images/2021/Dec2021/04/0.jpg

Где в Италии лучше провести рождественские праздники

04 декабря 2021 11:09:50
Возможно, у кого-то есть такая возможность – пусть будет и выбор: например, такой. Рассказывает ЭНИТ.
Вести Туризм

Традиции Рождества во Флоренции

КОННАЯ ПРОЦЕССИЯ ВОЛХВОВ

На праздник Богоявления, 6 января, во Флоренции каждый год можно увидеть конную процессию волхвов. Продолжая славные древние флорентийские традиции XV века, по центральным улицам проходит величественная процессия, в которой некогда участвовали сами правители города – Медичи. Знаменитая династия возглавляла «Общество волхвов», которое каждый год в день Богоявления устраивало пышную процессию, следовавшую, в том числе, перед резиденцией Медичи на улице Виа Ларга (нынешний дворец Медичи Риккарди).

В величественном шествии во главе с едущими верхом волхвами в роскошных шелковых костюмах, напоминающих наряды с фресок Беноццо Гоццоли из дворца Медичи Риккарди, участвует около 700 человек, в том числе представители Флорентийской республики.

Шествие начинается на площади Питти вскоре после обеда, затем следует по самым древним улицам города: Виа Гуиччардини, мосту Понте Веккьо, Пор-Санта-Мария, Виа Ламбертеска, под портиками Уффици вплоть до Соборной площади, где тем временем Хор мужских сопрано из капеллы флорентийского собора развлекает публику рождественскими песнопениями.

Здесь, после прибытия процессии и пушечного залпа, волхвы кладут свои дары к ногам Младенца Иисуса из разыгрываемой здесь же Рождественской сценки, после чего зачитывается отрывок из Евангелия с комментариями епископа Флоренции. По окончании церемонии процессия возвращается обратно, следуя тому же маршруту.

ФЕСТИВАЛЬ F-LIGHT

Каждый год с 8 декабря до 6 января вся Флоренция озаряется праздничными огнями – это фестиваль света, превращающий город в настоящую рождественскую сказку.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР НА ПЛОЩАДИ САНТА-КРОЧЕ

Каждый год с конца ноября и вплоть до Рождества (в этом году с 20 ноября по 19 декабря) на площади Санта-Кроче уcтраивают традиционную праздничную ярмарку, наполняющую Флоренцию ароматами Рождества. Здесь можно прикупить типичные продукты и лакомства, а также изделия ручной работы, которые привозят сюда со всей Европы.

На базаре устанавливают дом Деда Мороза, устраивают развлечения для детей; здесь все время звучит живая музыка. В этом году, правда, для входя требуется грин-пасс.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ В КРЕПОСТИ БАССО

Рождественские развлечения с аттракционами, катком, анимацией для детей и гастрономическими ларьками ждут жителей и гостей Флоренции в крепости Фортецца-да-Бассо.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Продолжается оперно-симфонический сезон фестиваля «Музыкальный май во Флоренции», в рамках которого предусмотрена насыщенная программа на период рождественских праздников. Расписание спектаклей и концертов опубликовано на сайте

За Рождеством на Сицилию

Провести Рождество на Сицилии - лучший способ подарить себе очарование захватывающих открытий в теплой атмосфере, которую может предложить только этот остров.

Прежде всего, Рождество - это возможность отведать традиционные для этого периода угощенья за красиво накрытым столом. В ресторанах и тратториях в канун Рождества подают треску u piscistoccu a ghiotta, пончики с анчоусами crispeddi c'anciova, торт «кассата» и трубочки со сладким творогом «канноли». Их можно купить и в ремесленных кондитерских, они венчают любое достойное уважения меню.

Чтобы избавиться от лишних калорий, можно отправиться на длительную прогулку по пешеходным тропам, любуясь зимним пейзажами, бродя по густым лесам, где встречаются поляны с озерами, подняться по заснеженной огнедышащей Этны.

С ее вершины вы сможете полюбоваться видом на море, прежде чем совершить спуск на горных лыжах или сноуборде. Любителей зимних видов спорта на Сицилии ждут горнолыжные курорты, расположенные на склонах вулкана Этна (который также является одноименным парком) и в Пьяно-Батталья на склонах горного хребта Мадоние. В горах Неброди можно отправиться в поход на снегоступах и при температуре ниже нуля увидеть сицилийское чудо - полностью замерзшее озеро Маулаццо.

Но поистине особенной рождественскую атмосферу на Сицилии делают издавна сложившиеся в этих краях народные и духовные традиции. В декабре проходят многочисленные праздники, посвященные святым покровителям городов. Особого упоминания достоен день святой Лючии в Сиракузах, во время которого готовят «куччиа», типичный десерт из вареной пшеницы и творожных или молочных сливок.

Такие традиции, как отмечаемая рано утром Новена, делают Рождество праздником очищения и возрождения. Маленькие городки, хранители суровой, но удивительной красоты, таят бесценные сокровища: ремесленные лавочки, специализирующиеся каждая на своем виде товара, и общепризнанное гостеприимство жителей, стремящихся продемонстрировать вам все самое лучшее своего городка. Здесь зачастую можно увидеть разыгрываемые сценки Рождества Христова и традиционные рождественские вертепы в миниатюре или в натуральную величину, расставленные на площадях и аллеях.

Еще сицилийское Рождество – это прекрасная возможность для шопинга на празднично украшенных главных улицах, таких как Виа Рома в Палермо, Корсо Италия в Катании, Вьяле Сан Мартино в Мессине и в крупных торговых центрах, расположенных в городских предместьях. Кроме того, в главных культурных достопримечательностях, прежде всего в театрах и музеях, в этот период проходит множество мероприятий и концертов.

Любой повод хорош, чтобы насладиться красотой Рождества!

Рождество в Милане

На время рождественских праздников Милан зажигается огнями новогодних елок. Главные площади во всех районах украшают световыми дизайнерскими инсталляциями на тему Рождества, привнося праздничную атмосферу в каждый уголок города.

Первые огни зажгутся 7 декабря, в День святого Амвросия, покровителя Милана, на елке, установленной на площади перед собором, Пьяцца Дуомо, в самом центре города. А несколько часов спустя в знаменитой Ла-Скала откроется долгожданный новый оперный сезон 2021-2022. Его откроет опера Джузеппе Верди «Макбет». Ла Скала, один из важнейших театров заведений мира, с октября вновь работает со 100% вместимостью и полностью открывается для публики с обновленными, более современными интерьерами.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников