images/2022/Julay2022/14/DSC_0355.jpg

Фото на фоне мельницы: на RUSSPASS составили специальную подборку

14 июля 2022 17:45:07
Цифровой туристический сервис RUSSPASS подскажет о семи местах, где сохранились ветряки. Путешественники смогут узнать интересные факты об этих образцах деревянного зодчества и сделать живописные фото.
Вести Туризм

В новой подборке рассказано ветряных мельницах, которые находятся в музеях и заповедниках в разных регионах России. Большинство из них действующие, поэтому можно не только осмотреть их как достопримечательность, но и узнать, как происходит процесс помола.

Например, настоящий ветряк можно увидеть в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он отличается особой восьмигранной формой, сужающейся кверху. Интересно, что шатровую крышу с крыльями поворачивали к ветру с помощью длинной жерди. Помимо мельницы, в музее собрано еще около 20 объектов крестьянского и купеческого быта.

В Карелии стоит еще одна мельница, которая к тому же является памятником деревянного зодчества федерального значения. Двухэтажная постройка находится на территории музея-заповедника «Кижи». Она была возведена крестьянином Николаем Биканиным. Благодаря особой конструкции мельницу разворачивали в ту сторону, куда дует ветер, чтобы она хорошо работала.

Сделать фото на фоне двадцатиметровой мельницы и даже понаблюдать за процессом помола можно в Пензенской области. В Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» находится восстановленные мельница и дом мельника, которые раньше работали для потребностей жителей усадьбы: господ и дворовых крестьян.

В материале на RUSSPASS также рассказано о мельницах Архитектурно-этнографического музея «Лудорвай» в Республике Удмуртия, Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской областях и Архитектурно-этнографического музея «Хохловка» в Пермском крае.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников