images/2020/Apr2020/17/02________.jpg

Мир Гватемалы – не только майя и пирамиды

17 апреля 2020 15:54:20
  Алексей Хованов, почетный консул Гватемалы в Санкт-Петербурге специально для Вести Туризм рассказывает об этой удивительной стране
Алексей Хованов

Одним из способов привлечения туристов в ту или иную страну являются публикации в СМИ рейтингов наиболее живописных и популярных мест или объектов. Однако, красивый вид не всегда дает полное представление о стране, о людях. Так по Эйфелевой башне или Колизею сложно оценить все многообразие Франции или Италии. Более того, эти архитектурные шедевры не дают представления о самих французах или итальянцах, об их отношении к жизни, их традициях и привычках.

Представленные мной несколько гватемальских достопримечательностей, увиденных своими глазами и упоминания о некоторых аспектах истории, по моему субъективному мнению, дают возможность расширить представление о стране.

Вулканы и сельва

Если меня спросят: «А как выглядит Гватемала?», я отвечу: «Это страна гор и бескрайней сельвы». И это верно, поскольку страна делится на две, примерно одинаковые части: горную и равнинную. От мексиканской границы на западе, до границы с Гондурасом и Сальвадором на востоке, страну пересекает горная цепь Кордильер. Остроконечные вулканы на фоне неба - неотъемлемый атрибут пейзажа этой части страны.   

Дорога по пути к горному озеру Атитлан

 

Если оставить за спиной горную часть Гватемалы и двигаться на север, взору предстанет бескрайний лес – сельва, которая занимает вторую половину страны. С самолета или вертолета - это бесконечное зеленое море с редкими островками в виде вершин пирамид.

Вид на сельву с вершины одной из пирамид

Национальная одежда и ткани

Второе, что бросается в глаза - это яркая, повседневная одежда местных индейцев. Именно эти краски создают впечатление, что ты находишься среди актеров, одетых в разноцветные костюмы. Понятно, что, речь идет не о столице, а о провинции. Необычность восприятия ещё и в том, что яркий наряд – не дань празднику, а простая повседневная одежда! Так люди ходят в магазин, работают в поле, готовят еду. 

Продажа тканей на местном рынке

 

На улице одного из гватемальских городков

Гватемала – колыбель цивилизации майя. Пирамиды, стелы, керамика

В отличие от всем известных пирамид, не менее живописно выглядят древние майянские стелы и керамика. Кстати, надпись на одной из гватемальских стел была интерпретирована ловкими журналистами как пророчество о конце света на планете. На землях нынешней Гватемалы формировалась цивилизация майя, которая впоследствии распространившаяся на пять штатов Мексики и соседние государства: Белиз, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа. 

Стела на территории майянского комплекса Яшха

Образец творчества из керамики древних майя

При этом, совсем не значит, что не стоит посетить самый известный комплекс пирамид Тикаль или менее известный Эль-Мирадор. Тем более, что на комплексе Эль-Мирадор находится пирамида Ла-Данта (La Danta), которая считается самой крупной пирамидой из всех ныне известных человечеству и количество туристов, ее посещающих, в связи с её удаленностью, и с тем, что в настоящий момент здесь идут археологические раскопки, не превышает четырех сотен человек в год.

Вид за пирамиду Ла-Данта с вертолета

Колониальная архитектура

Немного найдется в Латинской Америке городов подобных Антигуа-Гватемала (столица Генерал-капитанства Гватемала с 1541 по 1773 г.).  Для тех, кому интересна колониальная архитектура времен испанского владычества – это настоящее сокровище. Небольшой, живописно расположенный, в долине реки Панчой, меж трех вулканов город, можно окинуть одним взором с окрестного холма.

Вид на город от поклонного креста

Город-музей, город-памятник, Антигуа является главным туристическим центром страны. Уцелевшие, после серии землетрясений с 1773 по 1776 год, и частично восстановленные здания в стиле средневекового испанского барокко превратили город в музей колониальной архитектуры. Кстати, Антигуа стала одним из первых городов Латинской Америки, объявленных ЮНЕСКО памятниками всемирного наследия.

Современная и новейшая история Гватемалы

Иногда, Гватемалу ассоциируют с «банановой республикой». В этом есть доля правды. Гватемальцы на протяжении многих десятилетий, работали на американские компании. И сегодня в Гватемале экспорт бананов в США занимает далеко не последнее место.

Да, были такие страницы в истории государства, но было и другое.

Источник: www.piloavilazakpa.wordpress.com

Гватемала, была одной из первых стран Латинской Америки, где победила демократическая революция и руководство страны в период с 1944 по 1954 год провело серьезные экономические и социальные реформы  http://prensaturistica.ru/?p=5614 ,Однако, спустя 10 лет, в результате военной интервенции демократическое правительство было свергнуто. Как следствие, гражданская война длиной в 36 лет, унесшая жизни более 200 тысяч человек этого небольшого государства. Это тоже история, о которой нельзя забывать. В 1996 году гражданская война окончилась. Многолетние правление авторитарных правительств приводило к высокой коррупции, но сегодня, конституцией страны ограничено пребывание у власти президента четырьмя годами.

Приведение к присяге президента Алехандро Джамматтеи 14 января 2020 года

Конечно, не стоит игнорировать информацию СМИ, что в стране высока криминогенная обстановка. Это так, но в 90 процентах случаев, это информация касается разборок среди членов группировок, участвующих в наркотрафике.  Касательно безопасности иностранных туристов, статистика ограничивается кражами, редко грабеж в неблагоприятных районах, которые просто следует избегать. Необходимо соблюдать простые правила: не ходить в ночное время в неблагополучных районах, не привлекать внимание окружающих дорогими украшениями, пользоваться для переездов туристическим транспортом или такси (в столице прекрасно работает Uber) и следить за своими карманами.

Стихийные бедствия. Землетрясения, извержения вулканов, сели

К глубокому сожалению, живописные Кордильеры и, так называемая, центрально-американская вулканическая дуга несут огромную опасность 18-ти миллионному населению Гватемалы. Землетрясения и извержения вулканов происходят в стране с ужасающей частотой, разрушая города и унося десятки тысяч жизней. Так столицу Гватемалы, с момента её основания, два раза переносили на новое место по причине разрушений из-за извержений вулканов и землетрясений.

Селевой поток, образовавшийся в результате извержения в 1541 году вулкана Агуа (Agua), уничтожил первую столицу региона, основанную в 1527 году. Ныне, на его месте находится поселение Сьюдад-Вьеха.  Основанная в 1543 году новая столица - Сантьяго-де-лос-Кабальерос де Гватемала (La Antigua Guatemala) или сокращенно - Ла-Антигуа, просуществовала на своем месте до 1773 года, пока не началась череда землетрясений, продолжавшихся до 1776 года, в результате которых была разрушена значительная часть города и более тысячи жителей погибли под обломками зданий, колониальной столицы Центральной Америки.

Землетрясение 1773 года в городе Антигуа

Новая Гватемала Вознесения (La Nueva Guatemala de la Asunción) или как её называют сегодня Гватемала-Сити основанная в 1776 году, уже третья столица государства. К огромному сожалению и современная столица подвержена землетрясениям и опасному воздействию близлежащих вулканов. Катастрофические землетрясения, не раз превращали в руины до 60% городских строений.

Серия землетрясений в период с 17 ноября 1917 года по май 1918 года уничтожили более шестидесяти процентов города, погибло 250 человек.

Землетрясение 1976 года всего за несколько секунд разрушило треть столицы, около двадцати трех тысяч человек погибли, семьдесят шесть тысяч получили ранения и более миллиона пострадали и т.д.

При таком объеме разрушений, произошедших в столице, странно порой слышать пренебрежительные замечания туристов: «да в столице нечего смотреть, не интересный город». Да, исторических зданий осталось не так много, но интересные места есть, их надо просто увидеть.

Дворец национальной полиции

Пройтись по зеленым бульварам Лас-Америкас (Las Américas) и Ла-Реформа (La Reforma), по Авенидам 6а и 7а в старой части города, где еще остались строения XVIII века, полюбоваться зданием Главпочтамта (Edificio de Correos Central), пройтись по Центральному рынку (Mercado Central).

Живопись и музыка

Естественность, пожалуй, главная черта, которая характеризует живопись гватемальских художников. И, конечно, яркие краски.

«Тайная вечеря» - Иисус в окружении апостолов в образе местных крестьян в тот момент, когда он произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня») и реакция каждого из них. У дверей уже стоит Иуда, с сумкой через плечо в которой 30 серебреников. Весь сюжет развивается на фоне окна выходящего на озеро Атитлан с изображением одного из вулканов. Вот так незатейливо хрестоматийный сюжет ложится на полотно гватемальского художника.

Подстать гватемальской живописи и музыка этой страны. Несмотря на разнообразие стилей и музыкальных инструментов, все же знаковым инструментом является маримба.

Маримба. Уличные музыканты.

Благодаря афро-карибским рабам, Маримба в местных краях появилась в середине 17 века. Мягкий глубокий тембр создается благодаря прикрепленным к низу конструкции деревянным или металлическим резонаторам. Характер звука непосредственно зависит от материала, из которого сделаны колотушки. На маримбе (соединенных вместе двух маримбах) могут играть до семи человек одновременно. «Луна Шалахý» (Luna de Xelajú ) – является самой известной гватемальской песней, неофициальным гимном страны и очень часто исполняемой на маримбе.  Шалахý – это название второго по значению города Гватемалы – Кецальтенанго на языке киче.

Национальная кухня

Попадая в Гватемалу, возникает естественное желание познакомиться с национальной кухней. Найти национальную кухню в столичных гостиницах 4-5 звезд будет сложновато, а посему, надо селиться либо в недорогих гостиницах или апартаментах с завтраком или познавать ее в провинции.

Типичный гватемальский завтрак (El desayuno Chapín) в столичном апартотеле

Кстати, Чапин (Chapín) – это слово, с которым многие гватемальцы с гордостью отождествляют себя. Интересно история происхождения слова «Чапин». El chapín или chapines - тип обуви на высокой платформе, которая была популярна и использовалась в XV веке в Испании. Название этой обуви возникло как звукоподражание шуму, который дворяне издавали при ходьбе по мощеным улицам: чап, чап, чап…

 

 

Источник: www.aprende.guatemala.com

Такая обувь, вместе с испанцами, перекочевала в Новый Свет и широко использовалась в Ла-Антигуа. Жители сопредельных с Гватемалой стран, стали использовать слово chapín для идентификации гватемальцев.  Обувь, которая стала синонимом гватемальцев, исчезла, но сегодня используется для самоидентификации жителей Гватемалы.

Чашка кофе, как это видно на фотографии типичного завтра в стиле «чапин», непременный атрибут любого застолья, посещения любого офиса или дома друзей, где вам непременно предложат кофе. Атрибутом праздничного стола, особенно с участием иностранных гостей, является местный ром. Две самых известных марки рома – это Zacapa и Botran. Надо отметить, что Zacapa Centenario 23 años (купаж 23-ти летнего и 6-ти летнего рома) очень высоко оценивается знатоками рома, но, если вы хотите испытать настоящее наслаждение от дегустации рома высочайшего качества, смело рекомендую вам Zacapa XO.

 

 

Национальные черты

Конечно, очень сложно говорить о нации в целом, поскольку любой народ или общество состоит из различных национальностей, члены общества отличаются воспитанием, образованием и т.д. Поэтому позвольте мне постараться обозначить общие черты тех гватемальцев, с которыми мне, по роду работы в стране (вне индейских общин), приходилось встречаться и иметь удовольствие общаться. 

Итак, если возникает необходимость обратиться к кому-либо по любому вопросу, пожалуй, первое, что обращает на себя внимание, это внимательная доброжелательность. Готовность оказать услугу или помочь. Гватемальцам, как мне показалось, присуще много извинятся по любому поводу и без повода, за доставленное беспокойство или просто так. Они улыбчивы и, как большинство латиноамериканцев, расположены к шуткам.

А теперь посмотрим, как сами гватемальцы характеризуют свои национальные качества. На одном из первых мест они отмечают трудолюбие и любовь к национальной кухне; творческая и позитивная энергия; возможность рассчитывать на помощь; стремление самореализоваться в творчестве и приверженность традициям; гордость за свою страну.  Вероятно не случайно, что в World Happiness Report 2019 https://s3.amazonaws.com/happiness-report/2019/WHR19.pdf Гватемала занимает 27 - е место в списке самых счастливых странах мира.

Комментарии  

0 #1 Сергей 20.04.2020 17:05
:-) Интересно, познавательно. Прочитал с интересом. Хотелось бы подробнее о разделе национальная кухня. Приправы. Меню обычных дней и в праздники.
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников