images/2021/Sept2021/13/0.png

Эксперты Туту.ру рассказали, как путешествовать с домашними животными

13 сентября 2021 14:42:36
Помните, что не каждый перевозчик готов взять на борт животное, а если и готов, то при соблюдении целого ряда условий.
Вести Туризм

Сервис поездок и путешествий Туту.ру рассказывает, что как сделать поездку с домашним питомцем комфортной и какие нюансы нужно учесть.

Любая перевозка общественным транспортом — это стресс для животного, даже если она проходит на личном транспорте. Приучать животное к поездкам можно с 4–5 месяцев. Подготовиться можно, тренируя толерантность к шуму — например, выбираясь в шумные места со скоплениями людей. Также можно провести тестовую поездку на небольшое расстояние.

В поездку возьмите любимую игрушку, соберите аптечку и обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Принимать решение, давать ли питомцу успокоительное или нет, тоже должен врач.

Помните, что не каждый перевозчик готов взять на борт животное, а если и готов, то при соблюдении целого ряда условий. Поэтому всегда уточняйте условия перевозки перед покупкой билетов. Если вы собрались в дорогу с питомцем, лучше заранее уточнить эту возможность, позвонив в пассажирскую компанию.

В салоне автобуса небольшие животные и птицы должны находиться в переноске — это может быть клетка, пластиковая корзина с ручкой или специальная сумка с непромокаемым дном. Габариты переноски не могут превышать размеры ручной клади (стандарт для автобуса — 120 сантиметров по сумме трёх измерений). Если собака в переноску не помещается, нужно купить билет в конец салона для себя и багажный билет для питомца. В дороге крупная собака должна быть в наморднике и на поводке.

В электричках путешествовать с любимцем проще всего. Правила РЖД позволяют провозить в пригородных поездах кошек и небольших собак без «специальной тары». Во время поездки вам достаточно просто следить за питомцем. Для птиц и других мелких животных понадобится клетка или переноска (не больше 180 см по сумме трёх измерений). Большие собаки едут в тамбуре в наморднике и на поводке, причём в одном тамбуре не может находиться больше двух собак. Для питомца любого размера в кассе нужно купить отдельный билет.

А вот в поездах дальнего следования проезд с питомцами разрешается не во всех типах вагонов. Крупных собак перевозить можно только в некоторых видах СВ и купейных вагонов. С мелкими комнатными питомцами (теми, которые влезают в переноску) выбор вагонов больше, а провоз животного обойдётся дешевле. Его можно взять и в вагоны повышенной комфортности, и в плацкарт — выбирайте вагоны класса 3Д и 3Б. В люксе за компанию любимца платить не нужно, а в купейных вагонах и СВ обычно приходится выкупать все места в купе.

В поездке питомец должен быть в переноске, длина, ширина и высота которой в сумме не больше 180 сантиметров, а крупный пёс — в наморднике и на поводке. В одной переноске можно разместить максимум двух небольших животных. Для перевозки в кассе поездов дальнего следования нужно оформить багажный билет и перевозочный документ.

Стоимость проезда для питомца в электричках и поездах внутригосударственного сообщения зависит от километража поездки и тарифного пояса и колеблется от 278 до 3 298 рублей. Исключение — собаки-поводыри. Они сопровождают пассажиров без дополнительной платы в любых типах вагонов. На них также должны быть надеты намордник и ошейник.

При путешествии самолётом все также зависит от авиакомпании. Например, «Аэрофлот» разрешает брать в самолет разную живность — от обычных кошек и собак до хорьков, декоративных ежей и мини-кроликов, при условии, что они являются домашними и приручёнными. Но не будут рады на борту черепашкам, крысам и морским свинкам. А Emirates вообще не возьмет в салон никого, кроме соколов и собак-поводырей. Почему соколов? Потому что в ОАЭ соколиная охота — национальный вид спорта.

Чаще всего в салон можно взять собой животное весом до 5–8 килограммов (вместе с переноской). Переноска — контейнер или клетка — должна быть размером с ручную кладь. Её размещают под впереди стоящим креслом. Крупные животные летят в клетке в отапливаемом багажном отделении. Есть самолёты, где багаж везут в холоде. В такой лайнер большую собаку не возьмут.

Провоз животного в самолете — платное удовольствие. Цены у разных авиакомпаний тоже разные. Например, авиакомпания S7 даже разрешает перевозить на соседнем кресле контейнеры весом до 23 килограммов по стоимости пассажирского билета. Бесплатно можно провезти только собаку-поводыря.

Сразу после покупки билетов на самолёт обратитесь в авиакомпанию и забронируйте питомцу место на рейсе. Сделать это надо, как правило, не меньше чем за 24 часа до вылета (некоторые авиакомпании бронируют место только за 48 или 72 часа). Чем раньше подадите заявку, тем лучше: на каждый рейс выделяется несколько квот.

Перед вылетом в аэропорту нужно пройти ветеринарный контроль. После осмотра вам выдадут свидетельство, с которым можно идти регистрироваться на рейс и оплачивать проезд питомца. На каждом этапе могут быть очереди, так что лучше приезжать заранее.

Ветеринарный паспорт, где указаны имя, порода, пол, возраст и сведения о сделанных прививках, а также имя и адрес хозяина — первое условие для свободного перемещения питомца внутри и за пределами страны. Для путешествий за границу питомца нужно чипировать (вживить под кожу крохотный чип) и иметь ветеринарный паспорт международного образца. Обязательно нужно сделать прививку от бешенства и выждать инкубационный период 30 дней, после чего сдать контрольный анализ и отвести на осмотр в ветслужбе.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников