому что курортники – это доход, деньги города, и его жителей. И ещё потому, что все решения по благоустройству предварительно всегда обсуждаются с ними, жителями: в «Активном гражданине» или в Фейсбуке, где у мэра 5 тысяч френдов, или даже в Инстаграме, где у него 12 тысяч подписчиков. «Устраняем бездонную пропасть между властью и населением. Мы вместе. Мы друг для друга». Ответ на свой запрос в «Активном гражданине» человек получает, представьте себе, через два (!) часа.
Куда двигаться дальше? Железноводск сегодня становится одним из центров событийного туризма в регионе: из 200 ключевых событий в федеральном перечне 50 происходит в Ставропольском крае, а 10 – в малюсеньком Железноводске: это фестивали лечебных грязей, воздушных шаров и аэростатов, пива, исторических реконструкций. Театральная зима на Кавминводах - это тоже Железноводск: приезжают артисты МХТ имени Горького, столичного Театра оперетты – билеты (зимой!) нарасхват.
Упомянутый уже «Активный гражданин», – часть системы «Умный город», а для Железноводска это «Умный город-курорт»: сайт ferrum26.ru, смарт-панели по всему парку, которые рассказывают, где какую воду попить, где что поесть, чем заняться на досуге, как куда проехать. Вы не поверите, но в крохотном Железноводске на каждой автобусной остановке – электронные табло, и они работают! Количество жалоб по транспорту уменьшилось втрое. А на мусорных контейнерах – как вам это? – ультразвуковые датчики: чтобы где не надо не сбрасывали.
Ближайшая задача – создать Единый виртуальный туристический центр, который можно посещать прямо в вашем смартфоне. Закачал программу – и получаешь пуш-уведомления обо всем интересном и важном. Зарегистрировался курортник через Госуслуги – ему поступает QR-код, по которому можно скачать актуальную информацию. Всё по-современному! Не зря же курортный контингент тут уже явно молодеет: мы привыкли к тому, что традиционно «на воды» приезжают люди старшего поколения, но уже сегодня 45-65-летних в Железноводске только 30%, а тех, кому 20-45 – 20%.
Нет, не грущу я о том старичке в чесучовом костюме, хоть и вспоминаю с нежностью те чёрные бумажные силуэты: всему своя эпоха, и ностальгия – чувство не продуктивное. А новый Железноводск мне даже как-то по-человечески ближе.
Артефакты детства
С Кисловодском всё проще… или сложнее: воспоминаний у меня побольше. Где-то там, в верхней части города, у реки Берёзовки, мы жили каждым летом в доме моей прабабушки – сначала в комнатке в двухэтажном доме-развалюхе с кухней во дворе, где еда готовилась на керосинке, потом в построенной на этом же места панельной «хрущобе»… К окраинной Берёзовке с ледяной, по моим мальчишеским ощущениям, водой и каменистым дном мы так и не добрались в этот приезд.
А вот речка Ольховка по-прежнему течёт по потрясающему Национальному Кисловодскому парку. Этот статус парк получил недавно, в 2016 году, но существует-то он аж с 1823 года.
Где-то тут, в центральной части Ольховки, ушлые местные фотографы когда-то установили аккуратно отшлифованный камень, на который усаживали курортников и фотографировали их: на ч/б, конечно – цветного фото в те времена не было, а потом неведомым мне способом раскрашивали эти снимки. Такое фото, надо же, сохранилось, и я даже недавно, в память о маме (мама ушла от нас три года назад) его оцифровал.
Камень, однако, я не нашёл. Да и ушлых фотографов что-то не видать.
Зато – ура! – мостик «Дамский каприз», есть - тот самый. Его когда-то построил некий офицер, которому пришлось перенести через речушку даму свою на руках – построил, чтобы впредь это не потребовалось, а я, мальчишка, слушая эту историю, думал: «Вот дурак – ведь эта так классно, так красиво: любимую – на руках, через ручей».
А дальше можно подняться в гору, по терренкуру, и оттуда - роскошная панорама.
Ещё один парковый артефакт детства – цветочные часы: такие (по-моему) есть только в Кисловодске. Когда-то они показывали своими стрелками не только время, но и дату: день, месяц, год – ежедневно высаживались по нужному узору новые цветочные горшочки. Так ведь они и сейчас всё это показывают! Причём восстановлены были после многолетнего «стояния» всего за несколько дней до нашего приезда. Время в парке, словом, вновь пошло!
А вот и Грот Лермонтова – в детстве было страшно в него заглядывать: казалось, тебе вот-вот что-то шепнёт тебе заточённый в темноте грота Демон... хотелось опрометью бежать отсюда – подальше от сырости и тьмы.
Туда, где красиво и где аромат счастья - например, к огромным цветущим розовым клумбам.
Кисловодск сегодня, по крайней мере, его центр – это совсем не стыдный (а бывает ведь ещё и так: мы стыдимся запущенности уникальных отечественных курортных зон) европейского уровня бальнеологический и косметологический курорт, которым управляет АО «Кавминкуротресурсы» (КМКР). Это минеральные воды из нескольких месторождений, включая широко известный нарзан, это лечебные грязи солёного озера Большой Тамбукан (ближе к Пятигорску). Всё доступно в здешних санаториях, которые, в городе – на каждом углу, в том числе и в самом парке.
В Визит-центре – интерактивном музее истории и природы парка – мы послушали презентацию, в которой участвовали представители Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, а также КМКР и компании Liminera, которая с 2015 года выпускает здесь линейку гипоаллергенной, лечебной и омолаживающей косметики на основе тамбуканской грязи. Попробовал я их бальзам после бритья «Уход на кожей и бородой» – и омолодился практически на целый вечер (про бороду ничего не скажу, за неимением оной).
Курортный сезон в Кисловодске также, по понятным причинам, в этом году начался с опозданием – с 1 июля, но ближе к концу августа в городе уже насчитывалось примерно 30-35 тысяч отдыхающих. Центр притяжения – конечно же, сам парк: концерты в парке, спорт в парке, йога в парке (первого в своей жизни, советского, но учившегося в Индии йога, я увидел когда-то именно здесь - он выступал в парковой «ракушке» с лекцией и демонстрацией асан), экскурсии по парку, прогулки по терренкурам. Главные же лечебные факторы – климат, воздух и вода.
А потом была экскурсия по музею, который оказался не просто насыщенным и полезным для гостя информацией, но ещё и интерактивным - что называется, по последнему слову техники. И даже игровым.
VR такого уровня я встречал разве что год назад во Фландрии, в парке Бойкрейк близ Брюсселя, на экспозиции, посвященной Питеру Брейгелю.
Вот был бы моём детстве такой вот музей Кисловодска… Да и вообще, красивый он, Кисловодск.
Вокруг и немножко внутри Нальчика
В Нальчик, столицу Кабардино-Балкарской Республики, въехали мы под вечер. На юге темнеет рано, а потому, заселившись в отель и съездив на ужин и обратно, мы видели по пути город лишь в ночных огнях. Детских впечатлений об этом кавказском городе у меня почти нет: жили, понятное дело, в частном секторе, во дворе всегда было много детей – курортных, главным образом, среди которых мой взгляд неизменно цепляла одна красивая девочка – как выглядела, как звали, не вспомнить, но я ведь всегда и везде найду «одну красивую девочку». И всё! Больше никаких воспоминаний.
А тут вдруг вижу совсем не маленький город с явными приметами современности. Говорят, что тут есть и интересные музеи – Национальный музей КРБ, Центр национальных ремёсел и досуга, что в Приэльбрусье, в Верхнем Баксане. Советуют посмотреть и выступления народной студии «Арджен» при Культурно-досуговом центре в Алтуде Прохладненского района, заглянуть в казачий Дом культуры станицы Котляревская. Но всё это – уже в следующий раз, строго следуя рекомендациям Ольги Погребняк из республиканского Министерства курортов и туризма.
Пока же мы успели лишь в пригороде Нальчика заглянуть в отменный термальный комплекс «Гедуко», где нам продемонстрировали прекрасные возможности расслабления в тёплой минерализованной водичке после длинной дороги. Комплекс – и оздоровительный, и развлекательный. Ванны, джакузи, массаж, детские площадки – словом, всё, что надо для души и для тела.
Успели мы попробовать и несколько блюд уникальной местной гастрономии: кабардинской кухни (например, вяленое мясо лягурлибже, ливерную колбасу тхамшигниба) и балкарской кухни (хичыны, напиток боза) – то есть самую малость.
Познакомились с прекрасными национальными танцами.
И все потому, что нашей главной целью в Кабардино-Балкарии были горы – гордец и красавец Эльбрус, зеленеющий Чегем. Как и в Карачаево-Черкесии – горнолыжная база Архыз, с которой, на самом деле, мы и начинали своё путешествие по Северному Кавказу.
Но об этом – во второй части нашего эссе-диптиха «Кавказский терренкур: города и горы» - она как раз будет про горы. Читайте в одном из ближайших выпусков «Вести Туризм».
... Чуть не забыл. Прилетев в аэропорт Кавминвод (или если будете улетать из него) выделите себе минут 30-40 на осмотр нового выставочного комплекса МинводыЭКСПО. Это созданный не так давно современный многофункциональный выставочный центр, способный принять мероприятие самого крутого уровня – до тысячи участников. В день нашего приезда в его главном выставочном зале площадью почти 10 тысяч квадратных метров открылась выставка, посвященная яблокам – их выращиванию и переработке. Общая же площадь этого красивого строения прямо рядом с аэропортом – 32 659 квадратных метров. Присмотритесь – авось, пригодится. Даже если вы - не организатор мероприятий. Просто интересно.
Как и интересен построенный несколько лет назад местными греками монастырь со статуей Христа в центре, чем-то напоминающей знаменитую в Рио-де-Жанейро, но только поменьше размером (23 метра с пьедесталом). Не столько как архитектурный, сколько как этно-культурный объект. В него мы заглянули по пути.
Заехали и в комплекс "Машук Акватерм" близ Железноводска. Здесь такая про-итальянская ориентация термальных процедур.
Интересно, впрочем, всё на Северном Кавказе: города, рождающие памятные ассоциации, люди, поражающие своей энергетикой и целеустремлённостью. И ещё, самое яркое, – горы, горные пейзажи, горная жизнь.
О ней, как я и обещал, отдельный разговор. Следите, как говорится, за нашими публикациями.
Константин Исааков
Фото автора
-0-