images/2020/June2020/11/totma_0.jpg

Пора открываться! Нас давно ждут в Тотьме!

11 июня 2020 23:56:23
Продолжаем опрос руководителей различных российских музеев – как у них прошел карантин, когда они готовятся к открытию.
Вести Туризм

На наши вопросы отвечает Алексей Новоселов, руководитель Тотемского музейного объединения (город Тотьма, Вологодская область)

Вести Туризм: Когда вы открываетесь? Какую дату вам называют?

Алексей Новоселов:  Открытие музеев в Вологодской области ожидается с началом второй волны снятия ограничений. Однако вторая волна еще не началась, пока - и лишь 1 июня - запустили первую. Однако жизнь музея останавливалась только на одну неделю - самую первую в карантине. Все остальное время сотрудники либо работали на удалёнке, либо точечно выходили во вверенные им музеи по 1-2 человека в разных помещениях.

Вести Туризм: Что изменилось в вашей жизни за месяцы карантина?

Алексей Новоселов: Я считаю, что мы получили бесценный опыт создания разнообразного онлайн-контента: видеоролики, викторины, видеоэкскурсии, подкасты. Важным стал опыт участия в многочисленных вебинарах, которые проводила наш ученый секретарь Мария Правдина при поддержке АДИТ. Эти вебинары получили широкий отклик (более 90 участников со всей страны), а значит, наш "ресурсный центр" по развитию музеев малых городов и сел работает даже в столь непростой период. Где возможно, обновляли экспозиции, серьёзно улучшили творческое пространство "АнтреСоль". Работу координировали в общем чате, созданном ВКонтакте. Опыт считаю успешным: так, мероприятия Ночи в музее собрали более 30 тысяч просмотров. Могли бы мы рассчитывать на такой охват, если мероприятие было бы оффлайн? Не уверен.

Вести Туризм: Что вы планируете делать дальше? Как изменился календарь событий? Что отменили, что перенесли?

Алексей Новоселов:  Дальнейшие планы покрыты туманом неизвестности. Ясно, что массовые мероприятия - это последнее, что будет введено в качестве снятия ограничений. Потому пытаемся гибко реагировать на ситуацию и уже сейчас рисовать "вилки" различных сценариев: что будет, если 1) карантин снимут совсем; 2) карантин снимут, но массовые мероприятия не разрешат; 3) карантин не снимут и т.п. Сейчас у нас "подвисли" традиционный "Рубцовский костёр", день города, школа музейного развития "За границами столиц" (хотя УМК составлен и уже опубликован), семинар "Хранитель и реставратор: сохраняем вместе". Пришлось отменить форум "Провинция", который должен был переехать из Урюпинска в Тотьму уже в этом году; пока унесли его в гипотетически более благополучный 2021-й. Сейчас то качество, которое нам требуется для понимания ситуации - гибкость, а также нестандартность мышления, поиск новых путей взаимодействия с аудиторией. Будем надеяться, что оптимальные варианты будут определены.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved