images/2022/Julay2022/20/33.jpg

Глэмпинг как тренд-2022: гламурный отдых в России набирает обороты

20 июля 2022 10:57:40
Перспективы развития глэмпинга в России.
Вести Туризм

За последние три года российская туристическая сфера претерпела значительные изменения. Закрытые границы привели к тому, что россияне стали чаще выбирать путешествия внутри страны и пробовать новые форматы отдыха. И наибольший интерес сегодня у многих вызывают глэмпинги — особая разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью приятного времяпровождения на природе.

По данным Ассоциации глэмпингов на 2022 год в России уже сегодня работают  230 глэмпингов, а в обозримой перспективе их станет на порядок больше. В немалой степени этому способствуют современные технологии, позволяющие вывести уровень сервиса в таких туристических объектах на принципиально новый уровень.

Как развивается глэмпинг в России

В России глэмпинг приходит на смену традиционному отдыху на курортах. Согласно заявлениям представителей Ростуризма, активный отдых на природе — сплавы, рафтинги, походы, трекинги — по популярности практически приближается к отдыху на море. Глэмпинги, которые взяли все самое лучшее от кемпингов и отелей, способны обеспечить туристам максимальную близость к природе при сохранении всех благ цивилизации. От палаточных лагерей они получили мобильный, легкий формат и возможность погружения в природный ландшафт. От отелей — комфортабельность и гостевое обслуживание.

В России наиболее популярны сезонные глэмп-лагеря, действующие в теплое время года, с мая по сентябрь. Как правило, это благоустроенные шатры или палатки, где есть все необходимое для приятного отдыха на природе: горячий душ, удобная постель, освещение и электроснабжение.

Лакшери-глэмпинги обустраиваются с учетом самых высоких запросов гостей — они более искушены в путешествиях, ищут новые еще неизведанные впечатления и требовательны к уровню сервисного обслуживания. Как правило, это лагеря из легких гостевых домов уникального дизайна и архитектуры, уровень сервисного обслуживания здесь сопоставим с отелями премиум класса: есть ресепшен, администратор, еда, отражающая колорит местной культуры, подается из собственного ресторана. Обустраиваются не только номера, но и отдельные санитарные блоки, общественная зона, кухня или кафе, к каждому строению подводятся коммуникации и электричество. В лакшери-глэмпингах не экономят на оборудовании и используют самые передовые технологии, которые гарантировано обеспечат комфорт гостей. В номере могут быть установлены даже кондиционеры, спасающие от духоты в жаркую погоду, а для обеспечения энергоснабжением труднодоступных лагерей применяются последние разработки.

Одно из главных преимуществ глэмпинга — это возможность пользоваться смартфонами, ноутбуком, планшетом и другими привычными устройствами благодаря доступу к электричеству. Бесперебойное электропотребление обеспечивается подключением к доступной энергетической инфраструктуре или портативным аккумуляторным батареям, если рядом нет электросетей.

«Глэмпинг предполагает полное единение с природой. Здесь не уместны шумные традиционные генераторы с вредными выбросами. Даже цивилизованные условия должны органично вписываться в ландшафт, быть незаметны и не наносить урон окружающей среде, — объясняет Райан Син, глава европейского отдела компании EcoFlow. — Постоянно возить на подзарядку обычные аккумуляторы неудобно и дорого, особенно если лагерь расположен в удаленном или труднодоступном месте».

В автономных глэмпингах используют такие экологически безопасные решения, как аккумуляторные генераторы на солнечных батареях. Они просты в применении, производительны и позволяют охватить все типы розеток. От них можно запитать свет, холодильники, бытовую технику и другие устройства. В отличие от традиционных генераторов портативные зарядные станции легки в транспортировке, им не требуется топливо, а использовать их можно где угодно.

Помимо отдельно стоящих портативных зарядных станций, способных обеспечить работу различных устройств, компания EcoFlow в этом году представила специальные модульные системы EcoFlow Power Kits, способные обеспечить электричеством компактный дом.

«Сегодня на рынке есть достаточно доступных предложений, гарантирующих бесперебойность энергопитания при любых условиях, — отмечает Райан Син. Модульные системы EcoFlow Power Kits совместимы с любыми солнечными батареями, имеющимися на рынке. Их можно подключить даже к солнечной электростанции, установленной, например, на крыше гостевого домика. Модульные системы EcoFlow, которые могут подключаться к трем аккумуляторам LFP, дают возможность обеспечить автономный дом электроэнергией круглосуточно без использования источника входного питания. Это особенно актуально на случай сбоев с электричеством».

Перспективы глэмпинг-индустрии

Глэмпинг, независимо от формата, считается быстроокупаемым бизнесом с низким уровнем «входа» в рынок. В последние годы государство активно стимулирует развитие внутреннего туризма, выделяя на это немалые средства. Как предполагают эксперты Федерального агентства по туризму, в ближайшие годы возможно увеличение количества глэмпингов до 2000 лагерей.  

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников