images/2020/Sept.2020/14/1032.jpg

День независимости стран Центральной Америки

14 сентября 2020 21:18:42
Выражение «Над империей никогда не заходит солнце», впервые было отнесено в адрес Испании, когда она владела территориями на всех известных тогда континентах: в Европе, в обеих Америках, Африке, а также на островах Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
Алексей Хованов, Вести Туризм

Москва, 14 сентября 2020 года, Вести Туризм. Алексей Хованов. 

Самые большие территории принадлежали Испании в Новом Свете. Огромное пространство от границ нынешней Канады в Северной Америке до Огненной земли в Южной Америке были разделены на вице-королевства: Новая Испания, Новая Гранада, Перу и Рио-де-ла-Плата. Удаленные и малонаселенные территории в рамках вице-королевств, для обеспечения их защиты от посягательств других европейских стран, носили название генерал-капитанств и напрямую подчинялись метрополии. Всего было четыре генерал-капитанства: Гватемала (образовано в 1527 году), Куба (1596 год), Венесуэла (1777 год) и Чили (1778 год).

Более 300 лет существовали вице-королевства, обеспечивая метрополию золотом, серебром, сахаром, кофе и другими товарами. Управление заокеанскими землями и церковью осуществлялось временными посланниками из Испании, а экономика колоний была в руках креолов, которые не допускались к управлению территорий. Такая ситуация способствовала росту недовольства метрополией со стороны местной аристократии и бизнес элиты.

В конце XVIII века на историческую сцену, с новой формой правления на основе выборных органов, выходят первые республики: в 1776 году США и через 13 лет Французская Республика. Креолы были готовы предъявить свои права на власть и самостоятельность, но нужен был повод. Таким поводам стала война Испании на стороне Франции против владычицы морей Великобритании, в результате которой в колониях резко возросли поборы на нужды войны. Затем в 1808 году, в результате оккупации Испании войсками Наполеона Бонапарта, император Карл IV был смещен и на испанский трон взошёл старший брат Наполеона - Жозеф Бонапарт. Колонии Нового света сразу отреагировали на ситуацию в метрополии.

Мигель Идальго-де-Кастилья, революционер по призванию и священник по специальности, в мексиканском городке Долорес 16 сентября 1810 года колокольных звоном призывает народ к восстанию за независимость. Так для Мексики, днём независимости стал день начала освободительной войны. Саму независимость Мексика получит значительно позже. В 1824 году будет принята новая республиканская конституция и только в 1836 году Испания признает независимость Мексики.

А что же генерал-капитанство Гватемала? Напомним, что оно состояло из провинций: Чиапас, Лос Альтос, Гватемала (включая территорию нынешнего Белиза), Эль Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика, где так же начинаются анти-испанские выступления: сначала в Сальвадоре, затем в Гватемале.

Война за независимость идёт по всей территории вице-королевства до тех пор, пока в 1821 году восставшие войска, под командованием полковника Агустина де Итурбиде, не берут столицу – город Мехико. 24 августа Итурбиде подписывает с последним вице-королем Новой Испании (Хуан О’Доноху, ирландец по происхождению) мирный договор о независимости Мексики и установлении конституционной монархии на всей территории вице-королевства, включая генерал-капитанство Гватемала. Новым монархом становится Агустин I, он же полковник Агустин де Итурбиде.  

Видя такое дело, Габино Гаинза (Gabino Gaínza), будучи руководителем объединенных провинций, собирает чрезвычайное заседание провинциального совета Гватемалы (в количестве 15 депутатов), которое 15 сентября 1821 года подписывает Акт о независимости Центральной Америки (Acta de Independencia de Centroamérica).  Ратифицировать Акт о независимости должен был Центральноамериканский конгресс весной следующего года. До этого времени все военные и административные должностные лица должны были оставаться на своих должностях.

В том же году, император Агустин I сделал официальное предложение Габино Гаинза присоединить объединенные провинции к Мексиканской империи. Формально, Гватемала вошла в Мексиканскую империю, но мнения руководителей провинций разделились: кото-то поддерживал слияние с более крупным государством, кто-то выступал за независимость.

Всё изменилось в 1824 году, когда Мексика приняла новую конституцию, став федеративной республикой – Мексиканскими Соединенными Штатами. В том же году, предоставленные самим себе, провинции Центральной Америки принимают свою собственную конституцию Соединённых Провинций Центральной Америки (Provincias Unidas del Centro de América). По этой конституции отменялось рабство, гарантировалась свобода печати, упразднялись феодальные титулы. Во главе федерации стоял президент, а законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту.

Но мир в Соединённых Провинциях был не долгим. В 1830 году начиналась гражданская война между провинциями, которая и привела к распаду федерации. Сначала, в 1838 году отделяется Никарагуа, затем Гондурас, Коста-Рика и Гватемала, провинция Лос-Альтос была разделена между Мексикой и Гватемалой. Провинция Чапас присоединилась к Мексике. Окончательно союз распался 31 марта 1840 года, когда было объявлено решение об упразднении Центральноамериканской Федерации (с 1836 по 1840 город Сальвадор был столицей Соединённых Провинций).

Предпринимаемые в XIX—XX веках попытки восстановить Соединённые Провинции Центральной Америки не имели успеха и сегодня, 15 сентября, в 199 раз Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика отмечают свой День Независимости.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников