images/2020/Feb2020/17/_DSC05492.jpg

В Иваново, город невест, хороших тканей... и первого Совета!

14 февраля 2020 11:45:07
  Анастасия Самойлова побывала в Иванове, городе, о котором все знают, но пока еще не все видели.
Анастасия Самойлова

 

Анастасия Самойлова побывала в Иванове, городе, о котором все знают, но пока еще не все видели.

Сказать про этот город "невесты" и "текстиль"- то же самое, что "матрёшка" и "водка" про Россию. Поверхностно. "Город первого совета и привета", "город экспериментов"- все это тоже Иваново.

Оказавшись здесь, сразу замечаешь, что город сочетает в себе архитектуру в стиле классицизма и конструктивизма. И во время прогулки видишь "невооруженным взглядом", как одна эпоха сменяет другую.

Больше всего привлекают внимание образцы авангардной архитектуры мирового уровня — здание областного банка архитектора В.А. Веснина и "Дом-корабль" или в народе "Дом-утюг". Очень интересно и старейшее здание города - Щудровская палатка, которая строилась как приказная изба для управляющих селом Иваново в конце XVII века. В настоящее время здесь находится отдел Ивановского историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина.

Обязательно стоит посмотреть на многочисленные панно, выполненных в технике мозаики. Первые работы турист найдет уже по приезде в город на вокзальной площади. Мозаики "1905 год" и "Героям Гражданской войны" установлены на торцах многоэтажных зданий (авторы Е.А.Грибова и М.И.Малютина).

Иваново - это еще и идеальный город для того, чтобы разобраться в понятии "промышленный туризм". Мы бы сказали, что нельзя прочувствовать этот город не проникнув в самое его сердце - индустриальные объекты. В рамках однодневного тура, который был организован Союзом городов Золотого кольца и администрацией города нам удалось посетить Ивановский парашютный завод "Полет" и производственную площадку "ТДЛ Текстиль".

Если сердце поет, как в песне Ленинград: "Мне бы, мне бы, мне бы, в небо" или просто есть интерес понаблюдать за производством парашютной техники, то сотрудники АО "Полет" готовы с удовольствием  провести вам экскурсию. Погружение в историю парашюта начнется уже у входа на предприятие. В 2019 году на территории был открыт памятник русскому изобретателю, создателю авиационного ранцевого парашюта Глебу Котельникову. Далее, последовательное прохождение по цехам, начиная с подготовительного и заканчивая в цехе индивидуального пошива. По окончанию экскурсии группа попадает в музей. Это единственное место на предприятии, где разрешена фотосъёмка (все секретно, потому что АО "Полет" выполняет заказы от Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности России и других важны и ответственных структур.

Согласимся, парашют из Иваново привозят не многие, а вот ивановский текстиль присматривает себе практически каждый турист. Компания «ТДЛ Текстиль» основана в 1995 году, специализируется на производстве хлопчатобумажных и льняных тканей, домашнего текстиля и марлевых медицинских изделий. Основное производство расположено в старых зданиях мануфактуры Витовых, построенных в конце 19 века.

Туристам предлагается увидеть процесс отделки тканей и подготовки сетчатых шаблонов, понаблюдать за нанесением краски на ткань и ознакомиться с богатой дизайнерской коллекцией. Недалеко от производственной площадки-фабрики "Красная Талка" можно сразу приобрести продукцию компании "Василиса". Интересно, что «ТДЛ Текстиль» сотрудничает с IKEA и льняные изделия их производства можно найти не только в России, но и за рубежом.

Наш тур был бы не полным без посещения хотя бы одного из 13 музеев Иваново. В основу экспозиции Музея ивановского ситца легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц.

Музей расположился в родовом доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина, построенным в начале XX века в стиле «модерн». Частое упоминание имени этого человека в городе не случайно. Д.Г.Бурылин - потомственный почетный гражданин города Иваново-Вознесенска. Фабрикан и меценат, коллекционер “редкостей и древностей”.

Собственно и городской музей - это тоже его проект, все начинается с большой мечты - построить и подарить городу публичный открытый музей. Что он и сделал. Для этого он снес свою родовую фабрику в юбилей своей купеческой деятельности и на ее месте расположил музей. Удивительно, как судьба человека и города могут сплестись воедино.

Вот и получается, что в Иваново стоит отправиться не только холостякам, озадаченным вопросом женитьбы, но и простому туристу, ищущему архитектурные контрасты и возможность побывать в самом сердце отечественной парашютной и текстильной промышленности. Жаль, что у нас был только один день, чтобы узнать, что за названием города Иваново скрывается больше, чем можно представить. Для знакомства с этим городом, мы уверены, этого времени мало.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved