images/2020/Julay2020/8/murom3.jpg

«Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна»

08 июля 2020 11:34:18
8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности.
Андрей Майстров

8 июля 2020 года. Москва. Вести Туризм. Андрей Майстров.

К глубокому сожалению, такие, казалось бы, простые и незыблемые понятия, как семья, любовь и верность, в наши дни стали приобретать самые невероятные формы и толкования. Наверное, поэтому сегодня для всех нас, как никогда, актуален праздник, посвященный Благоверным муромским Святым Петру и Февронии.

История эта началась, 8 веков назад в одном из самых древних русских городов – в Муроме. А нам она стала известна благодаря «Повести о Петре и Февронии», составленной иноком Ермолаем по заказу митрополита Макария в середине XVI века.  

Согласно повести, Петр перед своим княжением в Муроме одолел огненного змея, но при этом заразился от его крови проказой. Не один из лекарей того времени не смог ему помочь избавиться от страшной болезни.

И вдруг выяснилось, что под Рязанью живет простолюдинка, дочь бортника Феврония, способная чудесным образом избавлять от этого недуга. Петр обратился к Февронии, она не отказала ему, но поставила условие: в случае излечения Петр должен взять Февронию в жены. Согласившись на это, Петр, на самом деле, задумал слукавить и уклониться от брачных уз.

Почувствовав обман, Феврония всё же взялось за излечение Петра, но оставила не его теле один неприметный струп. Петр радостно возвратился в Муром, но через некоторое время страшная болезнь, возобновлённая с сохранившегося очажка, одолела его с новой силой. Признав свое лукавство, Петр снова обратился к Февронии и на этот раз честно выполнил свое обещание.

Когда же после смерти брата Петр унаследовал княжение, муромские бояре сочли унизительным для себя иметь в качестве княжны простолюдинку и предложили ему либо удалить Февронию, либо вместе с ней убираться из города.

Петр выбрал второе, и эти двое отправились на двух кораблях в изгнание. После этого в Муроме началась смута, и разнородные претензии на престол повлекли за собой серию кровавых убийств.

Тогда бояре обратились к Петру с просьбой вернуться вместе с княгиней. Они и возвратились в Муром. И вскоре своей благочестивой жизнью Феврония заслужила любовь и уважение среди муромлян всех сословий

На протяжении всей жизни Петр и Феврония свято хранили любовь и преданность друг другу.  В преклонном возрасте Петр и Феврония приняли монашеский постриг под именами Давыд и Евфросиния в разных монастырях, но при этом молили Бога о том, чтобы умереть в один день и быть захороненным вместе.

Так и случилось, однако монахи, следуя церковным обычаям, захоронили их всё же в разных обителях. Но уже на следующий день они каким-то чудом оказались вместе.

В 1547 году Благоверные муромские Петр и Феврония были канонизированы церковным собором. Сегодня рака с их святыми мощами хранится в Свято-Троицком монастыре города Мурома.    

В 2008 году жители Мурома предложили учредить День любви, семьи и верности в качестве Всероссийского праздника. Их инициативу поддержали Русская Православная Церковь, все религиозные организации России, Фонд социально-культурных инициатив, многие профессиональные и общественные сообщества, а Государственная Дума утвердила день 8 июля как государственный праздник. Символом праздника стал цветок ромашки, которая в это время расцветает в полной красе и является самым любимым нашими соотечественниками цветком.

Ежегодно в этот день в Муроме собираются тысячи паломников не только из России, но и из многих зарубежных стран. Все они просят у Святых Петра и Февронию о вразумления и помощи. И в большинстве случаев их обращения бывают услышаны.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» установлены не только в Муроме, но и в других российских городах в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников