Как открыть портвейн, не вытащив пробку
26 октября 2023 года. Лиссабон. Вести Туризм.
Пробки в старых бутылках с выдержанным португальским портвейном частенько крошатся и могут высыпаться в вино, что немного портит впечатление от напитка. В Португалии придумали специальные щипцы (по-португальски они называются tenaz), которые раскаляют на огне, нагревают ими горлышко бутылки, а затем оборачивают бутылку мокрой холодной тканью и горлышко трескается от теплового расширения. В результате, получается аккуратный, контролируемый срез. Об этом сообщает сайт Фактрум.
После этого вино переливают в декантер, чтобы отфильтровать возможные осколки и осадок.
Щипцы можно использовать для любых видов бутылок, но за пределами Португалии они встречаются редко — как правило, только в элитных винных заведениях.
Вот как это происходит (видеоролик).
-0-