images/2021/Dec2021/27/7.jpg

Камское Устье - территория инвестиций, спорта и ЗОЖ

27 декабря 2021 15:01:55
Отдых в Камском Устье больше подходит для приверженцев здорового образа жизни, эко-продуктов, слияния человека с природой и ценителей народной культуры.
Вести Туризм

Камское Устье популярное своей красотой место, расположенное на берегу слияния рек – Волги и Камы в Татарстане. Водные просторы образуют залив таких размеров (~40 километров), что противоположных берегов местами совсем не видно – недаром залив называют Камским морем. А вода здесь имеет красивый бирюзовый цвет.

Море, песчаный пляж, горы, овраги, степи, скалы. Пещеры. Много заповедных мест. Все вкупе привлекает ценителей отдыха на природе и здорового образа жизни.

Сейчас здесь активно развивается направление нового эко-курорта России. Создаются кемпинги, глэмпинги, инфраструктурно обустраиваются новые туристические маршруты.

На серьезном уровне развит альпинизм. В летний период приезжают тысячи скалолазов и альпинистов, чтобы получить свой заряд адреналина и эмоций. Участники восхождений могут попробовать свои силы на скалах разной сложности. Опытные инструкторы помогут и новичкам, и профессионалам.

Любители приключений имеют возможность исследовать Камские пещеры. Здесь находится единственная в Татарстане спелеосистема. В залах самой известной Юрьевской пещеры, как в подземном замке: Серебряный зал, зал Бабуинов, грот Дождей, Домик Профессора, Замок Ужаса, Камертон, Библиотека, Камбала, Свеча, Органные трубы. Туристы говорят, что на глубине этой пещеры начинаешь иначе ценить жизнь, а время имеет другое течение. А на берегу Волги путешественников удивят заброшенные штольни крупнейшего месторождения гипса.

Отдых в Камском Устье больше подходит для приверженцев здорового образа жизни, эко-продуктов, слияния человека с природой и ценителей народной культуры.

Наши гости обязательно посещают камский виноградник с более чем 100 сортами винограда. Гуляют по ягодным полям клубники и ежевики, садам с фруктовыми деревьями. Особо впечатленные вкусами свежих плодов, блюд и местных напитков нередко приобретают с собой саженцы племенных растений.

На заводе «Камамбер» нужно попробовать знаменитый татарский сыр из местного молока, но по французской рецептуре. Вкусовая адаптация авторских рецептур слагает оригинальный аромат как в частных сыроварнях Европы.

Отдельного внимания заслуживает камское разнотравье – здесь богатый набор луговых и степных растений, включая эндемичные виды, занесенных в Красную книгу. Поэтому усть-камский мёд обладает особой ценностью. Местные жители считают, что у него есть немало целебных и магических свойств также как и у травяных сборов и настоев из них.

Впрочем, говорить о продуктовом наборе, равно как о татарской кухне в целом – нужно в отдельной статье, что мы сделаем позже.

Здесь особенно важное отношение к историческим и культурным корням. Народные традиции, касающиеся всех аспектов жизни, до сих пор передаются из поколения в поколение. Поэтому и сейчас здесь можно увидеть и даже самому поучаствовать в некоторых действах в их историческом виде. Будь это обычаи из повседневной жизни, событие или мастер-класс по изготовлению того или иного предмета.

Широкий спектр возможностей времяпровождения в Камском Устье способствует укреплению физического здоровья и проведению практик самопознания. Что соответствует развивающемуся тренду выездов на ретриты с погружением в эко-среду природных красот, чистого воздуха, натуральных продуктов и оздоровительных программ, где невольно хочется испытать полный цифровой детокс.

Условия размещения – разные. От пребывания в гостях в частном секторе, до условий «премиум-класса» в одном из эко-отелей «Камский трофей» с номерами повышенного комфорта, панорамным остеклением с видами на морские просторы, ресторанными изысками и СПА-комплексом с несколькими видами бань, ароматерапией и массажем.

Но наиболее популярный вид отдыха в Камском Устье – рыбалка. Любой – будь то человек, впервые взявший в руки удочку или же бывалый профессионал – все найдут удачу в ловле. Трофеи здесь действительно бывают знатными. А рыбаки нередко проводят соревнования. Что, кстати, пользуется спросом для корпоративных мероприятий у жителей Татарстана. Для рыбаков есть специальные базы для размещения групп единомышленников. Здесь и ночлег, и кухня для приготовления улова, и егеря со снаряжением.

Туристический потенциал Камского Устья манит не только туристов, но и инвесторов. Так сейчас реализуется большой проект Туристско-рекреационного кластера «Камское Устье». В котором будут сохранены природные и культурные ценности несмотря на увеличение туристского потока.

«Планируемое увеличение турпотока в Камское Устье требует подготовки кадров и расширения списка туристских возможностей. Наш Фонд взял на себя такую социальную миссию – обучить местных жителей основам предпринимательства в туризме. Для этого мы пригласили ведущих специалистов из сферы развития территорий и туризма. По итогам обучения предприниматели напишут бизнес-планы, будут более четко ориентироваться в деятельности сферы туризма и приоритетах современного туриста. А главное – получат реальные механизмы применения новых навыков. В сотрудничестве с  Поволжским государственным университетом физкультуры, спорта и туризма мы разработали три концептуально новых туристических маршрута. На них выпускники образовательной программы будут воплощать свои идеи и наработки в жизнь. Кроме того создается маркетплэйс сельских товаров и услуг напрямую от производителя. Что также станет дополнительным элементом привлечения гостей в рамках реализации нашего приоритетного проекта «Свое дело на селе», - говорит директор фонда «МИРАС-НАСЛЕДИЕ» Рамиль Миннизянов.

Таким образом фонд «МИРАС-НАСЛЕДИЕ» реализует грант, полученный от Ростуризма в 2021 году.

«Наша задача – сохранить природу, культурное наследие, показать возможности и научить местных жителей зарабатывать в туризме. Поэтому мы ориентируемся на развитие эко-туризма, активного и культурного отдыха. По-моему это звучит амбициозно и современно. Ведь сейчас действительно популярны выезды городских жителей на природу, практики самопознания, сближения с природой, уникальных локаций и разных видов корпоративных мероприятий. Все это уже успешно происходит в Камском Устье. Мы же готовим почву для намеченного расширения турпотока и хотим, чтобы о нас узнало как можно больше людей, приезжало больше гостей, а мы бы достойно встречали их в лучших традициях нашего гостеприимства» - продолжает он.

И немного про новые турмаршруты по Камскому Устью:

  • Первый маршрут - «Дорогой бурлаков» протяженностью 51 км – не для слабаков (поэтому получил такое название), а для активных туристов пешком или на велосипедах на несколько дней. Кстати, именно тут великий Илья Репин писал картину «Бурлаки на Волге» - в этом месте предусмотрен привал. К маю 2022 года маршрут будет оборудован средствами навигации, стоянками, точками продаж необходимой в пути продукции и средствами размещения разного класса.
  • Второй маршрут тоже многодневный, он для экстремалов – приключенческий квест «Мозаика приключений». Его основа джип-сафари по нескольким природным зонам Камского Устья с остановками в гостях у местных жителей, посещением мастер-классов, дегустациями мёда, винограда, сыра и иных изысков. На одном из привалов гостей ждет знаменитая рыбалка, а по окончании: СПА-комплекс с баней и традиционно сытный стол, чтобы отметить новый опыт.
  • Третий турмаршрут «Малое сельское кольцо» - для ценителей неспешного отдыха, уединения, натуральных продуктов и спокойствия. Гость сам выберет подходящее средство размещения и будет наслаждаться природой, широтой гостеприимства и сельской культурой. На экскурсиях можно посетить мастер-классы, баню, отведать сельских продуктов, знаменитых настоев, мёда и многого другого.

Усилия Фонда и партнеров уже начали приносить плоды: в Камском Устье проводятся корпоративные выезды и мероприятия социально ответственных компаний. Набирает популярность новый формат корпоративных ретритов. Партнерские проекты показывают эффективность в развитии бизнеса и территории, культурных и социальных проектов.

«Приглашаем всех неравнодушных лиц и заинтересованных в сотрудничестве предпринимателей присоединиться к реализации общих идей в проекте «Свое дело на селе», у нас есть много возможностей и предложений!» - отмечает Рамиль Миннизянов.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников