images/2021/Sept2021/13/museum-of-fado-heritage-2.jpg

Фаду: от уличных выступлений до всемирного признания

13 сентября 2021 18:24:08
Самые популярные темы фаду – тоска по дому, ностальгия, ревность, рассказы об исторических кварталах, вечная история любви между Лиссабоном и рекой Тежу.
Вести Туризм

Фаду – достояние Лиссабона и всей Европы. Это музыкальный жанр, признанный ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества в 2011 году. Впрочем, задолго до этого события о фаду уже знали во всем мире.

Лирический жанр зародился на улицах, в прибрежных районах, а затем перебрался в знаменитые дома фаду, которые сегодня являются обязательной частью туристического маршрута Лиссабона.

Самые популярные темы фаду – тоска по дому, ностальгия, ревность, рассказы об исторических кварталах, вечная история любви между Лиссабоном и рекой Тежу.

У туристов есть несколько способов узнать об этом музыкальном жанре. Например, можно посетить «Музей фаду» или «Дом-музей Амалии Родригеш», всемирно известной исполнительницы фаду, которую еще называют «королевой фаду». До 2014 года она была единственной женщиной, похороненной в Национальном пантеоне.

Другие исполнители также сделали немалый вклад в развитие фаду. Например, Mariza получила в 2003 году звание лучшего европейского исполнителя мировой музыки, а Карлуш ду Карму получил премию «Грэмми», что сделало этот жанр музыки популярным во всем мире.

Познакомиться с этой музыкой можно как в так называемых домах фаду, которые в основном сконцентрированы в Алфаме, Байрру-Алту или Моурарии, так и просто на улицах Лиссабона, гуляя под звуки 12-струнной гитары и 6-струнного альта.

Кроме того, ежегодно в квартале Алфама проходит большой фестиваль фаду - Santa Casa Alfama. В этом году, 24 и 25 сентября, сразу на нескольких площадках в Алфаме выступят исполнители фаду - как новые, так и хорошо известные.

Безопасные путешествия

Туристы в Лиссабоне могут быть уверены, что местными властями приняты все меры для обеспечения безопасности как горожан, так и гостей города. Рекомендации по мерам социального дистанцирования и другую информацию об открытии и графике работы туристических достопримечательностей, ресторанов и других мест можно найти здесь.

Новый видеоролик Туристической ассоциации Лиссабона «Лиссабон. Новый способ быть вместе» о некоторых мерах по обеспечению безопасности можно посмотреть здесь.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников